я

Тогда они победили



Ровно 80 лет назад, 28 марта 1939 года, фашистские войска вступили в Мадрид. Их противники - республиканцы, лишившись поддержки Советского Союза и потеряв веру в победу, без боя сдали столицу, которую они упорно обороняли в течение двух с половиной лет. Это означало фактическое завершение испанской гражданской войны - первой в истории схватки фашистов с антифашистами.

Через три дня мадридская радиостанция транслировала на весь мир заявление лидера мятежников: «Красная армия пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. 1 апреля 1939 года - года победы. Генералиссимус Франко».

И хотя партизанские отряды республиканцев сражались в горах и лесах еще несколько лет, уже в мае 1939-го франкисты пышно отпраздновали свой триумф. На заставке - мадридские подростки известным жестом приветствуют входящих в город путчистов. А далее - снимки корреспондентов американского журнала "Лайф", на которых запечатлены торжества франкистов и их союзников по поводу этой победы, за которой последовали 35 лет диктатуры.

fd27ab5ba64a
Франко со специально построенной трибуны в Мадриде принимает парад своих войск. Скромностью он явно не страдал.

cfdb590980869657large56
Мимо трибуны маршируют в своих красных беретах монархисты из организации "Рекете" - самые фанатичные солдаты армии Франко.

4d4adbc8ac4e
"Чернорубашечники" из крайне правой военизированной организации "Испанская Фаланга".

e5b5ef8951d0e9felarge57
Итальянский добровольческий корпус.

de0e14f1ca67
Народные пляски с кастаньетами.

5f9f04aab4b7
Марокканские наемники со знаменем Фаланги и немцы из легиона "Кондор".

935e72af0052d559large57
Дети-барабанщики "Рекете".

15a992299037
"Белла донны" с немцами из "Кондора".

744fdff35f7f
Оркестр легиона "Кондор".

d22efe7be9a5
Гитлер в Берлине принимает парад легионеров, вернувшихся из Испании.

ae1f13b87d64
Испанские генералы, приглашенные на парад.
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Франко оказался одним из лучших в 20-м веке. Да, он не разделял коммунистическую лабуду и правильно делал. Испания, которая была раздираема гражданской войной в течение тридцати лет обрела правителя, избавившего страну от участия во второй мировой войне и посеявший стабильность и относительное процветание, когда вся Европа загибалась в огне войны, а после нее подъедала объедки. Об этом почему-то не любят вспоминать. Испания с Франко не проиграла.
Недаром Пиночет чтил Франко и брал с него пример. Чили тоже сегодня не на последнем месте в Южной Америке и это благодаря Пиночету.
При красном дураке Альенде Чили была в полной заднице - уже начинался массовый голод.
Ты себя своим хамством уже убил, покойся с миром, убогий.
Я разбирал чилийскую экономику при Альенде и Пиночете. Вкратце, график, как минимум,требует пояснений. Дело в том что в конце 1973 г взлетает цена на нефть, этим и объясняется замедление экономики Чили на фоне остальных. Тем у кого свой нефти хватало арабский кризис даже помог, а вот Чили пришлось платить в 4 раза больше за баррель. А в 1981 г грянул BOP-кризис, ФРС задрало ставку почти до 20% соответственно занимать на покупку энергоносителей стало слишком дорого. И так до 1986 г когда цена за баррель просела и началось "второе экономическое чудо чудо".

Историческая заслуга Пиночета в том что он провел Чили через эти пертурбации, Альенде бы на его месте страну бы если не добил, то основательно изувечил.
При Альенде, пусть и за малое время, но Чили скатились до плинтуса, без всяких ссылок.
почитатели Пиночета такие же упоротые, как и сталинисты. Одного поля ягода. Да и страна происхождения.
У меня создалось ощущение что в Испании довольно уважительное отношение к франко. Но кровью он залил Испанию по полной.
Такое уважительное, что все памятники снесли, а сейчас собираются из могилы выкинуть. Причем больше половины испанцев это одобряют.
Испания и до Франко истекала кровью в непрекращающейся гражданской войне. А Франко эту войну прекратил. Но не все сегодня в Испании с уважением относятся к Франко. Например, Каталония до сих пор не может простить Франко объединения с остальной Испанией.
"комунистическая лабуда" была единственным шансом для отсталых стран сократить оное отставание. Спецэффектов было море, но какое то время это могло работать. Для развитых стран она была ядом, это да. Но так в развитых странах (кроме Чехословакии) полную власть коммунистам никто и не отдал.
"комунистическая лабуда" была шансом не для отсталых стран, а для определенной группы людей в этих странах, завоевать власть и продолжать гнобить свои народы, но уже под знаменем утопии. Разницу ощущаете? Красная чума в конце концов проиграла в 20-м веке, доказав всю свою несостоятельность как идеи и как экономической модели. А нынешние Корея и Куба не имеют будущее своих режимов - дело времени.