Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Венгерский фальстарт

Garbai_Kun.jpg

Ровно 100 лет назад, 21 марта 1919 года, на центральной площади Будапешта было провозглашено создание Венгерской Советской Республики - второго после Советской России "государства рабочих и крестьян". Власть в стране перешла к коалиции коммунистов и социал-демократов, в которой главную роль играли радикал-коммунисты во главе с Белой Куном.

Формальным главой государства считался председатель совнаркома, умеренный социалист и профсоюзный деятель Шандор Гарбаи, но он фактически ничем не руководил и был чисто декоративной фигурой. Командир венгерской Красной Гвардии Матиаш Ракоши позже сострил, что Гарбаи, как единственный нееврей в революционном правительстве, использовался лишь для того, чтобы подписывать приговоры по субботам.

Как известно, венгерским коммунистам не удалось повторить успех их российских коллег. Быстро растеряв народную поддержку, они продержались у власти всего 133 дня. К концу июля венгерская Красная армия потерпела поражение с Словакии, а потом была разбита румынскими войсками, которые вышли на ближние подступы к Будапешту. 1 августа большинство членов революционного правительства, включая Гарбаи, Ракоши и Куна, бежало в Австрию, а 6 августа румыны без боя заняли венгерскую столицу, передав власть лидеру местной контрреволюции - адмиралу Хорти.

Так закончилась первая попытка установления в "пролетарской диктатуры" в Центральной Европе. А шутник Ракоши в 1949 году, опираясь на поддержку советских оккупационных войск, станет венгерским диктатором, репрессирует более полумиллиона человек и заслужит прозвище "лучший ученик Сталина". Но это уже другая история.

На заставке - Шандор Гарбаи в толпе своих сторонников провозглашает начало новой эпохи, продлившейся четыре с половиной месяца.

Hungary 1918-19.JPG
Карта боевых действий венгерской Красной армии против Румынских и чехословацких войск в апреле-июле 1919 года.

qFEN_E-RxOAX4MGYLOn8bLJ0IeqrMG-3waiYARVcs1G1S9WoOw4Db0ftQ9h_R_HQi8jqIneNV-uTNk7pVN5DUs4IN-Yo9L0YOOmw4AzrcIc.jpg
Обмундирование и знаки различия венгерских красноармейцев, рисунки К. Васильева. Слева: командир роты, полковой комиссар и командир отделения. Справа: нарукавные нашивки командира отделения, взвода, роты, батальона, полка, бригады, дивизии, корпуса и армии.

UFAG_C.I_tipusu_repulgepek_sora_rs.jpg

Aviatik_D.I(MAG)_-_Hungarian_Soviet_Republic_-_1919.jpg
Аэропланы венгерских революционных ВВС. Опознавательные знаки (красные пятиконечные звезды) были скопированы с советско-российских.

tanacs1.jpg
Интерьер унаследованного от Австро-Венгерской Империи штабного вагона Венгерской Красной Армии с радиостанцией и буквопечатающими телеграфными аппаратами. Слева с сигаретой - начштаба ВКА Аурелий Штромфельд.


Личные гвардейцы венгерского наркома по военным делам Тибора Самуэли, называвшие себя Lenin-Fluk - "ленинские парни". В центре - их командир Иожеф Черни. Эти суровые парни не только охраняли своего патрона, но и активно участвовали в репрессиях. По разным оценкам, на их счету от 300 до 600 уничтоженных контрреволюционеров. После падения коммунистического режима Черни пытался бежать, но был схвачен и повешен.

e3de6564c3b3ffe332ef965ad45811cd__1200x630.jpg
Второй слева - Тибор Самуэли, прилетевший на аэроплане в Москву просить помощи у Ленина. Ленин помощь пообещал, но, по независящим от него обстоятельствам, не сдержал обещания.

tanacskoztarsasag_voroscsillagos_csoportkep_fortepan_76742.jpg
Отряд венгерской Красной гвардии.

gettyimages-2629901-612x612.jpg
Слева - члены венгерского Совнаркома: Йожеф Погани, Жигмонд Кунфи и Бела Кун в Будапеште весной 1919 г.
Справа - венгерский советский плакат: "Паникер и распространитель панических слухов, трепещи, тебе не уйти от возмездия!"

budapest-millenniumi-emlekmu-vorosben.jpg
В чем венгерские коммунисты преуспели, так это в монументальной пропаганде. К 1-му мая 1919 года они сумели полностью обшить досками и обтянуть красной материей мемориал в честь 1000-летия Венгрии с центральной 40-метровой колонной.

04 (1).jpg
В результате получилось вот такое замечательное сооружение с гипсовым Карлом Марксом и обнимающими его пролетариями на фоне деревянного обелиска.

131379.jpg
Слева - еще один образчик эрзац-пропаганды, внутри которого скрыта конная статуя кого-то из венгерских королей, ну а справа - плакат, смысл которого понятен без перевода.

RomanianCavalryBudapest.png
И финал всего этого трагифарса: румынская кавалерия с духовым оркестром вступает в Будапешт.

Tags: Австрия, Венгрия, История, идеология, политика, пропаганда
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments