Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Отметили праздник



Несколько лет назад, в этот же календарный день, я уже размещал аналогичную заметку. Однако, по-моему, о таких вещах надо периодически напоминать, чтобы они не стирались из памяти, поскольку забвение мрачных уроков истории грозит их повторением.

77 лет назад, 23 февраля 1942 года по постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 13 февраля того же года были расстреляны 20 военачальников Рабоче-крестьянской Красной Армии:

Генерал-лейтенанты П.С. Клёнов и И.В. Селиванов,
Генерал-лейтенанты авиации П.А. Алексеев, К.М. Гусев, Е.С. Птухин и П.И. Пумпур,
Генерал-лейтенант технических войск Н.И. Трубецкой,
Генерал-майоры А.Н. Де-Лазари и М.И. Петров,
Генерал-майор танковых войск Н.Д. Гольцев,
Генерал-майоры авиации А.П. Ионов, Н.А. Ласкин, А.А. Лёвин, А.И. Таюрский, А.И. Филин, Э. Г. Шахт и П.П. Юсупов,
Комдивы Н.Н. Васильченко, И.П. Сергеев и А.А. Тальковский.

Среди казненных - трое Героев Советского Союза (генералы Птухин, Пумпур и Шахт), 10 кавалеров ордена Ленина, участники гражданской, испанской и советско-финской войн, ученые, преподаватели военных академий и депутаты Верховного Совета СССР. Как видно из списка, главный "сталинский удар" был нанесен по авиации: более половины расстрелянных - летчики.

Надо отметить, что еще 29 января, то есть за две недели до вынесения постановления, список из 20 фамилий с грифом "Совершенно секретно" лег на стол Сталину, который собственноручно начертал на нем синим карандашом резолюцию: "Расстрелять всех поименованных в списке И. Ст." После этого вердикт Особого совещания стал простой бюрократической формальностью.

Сложно сказать, чем объяснялось убийство этих людей именно в День Красной Армии, службе в которой все они посвятили свои жизни. Возможно, в этом проявилось какое-то своеобразное, извращенно-садистское чувства юмора.

В 1955-58 годах все казненные были признаны невиновными и посмертно реабилитированы с возвращением наград и воинских званий.
Tags: ВВС, Великая Отечественная, История, Россия, СССР
Subscribe
promo an_park july 16, 19:27 93
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →