я

Тогда они победили



Ровно 80 лет назад, 28 марта 1939 года, фашистские войска вступили в Мадрид. Их противники - республиканцы, лишившись поддержки Советского Союза и потеряв веру в победу, без боя сдали столицу, которую они упорно обороняли в течение двух с половиной лет. Это означало фактическое завершение испанской гражданской войны - первой в истории схватки фашистов с антифашистами.

Через три дня мадридская радиостанция транслировала на весь мир заявление лидера мятежников: «Красная армия пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. 1 апреля 1939 года - года победы. Генералиссимус Франко».

И хотя партизанские отряды республиканцев сражались в горах и лесах еще несколько лет, уже в мае 1939-го франкисты пышно отпраздновали свой триумф. На заставке - мадридские подростки известным жестом приветствуют входящих в город путчистов. А далее - снимки корреспондентов американского журнала "Лайф", на которых запечатлены торжества франкистов и их союзников по поводу этой победы, за которой последовали 35 лет диктатуры.

fd27ab5ba64a
Франко со специально построенной трибуны в Мадриде принимает парад своих войск. Скромностью он явно не страдал.

cfdb590980869657large56
Мимо трибуны маршируют в своих красных беретах монархисты из организации "Рекете" - самые фанатичные солдаты армии Франко.

4d4adbc8ac4e
"Чернорубашечники" из крайне правой военизированной организации "Испанская Фаланга".

e5b5ef8951d0e9felarge57
Итальянский добровольческий корпус.

de0e14f1ca67
Народные пляски с кастаньетами.

5f9f04aab4b7
Марокканские наемники со знаменем Фаланги и немцы из легиона "Кондор".

935e72af0052d559large57
Дети-барабанщики "Рекете".

15a992299037
"Белла донны" с немцами из "Кондора".

744fdff35f7f
Оркестр легиона "Кондор".

d22efe7be9a5
Гитлер в Берлине принимает парад легионеров, вернувшихся из Испании.

ae1f13b87d64
Испанские генералы, приглашенные на парад.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Обосрались тогда крупно, не стоило прекращать помощь республиканскому правительству, могли продержаться до начала Второй мировой и тогда республиканцы автоматом попали бы в стан союзников. Глядишь в 45 году могли получить более вменяемое правительство чем Каудильо.
>могли продержаться до начала Второй мировой и тогда республиканцы автоматом попали бы в стан союзников. Глядишь в 45 году...
Или наоборот. Гитлер в 1940 оккупирует республиканскую Испанию, берёт Гибралтар, отрезает англичан от Средиземного моря и идёт через Суэц на Кавказ.
История - штука странная.
+500. Как ни странно, поражение республиканцев удержало Франко от вступления во Вторую Мировую войну. Кто то из британских дипломатов потом писал (не помню точно кто, возможно и Иден), что признание Великобританией и Францией Франко стало стратегической победой антигерманской дипломатии.
Ну это он себе льстит. Можно подумать кто-то предвидел разгром Франции в 1940 или что Гитлер по каким-то сентиментальным соображениям не оккупирует франкистскую Испанию. Повезло. Бывает
У Гитлера сил не хватало оккупировать Францию,а уж повторять ошибку Наполеона с заходом в Испанию и гарантированной "гверильей"он бы точно не стал.А вот республиканская Испания наверняка бы стала базой для англичан и американцев в освобождении Европы,которое могли начать раньше.
>У Гитлера сил не хватало оккупировать Францию
Почему не хватало? В 1942 оккупировал. А в 1940 не было необходимости.

>а уж повторять ошибку Наполеона с заходом в Испанию и гарантированной "гверильей"он бы точно не стал.
Со времён Наполеона многое изменилось. Например, снабжение армии велось не конными обозами.

>А вот республиканская Испания наверняка бы стала базой для англичан и американцев в освобождении Европы
Ну если бы Гитлер аккуратно этого дождался...
-Например, снабжение армии велось не конными обозами.-а автоколоннами,они что стали неуязвимыми для партизан,нет.А одновременная война в Испании и в России,не лучшая стратегия и в 20-веке.
-Ну если бы Гитлер аккуратно этого дождался..Гитлер и так распылил свои силы,на авантюру в Африке,Испанская авантюра с попыткой контроля побережья еще и полуострова оставила его без солдат.
А что мешало Гитлеру оккупировать франкистскую Испанию, если бы он этого захотел?
Или Гибралтар не берет и получает вторую Югославию в Испании. А в Португалии высаживаются англичане. В общем как при Наполеоне.
>Или Гибралтар не берет
Изолированную крепость с суши взять можно.

>и получает вторую Югославию в Испании.
Победа в Африке того стоила

>А в Португалии высаживаются англичане. В общем как при Наполеоне.
У Наполеона были проблемы со снабжением. Они его погубили и в России и в Испании. Но в ВМВ снабжение армии уже велось не конными обозами.
После падения Барселоны Мадрид уже не рвался воевать. Негрину прямо намекнули, что лучше бы он оставался во Франции. А Барселону потеряли из за того, что на Эбру легкие противотанковые пушки фалангистов косили наши танки.
Мы помощь и не прекращали,а"обосрались тогда крупно.англичане и особенно французы.
Особенно французам очень не хотелось чтобы Испания полностью контролировалась Советским Союзом.
А по чему Испания должна была контролироваться СССР?Я не одной причины для этого не вижу.