Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Бородачи Крымской войны



Ровно 165 лет назад, 27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, превратив очередную русско-турецкую разборку, вспыхнувшую осенью предыдущего года, в войну четырех империй, которую впоследствии назвали Крымской. Это был один из самых масштабных, кровопролитных и бессмысленных вооруженных конфликтов XIX века.

А еще это была первая война в истории, после которой остались сотни фотоснимков ее участников и пейзажных фото из зоны боевых действий. С англо-французской стороны в Крыму работало несколько профессиональных фотографов, однако, жаль, что с нашей их не было. Поэтому на всех фотоснимках запечатлены англичане (подавляющее большинство), французы, итальянцы или турки. Это - один из многочисленных наглядных примеров технологической и организационной отсталости тогдашней России от Западной Европы.

И теперь нам остается только любоваться на противников, а современная компьютерная технология колоризации черно-белых изображений позволила увидеть их в цвете и оценить яркое разноцветье мундиров. Интересно, что почти все английские солдаты и офицеры - бородаты, причем у многих бородищи как у дедов-морозов. Очевидно, бритье в тогдашних военно-полевых условиях было совершенно не в ходу.

Любопатно, как выглядели наши? На картинах, они, как правило, бритые, но эти картины рисовались спустя много лет после изображенных на них событий и - не очевидцами. А на заставке - фото одного из захваченных интервентами севастопольских бастионов, которое пока не успели раскрасить.







Tags: История, Крымская война, униформа
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments