я

Тогда они победили



Ровно 80 лет назад, 28 марта 1939 года, фашистские войска вступили в Мадрид. Их противники - республиканцы, лишившись поддержки Советского Союза и потеряв веру в победу, без боя сдали столицу, которую они упорно обороняли в течение двух с половиной лет. Это означало фактическое завершение испанской гражданской войны - первой в истории схватки фашистов с антифашистами.

Через три дня мадридская радиостанция транслировала на весь мир заявление лидера мятежников: «Красная армия пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. 1 апреля 1939 года - года победы. Генералиссимус Франко».

И хотя партизанские отряды республиканцев сражались в горах и лесах еще несколько лет, уже в мае 1939-го франкисты пышно отпраздновали свой триумф. На заставке - мадридские подростки известным жестом приветствуют входящих в город путчистов. А далее - снимки корреспондентов американского журнала "Лайф", на которых запечатлены торжества франкистов и их союзников по поводу этой победы, за которой последовали 35 лет диктатуры.

fd27ab5ba64a
Франко со специально построенной трибуны в Мадриде принимает парад своих войск. Скромностью он явно не страдал.

cfdb590980869657large56
Мимо трибуны маршируют в своих красных беретах монархисты из организации "Рекете" - самые фанатичные солдаты армии Франко.

4d4adbc8ac4e
"Чернорубашечники" из крайне правой военизированной организации "Испанская Фаланга".

e5b5ef8951d0e9felarge57
Итальянский добровольческий корпус.

de0e14f1ca67
Народные пляски с кастаньетами.

5f9f04aab4b7
Марокканские наемники со знаменем Фаланги и немцы из легиона "Кондор".

935e72af0052d559large57
Дети-барабанщики "Рекете".

15a992299037
"Белла донны" с немцами из "Кондора".

744fdff35f7f
Оркестр легиона "Кондор".

d22efe7be9a5
Гитлер в Берлине принимает парад легионеров, вернувшихся из Испании.

ae1f13b87d64
Испанские генералы, приглашенные на парад.
Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
Вид у испанских генералов на последней фотке не особо радостный.
Это ж не советские генералы, им убитых и родину жалко. Радость победы в Гражданской с привкусом.
Во все лица, вплоть до мальчишек с барабанами вглядеться - выражение не то что у тыловых мясников 9 мая.
Диктатура не диктатура, а вторая мировая задела их по касательной.
Франко был не такой дурак. Республиканцы были обречены, не задавив путч сразу.
Нам скажут: чужая победа,
Чужого похмелья угар.
Неправда! Нам близок в Толедо
Отбивший врага Альказар.

Мы первыми подняли знамя
И первыми вынули меч.
Изгнания годы за нами
И горькая слава предтеч.

Начало — в кубанских станицах,
В Толедо — преддверье конца…
Всех верных зовут причаститься
Отчизне отдавших сердца.

Понятными нам письменами
Чеканится белая быль —
Готовность идти за вождями
На плаху и ранний костыль.

Как белой идеи победа,
Как первый ответный удар,
Да здравствует наше Толедо!
Да здравствует наш Альказар!
Автор стихотворения - немецкий холуй, воевавший в Russisches Schutzkorps Serbien а потом в РОА.
Обосрались тогда крупно, не стоило прекращать помощь республиканскому правительству, могли продержаться до начала Второй мировой и тогда республиканцы автоматом попали бы в стан союзников. Глядишь в 45 году могли получить более вменяемое правительство чем Каудильо.
>могли продержаться до начала Второй мировой и тогда республиканцы автоматом попали бы в стан союзников. Глядишь в 45 году...
Или наоборот. Гитлер в 1940 оккупирует республиканскую Испанию, берёт Гибралтар, отрезает англичан от Средиземного моря и идёт через Суэц на Кавказ.
История - штука странная.
== без боя сдали столицу

Не совсем так. Вернее, правильно по сути, но неправильно по смыслу. В Мадриде был мятеж правых республиканцев, которые победили после нескольких дней боев левых и сдали столицу Франко.
А почему им так легко удалось захватить власть и за несколько дней подавить сопротивление коммунистов? Вот, то-то и оно.

