Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Трицикл второго рейха



На каждом "Олдтаймере", помимо прочих экспонатов, обязательно бывает нечто уникальное, так сказать, изюминка. Нынче в качестве такого суперраритета выступает древнегерманский автомобиль давно забытой фирмы "Фёномобил", которая специализировалась на трехколесных экипажах с двигателем, сблокированным с передним колесом. Представленный образец выпущен в 1911 году и оснащен двухцилиндровым V-образным мотором воздушного охлаждения мощностью 9 л.с., способным разгонять машину до 50 км/ч.

Несмотря на маломощный моторчик, автомобиль - довольно вместительный и может перевозить до пяти человек, включая водителя. Интересно, что все органы управления силовой установкой смонтированы на рулевой рукоятке, а боковой рычаг это тормоз. В качестве фар используются калильные фонари,  единственным прибором является бензиномер, и никаких ремней безопасности! Как тогда ездили без них, просто ума не приложу.

Как мне сказали, на выставке представлен единственный сохранившийся до наших дней экземпляр трицикла данной модификации. В 2016 году некий пожелавший остаться неизвестным российский миллионер-меценат приобрел его у британского коллекционера Ричарда Пескетта и подарил московскому Политехническому музею. Однако встречаются среди олигархов и такие люди, пожалуй, не менее феноменальные, чем этот самоходный агрегат.

Tags: История, автомобили, дизельпанк, музеи и выставки, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Легендарный "Наган"

    126 лет тому назад, 13 мая 1895 года, одним из первых указов царя Николая II на вооружение российской армии был принят бельгийский револьвер…

  • Война на серебре

    Ровно 175 лет назад, 13 мая 1846 года, Соединенные Штаты Америки объявили войну Мексиканской республике. Началась одна из множества захватнических…

  • Замах пана Юзика

    Ровно 95 лет назад, 12 мая 1926 года, главнокомандующий польской армии маршал Юзеф Пилсудский, опираясь на верные ему войска, поднял мятеж против…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments