Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Было ваше, стало наше



Ровно 200 лет назад, 22 февраля 1819 года США вынудили Испанию подписать так называемый договор Адамса - Ониса, по которому Испания безвозмездно передавала Соединенным Штатам полуостров Флорида и прилегающую к нему полосу побережья Мексиканского залива. Чтобы сделать Мадрид более сговорчивым, американские войска под командованием генерала (и будущего президента) Эндрю Джексона незадолго до этого вторглись во Флориду, захватили несколько испанских фортов и оккупировали северную часть полуострова.

Испания к тому времени уже много лет вела изнурительную и безуспешную войну со своими восставшими колониями Центральной и Южной Америки, поэтому мадридский двор понимал, что еще одну полномасштабную войну с довольно сильным противником страна просто не выдержит. Попытка обратиться за поддержкой к Великобритании осталась без ответа и испанцам во избежание бессмысленных потерь пришлось смириться с утратой обширных территорий.

Единственной компенсацией за них стало официальное признание Штатами испанского суверенитета над Техасом, на который янки ранее тоже предъявляли претензии. Впрочем, спустя несколько десятилетий Техас все равно был аннексирован Штатами, но это уже другая история.
На заставке - карта территорий, отторгнутых США у Испании в 1819 году. Внизу - карта вице-королевства Новая Испания по состоянию на 1810 год. И куда всё подевалось?


Tags: Испания, История, Латинская Америка, США, политика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →