я

Земля - крестьянам!



Позавчера на сайте российского МИДа опубликован материал, направленный против "инсинуаций вокруг трагедии, вызванной голодом 1932-33 годов". И в этом материале написано буквально следующее: "Исторические документы свидетельствуют, что в результате голода, поразившего обширные районы страны, погибло около СЕМИ МИЛЛИОНОВ человек, в том числе БОЛЕЕ 2,5 МИЛЛИОНОВ в российской ее части". Для сравнения, совокупная численность населения крупнейших городов СССР - Москвы и Ленинграда составляла в 1931 году менее 5 миллионов человек.

Честно говоря, я в шоке. Таких чудовищных масштабов "социалистического преобразования деревни" я даже не ожидал, а когда мне в интернете ранее попадались подобные цифры, я воспринимал их как сильное преувеличение и пропаганду.  Но сейчас это официальная позиция Департамента информации Министерства иностранных дел Российской Федерации. И как теперь с этим жить? Хотелось бы услышать мнение господ-товарищей коммунистов и их сторонников.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
7 миллионов это овер дох...я, если бы написали что за 10 лет. поверил бы.
В книге "Тайный советник вождя" по мемуарам советника Сталина, Лукашова, одиг из ближайших людей Сталина по сути не отрицает, что погибло несколько миллионов по СССР. С этим вообще никто не спорит. Очень резкая, в лоб, плохо продуманная смена хозяйствования наложилась на неурожайные годы.
В США при великой депрессии также погибло о голода несколько миллионов человек. Да и вообще в 19-м и начале 20-го веков массовые гибели людей в мире от голода были обыденностью.
"Хотелось бы услышать мнение господ-товарищей коммунистов и их сторонников. "

Полагаю что напишут в духе "не вписались коммунизм, так им и надо". Вон у Буркиныфасо видел оправдание таких результатов тем, что якобы "жадные крестьяне решили сгноить зерно, оно заболело, вот и потравились, дебилы. Надо было умного товарища комиссара слушаться".
надо понимать что в эту цифру входила и "естественная смертность" т.к. её нельзя было выделить из общего количества умерших
Департамент информации Министерства иностранных дел Российской Федерации.-это для вас высшая инстанция по истории СССР,а Мария Захарова-голос Истины?Если так поздравляю!))
отличная ссылка , в табличках всё очевидно , при том что общая смертность в 32-33 (те самые 7 млн за 2 года) ожидаемо выше в последующие годы она ниже средней (на 300 тысяч в года) . Гораздо больший удар по численности населения нанёс резкий спад рождаемости в то же период .
Спасибо - напомнили, что информации Департамента информации Министерства иностранных дел Российской Федерации верить нельзя.

https://glavsnab.livejournal.com/229964.html
В заметке по вашей ссылке я не нашел никаких упоминаний о Департаменте информации МИД РФ и о его данных. С чего вы решили, что им нельзя верить?
По подсчётам некоторых историков, общее число жертв того голода могло достигать 10 млн погибших. 7 млн это нижняя планка.
Пиши больше! Так Большевики ещё злее будут выглядеть! Добавь миллионы расстрелянных - и твой пазл соберётся!
> когда мне в интернете ранее попадались подобные цифры, я воспринимал их как сильное преувеличение и пропаганду

Н.А.Ивницкий "Голод 1932-1933 годов в СССР: Украина, Казахстан, Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземная область, Западная Сибирь, Урал", 2009.
В.В.Кондрашин "Голод 1932-1933 годов. Трагедия российской деревни", 2008.
Роберт Дэвис, Стивен Уиткрофт "Годы голода: Сельское хозяйство СССР, 1931-1933", 2011.

Edited at 2019-02-24 04:47 pm (UTC)
Ну, если верить отчёту нашего экономического ведомства, то у нас давно и безудержно идёт экономический рост.

Ссылаться на жёлтую "прессу" это, вообще-то, моветон.
Ну, если для вас официальный сайт МИДа это "желтая пресса", тады ой.
>Но сейчас это официальная позиция Департамента информации Министерства иностранных дел Российской Федерации. И как теперь с этим жить? Хотелось бы услышать мнение господ-товарищей коммунистов и их сторонников.

все лгут
особенно антисоветчики про СССР
Коммунисты просто скажут: "Вывсёврёти!" На самом деле. Мне приходилось встречать вполне стройно составленное рассуждение, из которого следовало, что именно от голода в те годы на Украине не умер вообще никто. С доказательствами, типа.

Истинных чисел мы никогда не узнаем - да их и нет, наверное. Официальные советские документы следует рассматривать весьма критично - особенно статистику. По понятным причинам.
Умереть-то умерли. Но в большинстве сами виноваты, их сгубила жадность. Хохлы, которые не хотели в колхозы, от жадности уничтожали всю скотину, а зерно перегоняли в самогон. Комиссары, евреи и украинцы, забирали у них, что нашли. И люди мерли от голода возле бочек с самогоном.
>Но сейчас это официальная позиция Департамента информации Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Для вас надеюсь не является тайной официальная позиция например по поводу пенсионной реформы в РФ?

>И как теперь с этим жить?

Как и после официальной позиции "по пенсионке".Молча.

Попытки власти отвлечь от проблем сегодняшних с помощью "ужосов совка"...как минимум зобавны))
Как там
"Годъ на̀ годъ, вѣкъ на̀ вѣкъ не подходятъ. Всякому времени довлѣетъ злоба его. Тогда надо было кабалу, теперь другое ...

Edited at 2019-02-24 05:06 pm (UTC)
Я бы еще понял ваш перевод стрелок на пенсионную реформу, если бы у колхозников при Сталине были пенсии.
Раньше я думал, что главный голод для всего СССР это 21-22 годы, когда умерло гораздо больше. А 32-33 это усердно распиаренный "голодомор" со стороны наших украинских правителей и их друзей с запада. Теперь уже и в этом журнале 32-33 это главный голод, оказывается, жертв около 7 млн, большевики убийцы и т.д. Согласно одним данным в 21-22 годах в результате голода умерло около 5 млн, но этот голод почему-то все время ловко обходят, забывают, игнорят. Ну, погибло пять, но не семь же! Почему такой упор на голод 32-33?

ПыСы: на это время, говорят, пришлось массовое переписывание украинизированных украинцев обратно в русские, миграции во всех направления и прочие прелести жизни. Как это можно грамотно посчитать и задокументировать, я не понимаю.
Просто голод в Поволжье признавался Советским правительством, весь мир оказывал всеобъемлющую помощь, а голод 32-33 не только не признавался, но и отрицался, а от предлагаемой помощи отказывались и высмеивали. В то же время не прекращался экспорт зерна за рубеж.
Честно говоря, я в шоке. Таких чудовищных масштабов "социалистического преобразования деревни" я даже не ожидал, а когда мне в интернете ранее попадались подобные цифры, я воспринимал их как сильное преувеличение и пропаганду

да это еще позднесоветские демографы насчитали: Андреев, Харькова, Дарской. Кстати, те самые, что и каноничные 26.6 млн потерь в ВОВ насчитали. Всегда забавляло смотреть, как советские патриоты свято чтут вторую цифру и поносят первую, Хотя методика подсчета и авторы те же самые в обоих случаях :-)
Бывает, что сталинисты начинают спорить и с первой цифрой. Мол, это все горбачевкая пропаганда, надо верить брежневским 20 млн. Поскольку обе эти цифры взаимосвязаны, тут же возникает вопрос: так что, при коллективизации мы потеряли все 14 млн? В ответ - нет, что вы, там всего-то миллион. Спрашиваешь - тогда в ВОВ получаем 35 млн? В ответ - нет, что вы, что вы... Так и приходится им соглашаться на исходные цифры...
кстати, Госдума это признала еще лет десять назад: