я

Бумажный шок

P1070007.JPG

Один мой давний друган, знающий о моем не менее давнем интересе к компьютерным играм, на днях сделал мне шикарный подарок: роскошный артбук по игре "Биошок Инфинити". Книга - впечатляет: крупный формат, качественный твердый переплет и 200 страниц толстой мелованной бумаги, заполненных иллюстративным материалом, отражающим весь процесс графической разработки игры от первоначальных эскизов (зачастую совершенно не похожих на то, что получилось в итоге) до финального релиза.

В общем, издание - отменное, как говорится, берешь в руки - маешь вещь. Ну и цена - соответствующая: от 1200 до 1500 целковых в разных магазинах. При этом тираж - относительно небольшой - 2500 экземпляров. И хотя книга вышла еще в начале 2017 года, он до сих пор не распродан. Думаю, что сейчас на такой тираж издатель бы уже не рискнул.

Несколько лет назад я писал о том, куда, на мой взгляд, движется бумажная литература в связи с распространением интернета. А движется она в направлении от известной формулировки "книга - основной источник знаний" к восприятию книг как арт-объектов и коллекционных артефактов - дорогих, качественных и малотиражных. А всё остальное уйдет в цифру. Собственно, уже уходит: большинство "бумажных" издательств сейчас пребывает в ужасе и оцепенении от того, что день грядущий им готовит, а многие уже отчалили в мир иной.

Книги, вроде той, что мне презентовали, скорее всего, сохранятся, но число их потребителей будет очень незначительным - сотни, максимум - тысячи. А эпоха массолита, когда книжные тиражи исчислялись четырехзначными и даже пятизначными цифрами, навсегда канула в лету. Что ж, по крайней мере, леса целее будут.

Кстати, получение такого подарка сподвигло меня на то, чтобы временно отложить "Вольфенштейн", вернуться в Колумбию и перепройти Биошок Инфинити "на пять звезд", то есть - на повышенном уровне сложности и с получением всех возможных стимовских трофеев. Надо сказать, что впечатление от игры резко изменилось, бои стали гораздо более напряженными и сложными.

Если на среднем уровне можно было без проблем пройти всю линию сюжета, не обращая внимание на "энергетики", дающие дополнительные способности, то в более высоком разряде, как в большом спорте, без допинга делать нечего. Задействовать "химию" приходится постоянно, а иначе против сильных противников, особенно - когда их много, нет никаких шансов. Благо в игре за это не наказывают, а наоборот - поощряют, так как некоторые ачивки даются именно за применение различных видов допинга.

Далее - несколько разворотов, дающих представление о книге.

P1070004.JPG

P1070005.JPG



P1070006.JPG

P1070003.JPG






promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
"тираж - относительно небольшой - 2500 экземпляров"
для специализированной литературы это очень большой тираж
Сейчас - да, но у самой игры, которой посвящена книга, тираж - несколько миллионов только официальных копий, не считая "пираток". Думаю, что и в России с ней знакомы сотни тысяч геймеров.
там не литература, а брошюрка попсовая.

Edited at 2019-03-06 08:14 pm (UTC)
описываемая книжка. я её полностью пролистал у друга и был совсем не так впечатлён, как Вы. начиная с качества бумаги и до грубо встроенных переведённых фрагментов. иметь такую не захотелось. хотя друг был экзальтирован. по-моему просто решили сыграть на популярности "Инфинита". настоящие артбуки - это другой уровень. у меня есть оригинальные англоязычные. вот по сравнению с ними - брошюра.
Классная книжка. Да ещё и с картинками на русском! о_О
Про Биошок много читал положительного, но далее первых минут не продвинулся. А Систем Шок 2 в своё время прошёл.
///////////но далее первых минут не продвинулся

А что помешало, если не секрет? :)
Х.з., на момент попытки прохождения притомило длительное вступления, что ли. Или местная эстетика не зашла. Параллельно пинал Скайрим и таки ушёл в него.
Надо же, не думал, что эстетика стимпанка и ар-деко вас не привлекает. А первый Биошок Вы тоже не проходили?
Далее System Shock 2 не гонял. О продолжении узнал из Лурки и спустя несколько лет решил попробовать.
посмотрел, на авито по 500 можно купить...
вообще, думаю, может в биошок на приставке поиграть? По идее на 50 дюймовом телеке вообще все охеренно должно выглядеть
//////////посмотрел, на авито по 500 можно купить...

Ну, это явно б/у, со "следами эксплуатации". Книжку в хорошем сохране вряд ли будут продавать менее чем за полцены.

/////////вообще, думаю, может в биошок на приставке поиграть? По идее на 50 дюймовом телеке вообще все охеренно должно выглядеть

Возможно, но я с приставками не дружу. Я за 28 лет геймерского стажа привык к мыши, мне не нравится приставочный геймпад, да и телевизоров у меня нет уже лет 5.
На моем 27-дюймовом мониторе "Биошок" в разрешении 1920х1080 выглядит отлично. :)
Это тот случай когда играть надо на компе. Вариант даже под PS4 проигрывает компьютерному по качеству графики и удобству управления.