Edited at 2019-03-28 06:40 pm (UTC)
Франко оказался одним из лучших в 20-м веке. Да, он не разделял коммунистическую лабуду и правильно делал. Испания, которая была раздираема гражданской войной в течение тридцати лет обрела правителя, избавившего страну от участия во второй мировой войне и посеявший стабильность и относительное процветание, когда вся Европа загибалась в огне войны, а после нее подъедала объедки. Об этом почему-то не любят вспоминать. Испания с Франко не проиграла.
Недаром Пиночет чтил Франко и брал с него пример. Чили тоже сегодня не на последнем месте в Южной Америке и это благодаря Пиночету.
Чисто с эстетической точки зрения мне, конечно, симпатичнее республиканцы.
Но если судить трезво, при всей одиозности Франко, лучше уж он чем захват Испании Рейхом вслед за Францией, например, и еще больший пипец на Атлантическом, допустим, театре военных действий в годы ВМВ,
Генералиссимус Франко был евреем из очень приличной семьи, поэтому Гитлера терпеть не мог во-первых, как антисемита, а во-вторых, как плебея. Фюрер платил взаимностью, так что для переговоров с ним у Франко был выделен капитан-генерал (маршал), герой, оборонявший Альказар в Толедо. Он был вполне арийцем и даже знал по-немецки одно слово: "Нет!"
Viva Espana!
Важно понимать и помнить, что это была победа не неких мифических "фошыздов" над столь же мифическими "республиканцами", а Победа нормальных белых людей, патриотов Испании, итальянских, немецких и русских добровольцев над красной нечистью, агентурой террористического "коминтерна", мечтавшей взрывать испанские храмы, осквернять могилы, грабить музеи, сваливать испанских горожан в расстрельные рвы и гноить испанских крестьян в колхозном рабстве - как это уже произошло в нашей несчастной России. Что это победа всего человечества - победа Здоровья над чумной заразой, Свободы над рабством, Человечности над скотством и в конечном итоге Добра над злом и Жизни над смертью. Viva Espana!


Фото: труп монахини, вытащенный красными "республиканцами" из могилы в осквернённом и разграбленном монастыре. - У красных макак опять пичалька. А у людей - Юбилей.
Re: Viva Espana!
Блин, научитесь сначала писать по-испански без ошибок, а потом уже разоряйтесь, защитник белых людей
Ровно 80 лет назад, 28 марта 1939 года, фашистские войска вступили в Мадрид.
--
Всегда считал что фашизм это итальянский режим Муссолини. А оказывается это немцы?

Edited at 2019-03-28 09:09 pm (UTC)
Фашизм - широкое понятие, если не сводить его только к сторонникам Муссолини.
Кстати, итальянцев на стороне Франко воевало гораздо больше, чем немцев.
Кадр, где гитлеровские добровольцы позируют рядом с марокканцами, особенно ценен в свете того, что в наши дни находятся придурки, мечтающие о том, как Гитлер "избавил бы их от засилья хачей". Не стал бы Гитлер бороться с исламистами - он вполне себе дружелюбно с ними уживался. И весьма активно союзничал, несмотря на все свои расовые теории.
Конечно, на стороне Гитлера воевало множество мусульман из самых разных мест - от Албании и Боснии до Крыма и Кавказа. Был даже мусульманский (он же - туркестанский) легион СС.
http://cossac-awards.narod.ru/Legion/012-3.jpg

Edited at 2019-03-28 10:06 pm (UTC)
У всех стран, где были правые диктатуры (Германия, Италия, Испания, Чили etc.) сейчас дела неплохо. Где были левые диктатуры- там обычно и сейчас жопа. Но не всегда, Китай например
Из любых правил бывают исключения. На Гаити никогда не было левых диктатур. Кстати, а сталинская диктатура, по-вашему, левая или правая?