Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Красные против красных



40 лет назад, 17 февраля 1979 года 200-тысячная китайская армия при поддержке сотен танков и артиллерийских орудий сразу на нескольких участках атаковала вьетнамскую границу. Началась первая в истории полномасштабная война между странами, которые считали себя коммунистическими и исповедовали марксистско-ленинскую идеологию. Таким образом, было наглядно доказано, что коммуно-имперские противоречия, вопреки сказкам красной пропаганды, ничем не уступают капиталистическим или феодальным и вполне могут приводить к войнам.

Правда, до этого уже были вооруженные пограничные конфликты между СССР и КНР, а также - вьетнамская интервенция в Камбоджу (опять-таки, "истинно коммунистическую", по заявлениям тогдашних камбоджийских властей), которая, собственно, и спровоцировала китайское нападение на Вьетнам. Но по своим масштабом китайско-вьетнамская война 1979 года намного превзошла все эти конфликты. Примечательно, что оба ее участника были на 100% вооружены советским оружием, либо его местными "клонами".

Китайские войска сразу наткнулись на ожесточенное сопротивление, которому способствала труднопроходимая гористая местность, малопригодная для тяжелой бронетехники. Кроме того, китайцы продемонстрировали крайне низкую боеспособность как рядового, так и офицерского состава. Почти два десятилетия маоистских "реформ", массовые репрессии, развал военного образования и разрыв отношений с Советским Союзом привели Народно-освободительную армию Китая в плачевное состояние.

Поэтому за месяц "продалбливания" вьетнамской обороны китайцам удалось продвинуться всего на 10-20 километров, понеся при этом большие потери. Когда выделенные для операции танки закончились, пекинское руководство решило сделать хорошую мину при плохой игре, объявив, что война выиграна, НОАК блестяще выполнила поставленную задачу, а вьетнамские "ревизионисты" получили достойный урок. 16 марта начался отвод потрепанных китайских частей обратно за линию границы.

Разумеется, это дало повод Вьетнаму заявить о своей победе и для такого заявления у него были все основания. А пока шли боевые действия в СССР пристально следили за сводками с вьетнамского фронта. Я прекрасно помню, что обстановка была очень напряженная и нервозная, все разговоры немедленно сводились к Вьетнаму, а названия городков, за которые шли бои, - Лангшон, Каобанг, Лаокай, Диньлап - были у всех на слуху. Знакомые при встречах первым делом спрашивали: "ну, как там Лангшон, еще держится? А Каобанг китайцы уже взяли?" Как будто речь шла о советских городах.

И это неудивительно. События в далеком Индокитае воспринимались как прямая и непосредственная угроза, ведь все знали, что СССР заключил с Вьетнамом договор о военной взаимопомощи. Почти все были уверены, что, если китайцам все-таки удастся прорвать фронт и создать непосредственную угрозу столице Вьетнама, расположенной всего в 150 километрах от китайской границы, то Советский Союз вступит в войну.

А потому люди ежедневно с тревогой ожидали, что радио- и телепередачи вдруг прервутся для экстренного сообщения: "Внимание, внимание! СССР, верный союзническому долгу..." А дальше могло быть что угодно: от объявления мобилизации до воя сирен воздушной тревоги, ведь у Китая уже имелись ядерные ракеты (кстати, нашей же разработки), способные накрыть почти всю советскую территорию.

Известие о том, что в Пекине возобладал здравый смысл и принято решение свернуть неудачно начатую операцию, вызвало в Москве вздох облегчения. Угроза войны миновала, впрочем, ненадолго, поскольку в конце того же года кремлевские маразматики решили двинуть войска в Афганистан. Но это уже совсем другая история.

Далее, как всегда, - подборка иллюстраций. Специфика китайско-вьетнамсвой войны состояла в том, что ее вели режимы с тотальной цензурой и агитпропом, а потому почти все снимки с обеих сторон линии фронта носили постановочно-пропагандистский характер. Никакой отсебятины, никаких иностранных корреспондентов и никаких частных фоток на личные камеры, которых у китайских и вьетнамских военных просто не было. Но даже среди этих фотоагиток порой попадаются весьма драматичные кадры.

VietnamChina1979 copy.jpg
Карта-схема китайско-вьетнамской войны. Штриховкой показана территория, которую китайцам удалось захватить за месяц боевых действий.

maxresdefault.jpg
Ударная мощь НОАК - танки "Тип 59" (копия советского танка Т-54). В войне с Вьетнамом принимали участие 480 китайских танков, 420 из них были уничтожены вьетнамской ПТО. Кроме того, китайцы потеряли 66 орудий, 8530 солдат и офицеров убитыми, 21 тысячу - ранеными и 238 пленными. Авиация не применялась, из-за чего в СССР родился известный всем, жившим в те годы, анекдот "летчик заболел".

c61a004ba664468e83a6a5cc10045821.jpeg
Подразделение китайской армии выдвигается в зону боевых действий. Слева видно безткатное орудие на вьюке. Любопытно, что в НОАК в конце 1970-х годов солдаты все еще носили обмотки. Китайцы, пожалуй, последней в мире отказалась от этого архаичного аксессуара.

397204_4394769901088_1527397947_n.jpg
Китайская артиллерия ведет огонь.

41309738_317560959048616_251252942127012552_n.jpg
Политинформация на огневой позиции. Комиссар доводит до бойцов свежие директивы компартии.

45734766_1195540737272549_6268317268571121436_n.jpg
Минометный расчет готовится открыть огонь и доставка боеприпасов пердячим паром.

DmdJ_3yUwAEiR8l.jpg
Гранатометчики в горах и строительство укрепления.

voyna-0058.jpg
Бравый китайский командир и конвоирование вьетнамских пленных.

fc304cf3e58035f9fff394b7a441ccaa.jpg
Китайские солдаты на привале. Этот снимок выбивается из общей бравурной гаммы и производит впечатление не постановочного, а реального.

voyna-0002.jpg
Еще одно реальное фото. На первый взгляд кажется, что солдат спит, но когда замечаешь струйки крови из уха и изо рта, а также большое кровавое пятно на спине и дыры от осколков вокруг, то начинаешь понимать, что он заснул навсегда.

voyna-0018.jpg
Это уже вьетнамцы. Слева - солдаты Народной армии радостно шагают в бой, а справа - простая крестьянская семья со своей сельхозтехникой готовится встретить врага.

LangSon1979.jpg
Защитник города Лангшон.

214688-600.jpg
Вьетнамские солдаты позируют на подбитом краснозвездном танке.

8dmq1nmjk8i01.jpg
Еще один уничтоженный китайский танк.

553577_4394771541129_1459063421_n.jpg
Фото с пленными - непременный продукт агитпропа любой воюющей армии. Вьетнамцы еще со времен войны против США любили в качестве конвоиров фотографировать миниатюрных молодых девушек. Стандартный психологический прием - работа на контрасте.
Tags: Индокитай, История, Китай, СССР, идеология, политика, пропаганда
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Не знаю, что там происходило. Но. Вьетнам находился под влиянием троцкисткого СССР. Т.е., не было битв коммунистических гос-в.

omega63

1 month ago

mr_garett

1 month ago

Josef Kats

1 month ago

vikond65

1 month ago

mad_mortigen

1 month ago

vikond65

1 month ago

boris_gallery_1

1 month ago

vikond65

1 month ago

Josef Kats

1 month ago

boris_gallery_1

1 month ago

vikond65

1 month ago

boris_gallery_1

1 month ago

vikond65

1 month ago

boris_gallery_1

1 month ago

vikond65

1 month ago

lactoriacornuta

1 month ago

lactoriacornuta

1 month ago

pennkoff

1 month ago

boris_gallery_1

1 month ago

pennkoff

1 month ago

john_sidoroff

1 month ago

так либерасты по капле вливают яд в уши преданным коммунистам, Дима быков уже довливался
А что случилось с Димой?

lev_kuzminsky

1 month ago

vikond65

1 month ago

lev_kuzminsky

1 month ago

vikond65

1 month ago

Интересно, на первой же вьетнамской фотке, солдатики с жестами "V".

Лица желтые над городом кружатся.
По рассказам наших советников, странная была война, солдаты с обеих сторон воевать не хотели и спокойно оставляли позиции в случае атаки, потом так же спокойно их возвращали)
китайцы с японцами примерно так же воевали, по мемуарам генерала Черепанова
Про слабосильность Китая в этом конфликте - байки. Он вполне себе перемолол вьетнамские пограничные части, окружил пару дивизий (с помощью классического прорыва механихированных частей - да-да через джунгли) и вышел на шоссе на Ханой. Но к этому времени на его границах Большой Брат сконцентрировал свои ударные части, поэтому китайцы решили не рисковать. Все объявили о своей победе и успокоились.
А соотношение потерь тоже байки? Да и Вьетнам свои силы не успел подвести, а Китай уже потерял почти все танки, отведенные на вторжение.

