Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

История в Останкино



Вчера по приглашению издательства "Пятый Рим" побывал на очередном фестивале "Цифровая история" который на этот раз прошел в конгресс-холле телецентра "Останкино" и был посвящен военно-историческому кинематографу. В фойе шла бойкая торговля исторической литературой, а меня пригласили попрезентовывать мою книжку и пораздавать автографы, что я и делал, признаться, не без удовольствия.

Надо сказать, что книгу раскупали хорошо, хотя, ее первый тираж вышел 10 месяцев назад, а сейчас, вроде бы, допродается уже третий. При этом почти все покупатели говорили, что они впервые слышат о той войне, которая в ней описана. Тут. конечно, большую роль играло оформление. Книга богато иллюстрирована, а люди, беря ее в руки, естественно, в первую очередь смотрели на картинки. Я заметил, что чисто текстовые книги брали гораздо хуже, даже если они были значительно дешевле при том же объеме.

Впрочем. хватит обо мне, тем более, что на фестивальном небосклоне сияло целое созвездие российских военных историков - авторов множества достойных книг и статей: Александр Дюков, Алексей Исаев, Баир Иринчеев, Борис Кипнис, Максим Коломиец, Олег Соколов, Михаил Тимин и другие, прошу прощения, если кого-то пропустил. Часть из них выступала со сцены конгресс-холла, часть - представляла свои издания. Некоторых из них я воочию увидел впервые. Кроме того, конечно же, были военно-исторические реконструкторы со своими увлекательными игрушками. В общем, тусовка удалась, несмотря на то, что в буфете царил суровый сухой закон.

На заставке - афиша фестиваля. Меньшов и Прилепин были в первый день, поэтому с ними я не пересекся. Ну а далее, как водится, подборка фоток.

P1070137.jpg
Александр Дюков и Алексей Исаев общаются с читателями.

P1070139.jpg
Уголок "Пятого Рима". Дюков отметился и здесь с другой своей книгой, а справа от него - главный редактор Григорий Пернавский.

P1070143.jpg
Автограф-сессия Баира Иринченева.

P1070107.jpg
Максим Коломиец - наш ведущий танковед и автор десятков книг на "броневую" тематику.

P1070134.jpg
В антракте народ толпился возле витрины реконструктолров.

P1070110.jpg
Красавица и ... богатырь.

P1070108.jpg
Солдат спит, но автомат не выпускает. Этот снимок я сделал,  когда посетители двинули в зрительный зал на очередного докладчика. Доклады, кстати, были весьма интересные, по крайней мере, те, которые я послушал.

P1070117.jpg
Кавалер ордена Почетного Легиона Олег Соколов очень эмоционально выступил по поводу фильма "Ватерлоо", а петербургский историк Борис Кипнис сделал отличный разбор военно-пропагандистского кинематографа третьего рейха на примере фильма "Дер Гроссе Кёниг".

P1070116.jpg
Больше всего меня удивило число людей, пришедших на фестиваль. Несмотря на то, что для посетителей входные билеты стоили 1300 рублей, зал на 800 мест был заполнен более чем на 2/3, плюс еще не менее полутора-двух сотен в это время находились буфете и в фойе, где шла книжная торговля. То есть, всего в этот холодный и пасмурный воскресный день на фестивале побывало не менее 700 человек, несмотря на почти полное отсутствие рекламы. Также интересно. что было немало женщин, причем не только в качестве спутниц своих мужей. Многие пришли самостоятельно, а некоторые - с детьми.

P1070145.jpg
Впрочем, надо отметить, что наиболее популярной фигурой на этой тусовке был самый известный российский гоблин. Книгами он не интересовался, а все время, кроме своего выступления со сцены, провел в районе буфета, раздавая автографы, позируя фотографам и селфясь со своими многочисленными поклонниками.

P1070163.jpg
А на сцене он беседовал с организатором фестиваля Егором Яковлевым и известным левым видеоблогером Егором Ивановым, время от времени отпуская свои фирменные шуточки, от которых зал взрывался хохотом. Похоже. что многие пришли именно на него.

P1070170.jpg
Ну а я уже под вечер решил зафиксировать свое участие в фестивале. Как говорится, с аргументом.
Tags: История, Праздник к нам приходит, литература, синематограф, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments