я

Бородачи Крымской войны



Ровно 165 лет назад, 27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, превратив очередную русско-турецкую разборку, вспыхнувшую осенью предыдущего года, в войну четырех империй, которую впоследствии назвали Крымской. Это был один из самых масштабных, кровопролитных и бессмысленных вооруженных конфликтов XIX века.

А еще это была первая война в истории, после которой остались сотни фотоснимков ее участников и пейзажных фото из зоны боевых действий. С англо-французской стороны в Крыму работало несколько профессиональных фотографов, однако, жаль, что с нашей их не было. Поэтому на всех фотоснимках запечатлены англичане (подавляющее большинство), французы, итальянцы или турки. Это - один из многочисленных наглядных примеров технологической и организационной отсталости тогдашней России от Западной Европы.

И теперь нам остается только любоваться на противников, а современная компьютерная технология колоризации черно-белых изображений позволила увидеть их в цвете и оценить яркое разноцветье мундиров. Интересно, что почти все английские солдаты и офицеры - бородаты, причем у многих бородищи как у дедов-морозов. Очевидно, бритье в тогдашних военно-полевых условиях было совершенно не в ходу.

Любопатно, как выглядели наши? На картинах, они, как правило, бритые, но эти картины рисовались спустя много лет после изображенных на них событий и - не очевидцами. А на заставке - фото одного из захваченных интервентами севастопольских бастионов, которое пока не успели раскрасить.







Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Великая была война. Но у них было лучше вооружение.

Не только вооружение. Была куча организационных, логистических, политических и кадровых проблем. Причём не только с нашей стороны — у противников (у каждого в отдельности и у всех вместе) во всех этих сферах тоже был тот ещё бардак... но, как говорится, войну выигрывает тот, кто сделал на одну ошибку меньше.

В журнале george_rooke по тегу «Крымская война» много интересных подробностей, читаю с интересом.

Отличные мишени, эти красные мундиры.  Это и бурам позже понравится.

Красные мундиры тогда помехой не были учитывая что британская армия в отличие от русской была полностью оснащена нарезными штуцерами. Яркая форма была необходима для того чтобы командиры лучше видели положение войск. По поводу бород как раз наоборот начальство очень даже не приветствовало за исключением саперных частей. Дело в том что очень часты были случаи дезертирства при котором сбрив бороду человек становился неузнаваем. В свою очередь в России во время рекрутских наборов практиковали забривания половины головы так впрочем поступали и с каторжниками.
По поиску Roger Fenton Crimea находится уйма фоточек.
А вообще много мемов из Крыма:
Тонкая красная линия
Атака легкой кавалерии
Балаклава (головной убор)
Кардиган (свитер на пуговицах)
Реглан (рукав без плеч)
И призказку; гладко было на бумаге, да забыли про овраги (считают автором графа Л. Толстого)
Интересно в каком павильоне снимали эту войнушку:)
На последней фотке, Овечкин?
Интересно, почему бритьё было не в моде? Всё же-таки гигиена и санитария, да и просто уход за такими бородищами нужен.
Так мода эта началась буквально перед началом войны. Посмотрите, например, портреты американских президентов: первый с бородой - Линкольн и то на портретах когда он был конгрессменом, бороды еще нет.
Наши были без бород. С усами, с бакенбардами или вовсе бритые. Есть и рисунки современников, и единственное фото русского пленного (фотограф француз Дюран-Браже), он как раз бритый.
Носили тактическую бороду, когда это на самом деле было мейнстримом :))
России тогда первый раз указали ей место в мировом раскладе.От случившегося облома Николя намба ван и помер(вроде как самоубился).
Место России в мировом раскладе в то время было намба ван, но не в разы круче остальных, а на проценты. Проблема была в том, что Николай не понимал, что войны надо вести исключительно в интересах податного населения, а не "чисто подрочить".
Колоритные дядьки, фото, наверняка для конкурса на самую лучшую бороду роты/полка.
== Это был один из самых масштабных, кровопролитных и бессмысленных вооруженных конфликтов XIX века.

Ну почему бессмысленный ? Николай потерял все возможные берега и попер по беспределу. Целью Англии и Франции было наказать дебошира, сардинцы "через сообщество прогоняли свой пост для повышения траффика и попадания в том", а турок взяли, чтобы показать связь их войны с тем, что собирались устроить англичане и французы.

Вот честно говоря - я в этой войне больше симпатизирую англо-французам. И хорошо, что они победили, ибо этим заставили сменщика Палкина реально заняться делом, а не мистериями во славу Священного Союза.
Собственно победы и не было .Да, Россия получила оплеуху,избавилась от иллюзий.Но,увы,намба ван РИ уже не была никогда(ну разве что после Второй Мировой некоторое время).Вспомним 1877-тормознули рядом с Константинополем.1905-с визгом из Маньчжурии выкинули.Да и сейчас дано указание -поставлять ресурсы(с чем илитка очень даже согласна).Шаг влево,шаг вправо-оплеухи незамедлительно следуют.
Re: все бритые
Это точно Севастополь? Интересно, кем снято. У нас там не было фотографов.