wwold

1 month ago

tempus_curat

1 month ago

wwold

1 month ago

tempus_curat

1 month ago

tempus_curat

1 month ago

comrade_leifeng

1 month ago

tempus_curat

1 month ago

vikond65

1 month ago

lactoriacornuta

1 month ago

ko4evnik_v

1 month ago

wwold

1 month ago

ko4evnik_v

1 month ago

wwold

1 month ago

ko4evnik_v

1 month ago

wwold

1 month ago

ko4evnik_v

1 month ago

wwold

1 month ago

ko4evnik_v

1 month ago

demyan

1 month ago

Первая социалистическая война.
Не первая. Уже был конфликт вьетнама с красными кхмерами.

troy_mc_clure

1 month ago

vikond65

1 month ago

mad_mortigen

February 18 2019, 06:34:46 UTC 1 month ago Edited:  February 18 2019, 06:35:01 UTC

Что касается неприменения авиации то конечно странно. Благодаря сайгонскому наследству у Вьетнама с этим было все норм, особенно в части ударной авиации.
да откуда в порядке-то? Не успевших сбежать летчиков сайгонского режима что ли сажать в самолеты? так их не сильно много и доверия им не очень. Части на американской технике заняты в Кампучии и Лаосе. У "коренных" полков ВВС вообще мизер опыта по земле. более того, сами ВВС СРВ маленькие по сравнению с ВВС НОАК.

Китайцы же ясно понимали, что получат довольно обидные потери, просто потому, что опыта у вьетнамской ИА больше, ударные возможности ВВС НОАК тоже низкие, поэтому наряды нужны большие, целей у вьетнамцев много и они поимеют пропагандистский успех.

Кому все это надо? вот и сидели на а/д.

mad_mortigen

1 month ago

demyan

1 month ago

mad_mortigen

1 month ago

demyan

1 month ago

Не знаю, может в Москве переживали "ачотамухохлов" <зачеркнуто> у вьетнамцев. Но в Киеве я таких разговоров не припомню.
У нас в универе на военке полковник сразу сказал, что китайцы идиоты и ничерта не сделают, поскольку у Вьетнама армия с боевым опытом, а местность не способствует проведению крупномасштабных наступательных операций, где можно было бы реализовать численное превосходство. И что единственное, что Китай мог бы сделать - применить ЯО, но этого опасались сделать США в свое время, не будут делать и китайцы, поскольку тут получат ответку и от США и от СССР.

Ну и насчет неприменения авиации "просветил" (хотя это скорее всего байка, конечно), что американцы по неофициальным дипканалам сильно не советовали китайцам применять авиацию, поскольку во Вьетнаме "каждый куст стреляет" и они ее просто потеряют. :)
А чего Киеву волноваться? По нему китайцы вряд ли стали бы запускать ядреную ракету. А по Москве - наверняка.

bardins

1 month ago

vikond65

1 month ago

Сорок лет назад, выспавшись после вечерней смены, я взялся за стряпню - по "вечерним" неделям, за обед отвечал я.
Сразу обнаружилось, что кончилась соль. Дело поправимое и минутное - всего-то спуститься с 4 этажа в гастроном в соседнем доме . Но не в этот раз: через весь торговый зал извивалась очередь из мрачных молчаливых бабок, упираясь в прилавок с продавщицей, регулярно взывающей: " Только две пачки в руки!"
В итоге на покупку соли я потратил два часа, едва не оставив прибежавшую на перерыв жену без супа.
Все два часа я терялся в догадках насчет происходящего - культура small talk мне и тогда была чужда, и расспрашивать товарищей по несчастью я не стал. Только придя домой , включив радио и услышав о нападении Китая на Вьетнам, я уяснил, в чем дело...
Бабки у нас грамотные и обо всем узнают первыми.
На самом деле первой социалистической войной была Вьетнамо-Кхмерская.
Ко мне часто заходят люди, которые оставляют реплики, не читая статьи. Но от Вас, честно говоря, я такого не ожидал. :)

mr_garett

1 month ago

Что-то напомнило советско-финскую 40-го года.Правда, Онкель Джо дожал таки фиников.А касаясь дискуссии про разные сорта дерь..,пардон,социализма,то ,дейсвительно,распостранение окрест идей марксизма(ну или того,что было принято считать марксизмом) есть самый первый троцкистский принцип.Ну там еще по экономике некоторая пурга.Мне таки больше по сердцу пришелся гуляш-социализм(ну как потомку австро-венгров).Горбачу тоже,видимо.Но не с того конца начал,надо с бытовки было начинать(цирюльни,ателье).,а он в производство поперся.
Я бы нанес один удар вдоль береговой линии.
И по плотинам в центральной части Поднебесной.
Слыхал байку , ходившую в те времена . Что мимо окон китайского посольства в Улан-Баторе прошло колонной 2 танковых дивизии . На следующий день Китай объявил о выводе войск .
Интересно, а кто кого, случись война сейчас?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →