я

Тогда они победили



Ровно 80 лет назад, 28 марта 1939 года, фашистские войска вступили в Мадрид. Их противники - республиканцы, лишившись поддержки Советского Союза и потеряв веру в победу, без боя сдали столицу, которую они упорно обороняли в течение двух с половиной лет. Это означало фактическое завершение испанской гражданской войны - первой в истории схватки фашистов с антифашистами.

Через три дня мадридская радиостанция транслировала на весь мир заявление лидера мятежников: «Красная армия пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. 1 апреля 1939 года - года победы. Генералиссимус Франко».

И хотя партизанские отряды республиканцев сражались в горах и лесах еще несколько лет, уже в мае 1939-го франкисты пышно отпраздновали свой триумф. На заставке - мадридские подростки известным жестом приветствуют входящих в город путчистов. А далее - снимки корреспондентов американского журнала "Лайф", на которых запечатлены торжества франкистов и их союзников по поводу этой победы, за которой последовали 35 лет диктатуры.

fd27ab5ba64a
Франко со специально построенной трибуны в Мадриде принимает парад своих войск. Скромностью он явно не страдал.

cfdb590980869657large56
Мимо трибуны маршируют в своих красных беретах монархисты из организации "Рекете" - самые фанатичные солдаты армии Франко.

4d4adbc8ac4e
"Чернорубашечники" из крайне правой военизированной организации "Испанская Фаланга".

e5b5ef8951d0e9felarge57
Итальянский добровольческий корпус.

de0e14f1ca67
Народные пляски с кастаньетами.

5f9f04aab4b7
Марокканские наемники со знаменем Фаланги и немцы из легиона "Кондор".

935e72af0052d559large57
Дети-барабанщики "Рекете".

15a992299037
"Белла донны" с немцами из "Кондора".

744fdff35f7f
Оркестр легиона "Кондор".

d22efe7be9a5
Гитлер в Берлине принимает парад легионеров, вернувшихся из Испании.

ae1f13b87d64
Испанские генералы, приглашенные на парад.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
== без боя сдали столицу

Не совсем так. Вернее, правильно по сути, но неправильно по смыслу. В Мадриде был мятеж правых республиканцев, которые победили после нескольких дней боев левых и сдали столицу Франко.
А почему им так легко удалось захватить власть и за несколько дней подавить сопротивление коммунистов? Вот, то-то и оно.

Edited at 2019-03-28 06:40 pm (UTC)
Жаль, в России в 1917 году не нашлось одного батальона верных присяге солдат, чтобы выковырять черномазую большевицкую мразь из Смольного, гнать пинками до ближайшей проруби на Неве (благо, там недалеко, метров 200) и спустить живьём под лёд. Финны в 1918 году именно так и поступили и живут - горя не знают.
В Финляндии была полноценная Гражданская война, которую северяне выиграли исключительно благодаря немцам. Потом были репрессии, а вот потом... реабилитация всех участников, кроме руководства южан. Европа.

== не нашлось одного батальона верных присяге солдат

Вопрос - почему ?
> А почему им так легко удалось захватить власть и за несколько дней подавить сопротивление коммунистов?

Так не удалось.
Пришлось предлагать коммунистам прекращение огня -- а потом арестовывать и расстреливать их командиров на переговорах.
Вы ошибаетесь. Полковник Барсело и бригадный комиссар Конеса были схвачены и расстреляны 13 марта, а коммунисты в центре Мадрида капитулировали перед войсками XVII резервного корпуса за день до этого. И в тот же день с коммунистическими частями, которые еще продолжали сопротивление, было подписано соглашение о прекращении огня и об их выводе из города.
> Полковник Барсело и бригадный комиссар Конеса были схвачены и расстреляны 13 марта,

Насколько я помню, схвачены именно на переговорах.
Ну, как Вы знаете, коммунисты не имели особой поддержки в народе. Это вообще было невозможно. Ни в одной западноевропейской стране коммунисты не имели даже потенциальных возможностей взять власть. Без поддержки извне. Мало того, нигде левые в совокупности не могли собрать больше 45-46%% голосов на выборах. А в Испании левые были расколоты. Они имели существенную поддержку только в Каталонии, но как раз Каталония была потеряна еще в 1938 году.

Де факто, Негрин не был свергнут еще тогда же исключительно в силу того, что военные еще верили в ничью.

Edited at 2019-03-29 06:51 pm (UTC)
О чем и речь. А Негрина не надо было свергать, он еще 6 марта понял, что писец и слинял во Францию.
сначала он вернулся из Каталонии, а уже потом сбежал. Когда начался мятеж.

Однако, все посыпалось раньше (ИМХО) - 27 февраля, когда Асанья заявил о своей отставке. То есть, Испания потеряла легитимного руководителя. Через 6 дней мятеж, на следующий день Негрин улетает.

Понятно, что после прекращения поддержки со стороны СССР, испанские коммунисты автоматически лишились авторитета, а руководство страны - минимальной надежды на победу.

Если бы руководство республики проявило бы твердость и продержалось бы до 1 сентября 1939 года, какие то шансы появились бы, учитывая то, что сами франкисты опасались штурмовать Мадрид.

Edited at 2019-03-29 08:27 pm (UTC)
В том-то и дело, что Негрин слинял во Францию в первый же день мятежа, когда победа мятежников была далеко не очевидной. Уже после этого коммунисты во главе с Барсело заняли почти весь Мадрид, оттеснив касадистов на восточные окраины. Но бегство Негрина фактически обезглавило антикасадовские силы, у них больше не было общепризнанного и легитимного лидера. И это стало одной из главных причин того, что хунта захватила власть, а потом отдала ее франкистам.
Так социалистическая рабочая партия, как я понимаю, еще с 1938 года не верила в победу. И Негрин, скорее всего понимал, что локальная победа коммунистов уже ничего не изменит. Да и Асанья подкузьмил. А остался бы Негрин в Мадриде - кончил бы как Бестейро. Зашибись умирать от туберкулеза в ледяной камере без малейшей медицинской помощи. Полагаю, Негрин четко осознавал настроения в партии и понимал, какие идиоты его окружают.

Edited at 2019-03-30 06:19 am (UTC)
//////////Так социалистическая рабочая партия, как я понимаю, еще с 1938 года не верила в победу.

После битвы на Эбро продолжать верить в победу мог только дурак. А после потери Каталонии - клинический идиот. С февраля 1939-го речь могла идти только об условиях капитуляции.