Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Киев наш!



Сегодня - юбилей весьма значительного исторического события, произошедшего ровно 850 лет назад, но почему-то не отмеченного ни в одном современном СМИ: 12 марта 1169 года войско коалиции русских княжеств во главе с владимирским князем Андреем Боголюбским штурмом взяло Киев и свергло правившего там князя Мстислава. Эту дату можно считать днем окончательного прекращения существования Киевской Руси.

Хотя древнерусское государство распалось задолго до этого, превратившись в конгломерат независимых друг от друга и постоянно враждовавших между собой княжеств, киевский "стол" формально продолжал считаться главным, а владевший им сюзерен носил титул Великого Князя Всея Руси. Однако в 1169 году закончился и этот номинальный приоритет Киева. Боголюбский, взяв город, из которого бежал его правитель, не стал сам занимать киевский престол, а посадил на него своего младшего брата Глеба, тем самым зафиксировав подчиненную роль Киева в отношении его собственного - Владимирского княжества.

Таким образом, главным русским городом и фактической столицей Руси стал не Киев, а Владимир, где сидел наиболее могущественный властитель. Ликвидации главенствующей роли Киева способствовало и то, что войско Боголюбского, ворвавшись в город, подвергло его тотальному разграблению, лишив бывшую столицу всех ее богатств, накопленных за несколько веков. Вот, что пишет об этом Ипатьевская летопись:

"Два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина. А поганые (половцы-язычники, входившие в состав антикиевской коалиции, прим. авт.) зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы, но Бог молитвами Святой Богородицы оберег его от такой беды. И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные. Все же это случилось из-за наших грехов".

В общем, из-за "боголюбова" погрома Киев утратил в глазах современников статус самого главного и наиболее богатого русского города, отошедший к Владимиру. "Центр тяжести" русских земель окончательно сместился на северо-восток, а Киев постепенно хирел, пока татаро-монгольское нашествие не поставило финальную точку в его былом величии. Возрождение города началось только спустя 400 лет в составе Московского Царства и Российской Империи, но это уже совсем другая история.

На заставке - Андрей Боголюбский, призывающий войска на штурм Киева и реконструкция облика князя по его черепу. Такой внешностью он обладал благодаря своей матери - дочери половецкого хана Аепы (Аэпы), имени которой история не сохранила.


Андрей Боголюбский на фантазийных портретах различных художников XIX - ХХ веков. Как говорится, почувствуйте разницу.
Tags: История, Россия, Украина, политика, средневековье
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →