я

Тогда они победили



Ровно 80 лет назад, 28 марта 1939 года, фашистские войска вступили в Мадрид. Их противники - республиканцы, лишившись поддержки Советского Союза и потеряв веру в победу, без боя сдали столицу, которую они упорно обороняли в течение двух с половиной лет. Это означало фактическое завершение испанской гражданской войны - первой в истории схватки фашистов с антифашистами.

Через три дня мадридская радиостанция транслировала на весь мир заявление лидера мятежников: «Красная армия пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. 1 апреля 1939 года - года победы. Генералиссимус Франко».

И хотя партизанские отряды республиканцев сражались в горах и лесах еще несколько лет, уже в мае 1939-го франкисты пышно отпраздновали свой триумф. На заставке - мадридские подростки известным жестом приветствуют входящих в город путчистов. А далее - снимки корреспондентов американского журнала "Лайф", на которых запечатлены торжества франкистов и их союзников по поводу этой победы, за которой последовали 35 лет диктатуры.

fd27ab5ba64a
Франко со специально построенной трибуны в Мадриде принимает парад своих войск. Скромностью он явно не страдал.

cfdb590980869657large56
Мимо трибуны маршируют в своих красных беретах монархисты из организации "Рекете" - самые фанатичные солдаты армии Франко.

4d4adbc8ac4e
"Чернорубашечники" из крайне правой военизированной организации "Испанская Фаланга".

e5b5ef8951d0e9felarge57
Итальянский добровольческий корпус.

de0e14f1ca67
Народные пляски с кастаньетами.

5f9f04aab4b7
Марокканские наемники со знаменем Фаланги и немцы из легиона "Кондор".

935e72af0052d559large57
Дети-барабанщики "Рекете".

15a992299037
"Белла донны" с немцами из "Кондора".

744fdff35f7f
Оркестр легиона "Кондор".

d22efe7be9a5
Гитлер в Берлине принимает парад легионеров, вернувшихся из Испании.

ae1f13b87d64
Испанские генералы, приглашенные на парад.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Диктатура не диктатура, а вторая мировая задела их по касательной.
Франко был не такой дурак. Республиканцы были обречены, не задавив путч сразу.
Начинал путч не Франко и Республика конечно не была обречена,даже в 1937 там было 50/50.
Да, кто начинал - разбился в авиакатастрофе, если я не путаю. Ну как не обречена? Сил в начале было в разы больше, да. Но разобщенность, разборки, бардак стратегически не давали им шанса. Мое мнение, исключительно. Там вся война была глобально в одни ворота, максимум удавалось чуть упереться.
1.Предательство Лиги Нации,точнее англичан и французов,они не поддержали ЗАКОННОЕ правительство,против военного мятежа.
2.Затягивание войны,дотяни Республика до осени,даже французам стало бы ясно,что надо срочно вмешиваться военной силой.
3. "разобщенность, разборки, бардак "-были и на другой стороне,тут как повезло бы.
Путч против законного короля Альфонсо XIII устроили именно "республиканцы" - предатели и шпионы на подсосе у международной террористической сети "коминтерн".
Дада, у нас сейчас модно, что вся власть от бога и революции - ни-ни.
А где проходити грань между революцией и путчем , борьбой за независимость и сепаратизмом, правом на самоопределение и соблюдением территориальной целосности?
Кто победил, того и тапки. В исторической перспективе. Нет?
Кто победил, того и тапки. Нет?
Большевицкие путчисты победили в России? Навсегда? - забудьте даже мечтать! - трупы этой нечисти мы выволочем с Красной площади крючьями в городскую канализацию, а истуканы этой нечисти трактора будут волочить на утилизацию рылом по мостовой.
Re: Кто победил, того и тапки. Нет?
Г-н dm_aleks. Надеюсь, в процессе сотворения этого последнего поста, Вы, наконец, получили свой заслуженный оргазм? Вам полегчало? Рад за Вас.
Не забудьте только трусы поменять.
Конечно, фашисты и империалисты - розовые пони и какают фиалками, одни коммунисты плохие. Мозги включи
главная проблема была в том, что большинство офицеров перешло на сторону Франко и у республиканцев попросту возник дефицит командиров. Ну и да, политическая разобщенность дошедшая до того, что президент Испанской республики перестал поддерживать борьбу с франкистами.
Если учесть страшный голод в Испании,сразу после победы Франко,то тогда скандинавов,а то и французов задело по касательной не больше испанцев.