Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Суп на колесах

Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колесах прямо.
(А. Твардовский, "Теркин на привале")

Не знаю, о каком старике писал поэт или этого старика он ввел просто для рифмы, но факт состоит в том, что полевые походные кухни, готовящие для солдат горячую пищу прямо на марше, были разработаны в России и впервые введены в обиход именно в российской армии. Это один из немногих реальных приоритетов РИ в области военного строительства.
Накануне русско-турецкой войны 1877-78 годов было изготовлено и направлено в Дунайскую армию 10 походных кухонь, сконструированных в 1873 году купцом Юлианом Паричко.

p34-01
Походная кухня 4-й бригады Дунайской армии, гравюра из журнала "Нива" за 1877 год. К сожалению, фотографий и чертежей этого агрегата пока не найдено.

Однако, как это нередко бывало, из-за косности и "пофигизма" высшего военного руководства полезное начинание не получило распространения. И еще 20 лет подавляющее большинство российских батальонов и полков возило в обозах медные котлы, а на привалах разводило под ними костры, чтобы приготовить пищу. Солдатам же, уставшим с дороги, приходилось часами ждать, когда их накормят.

Но в 1896 году к идее походных кухонь вернулись, объявив конкурс на лучшую конструкцию. В результате в 1898 году на снабжение русской армии был принят "походный очагъ" системы Михаила Боголюбского. Он представлял собой кастрюлю-скороварку с герметичной крышкой на винтовых замках, сблокированную с дровяной топкой и установленную на одноконную двуколку.

4924605747_c49e3fa220_o

4924605899_54288f103f_o

Нововведение опробовали в боевых условиях в 1900 году во время Маньчжурского похода русской армии на подавление "боксерского" восстания в Китае. На снимке внизу - один из "очагов", участвовавших в этом походе.

RUSSIANTROOPSFOLDER10007

Попутно надо заметить, что российские коронованные особы и их приближенные гораздо раньше начали пользоваться преимуществами мобильной кухни. В многочисленных царских охотах, на которых ради забавы истреблялось безумное количество животных, августейшую публику сопровождало сооружение, выглядевшее куда более солидно, чем двуколки Боголюбского. Фактически это была рессорная карета с навесом и многоконфорочной печью для приготовления различных изысканных блюд. Внизу - снимки, сделанные в царских охотничьих угодьях в Беловежской пуще в 1897 году.

Повара за приготовлением завтракаБеловеж1897 г

1316354243_1000495

В 1904 году "очаг" Боголюбова был усовершенствован полковником Турчаниновым. "Военно-походную кухню-самовар" Турчанинова запустили в серийное производство во время русско-японской войны и тогда же она начала поступать в войска. Напомню, что ни в одной армии мира, кроме русской, походных кухонь в то время еще не было.
"Самовар" Турчанинова имел над топкой один, а позднее - два котла и выпускался в четырехколесном, либо облегченном двухколесном варианте. Эта кухня оказалась настолько удачной, что ее клепали почти без изменений вплоть до 1941 года.

p34-04 (1)
"Самовар" Турчанинова на четырехколесном шасси. На передней оси установлены ящики для различных кухонных принадлежностей (ножей, топоров, черпаков, шумовок, разделочных досок и т.д.). Гравюра из Военной энциклопедии Сытина 1916 года.

p34-05
Та же установка на двухколесном шасси. Ящик для принадлежностей смонтирован спереди, сбоку видна бутыль с растительным маслом или уксусом.

sormovo_pohodnaya-kuhnya-1915
Во время Первой мировой войны походные кухни Турчанинова выпускал Сормовский вагонный завод. На этой фотографии 1915 года новенькая кухня стоит во дворе завода перед отправкой в действующую армию.

foto-2
Русские солдаты с котелками и повар с черпаком возле походной кухни в зимнем лесу на Юго-западном фронте Первой мировой.

Продолжение следует
Tags: История, Первая мировая, Россия, военная техника
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments