я

Тогда они победили



Ровно 80 лет назад, 28 марта 1939 года, фашистские войска вступили в Мадрид. Их противники - республиканцы, лишившись поддержки Советского Союза и потеряв веру в победу, без боя сдали столицу, которую они упорно обороняли в течение двух с половиной лет. Это означало фактическое завершение испанской гражданской войны - первой в истории схватки фашистов с антифашистами.

Через три дня мадридская радиостанция транслировала на весь мир заявление лидера мятежников: «Красная армия пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. 1 апреля 1939 года - года победы. Генералиссимус Франко».

И хотя партизанские отряды республиканцев сражались в горах и лесах еще несколько лет, уже в мае 1939-го франкисты пышно отпраздновали свой триумф. На заставке - мадридские подростки известным жестом приветствуют входящих в город путчистов. А далее - снимки корреспондентов американского журнала "Лайф", на которых запечатлены торжества франкистов и их союзников по поводу этой победы, за которой последовали 35 лет диктатуры.

fd27ab5ba64a
Франко со специально построенной трибуны в Мадриде принимает парад своих войск. Скромностью он явно не страдал.

cfdb590980869657large56
Мимо трибуны маршируют в своих красных беретах монархисты из организации "Рекете" - самые фанатичные солдаты армии Франко.

4d4adbc8ac4e
"Чернорубашечники" из крайне правой военизированной организации "Испанская Фаланга".

e5b5ef8951d0e9felarge57
Итальянский добровольческий корпус.

de0e14f1ca67
Народные пляски с кастаньетами.

5f9f04aab4b7
Марокканские наемники со знаменем Фаланги и немцы из легиона "Кондор".

935e72af0052d559large57
Дети-барабанщики "Рекете".

15a992299037
"Белла донны" с немцами из "Кондора".

744fdff35f7f
Оркестр легиона "Кондор".

d22efe7be9a5
Гитлер в Берлине принимает парад легионеров, вернувшихся из Испании.

ae1f13b87d64
Испанские генералы, приглашенные на парад.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
>У Гитлера сил не хватало оккупировать Францию
Почему не хватало? В 1942 оккупировал. А в 1940 не было необходимости.

>а уж повторять ошибку Наполеона с заходом в Испанию и гарантированной "гверильей"он бы точно не стал.
Со времён Наполеона многое изменилось. Например, снабжение армии велось не конными обозами.

>А вот республиканская Испания наверняка бы стала базой для англичан и американцев в освобождении Европы
Ну если бы Гитлер аккуратно этого дождался...
-Например, снабжение армии велось не конными обозами.-а автоколоннами,они что стали неуязвимыми для партизан,нет.А одновременная война в Испании и в России,не лучшая стратегия и в 20-веке.
-Ну если бы Гитлер аккуратно этого дождался..Гитлер и так распылил свои силы,на авантюру в Африке,Испанская авантюра с попыткой контроля побережья еще и полуострова оставила его без солдат.
>они что стали неуязвимыми для партизан
Если сравнить зиму 1812-1813 и 1941-1942 в РИ/СССР то разница ИМХО очевидна. Действия партизан парализовать вермахт даже к 1944 не смогли.

>А одновременная война в Испании
Какая война в Испании? Кто там воевал бы?

>Гитлер и так распылил свои силы,на авантюру в Африке
Почему авантюру? Вполне мог выиграть.

>Испанская авантюра с попыткой контроля побережья
А в чем проблема? Французское-голландское побережье чем хуже?
Ну и сколько пришлось бы держать дивизий,что бы контролировать страну и партизаны не могли парализовать вермахт?
Кто там воевал бы-испанцы,так же как против французов.
"Почему авантюру? Вполне мог выиграть."-авантюра,потому что не было налажено снабжение,а без него,что он мог выиграть?
"Французское-голландское побережье чем хуже"-возьмем плотность немецких дивизий на этом побережье в 1944 и прикинем сколько дивизий должно быть размещены в Испании,а это значит одной группой армий из трех у немцев на Восточном фронте не будет,как тогда там будут развиваться события?
Вы не исходите из контента,Рейх был не безразмерным скопищем солдат,танков,самолетов,стратегических материалов и т.д.их постоянно не хватало на всех ТВД и еще один-испанский,это была бы та соломинка которая"ломала хребет верблюду".
>Ну и сколько пришлось бы держать дивизий,что бы контролировать страну и партизаны не могли парализовать вермахт?
Не больше чем во Франции

>Кто там воевал бы-испанцы,так же как против французов.
Сколько у них было дивизий? Наверное поменьше чем французская армия + BEF?

>авантюра,потому что не было налажено снабжение,а без него,что он мог выиграть?
Со снабжением у обоих сторон были проблемы

>возьмем плотность немецких дивизий на этом побережье в 1944 ... ,а это значит одной группой армий из трех у немцев на Восточном фронте не будет

Зачем? Вопрос с Испанией можно было решить ещё в 1940. До нападения на СССР.

>их постоянно не хватало на всех ТВД и еще один-испанский...
Где был голландский ТВД? Бельгийский? Датский?
>Ну и сколько пришлось бы держать дивизий-Не больше чем во Франции-согласно Мюллер–Гиллебрандту в 1941 году Вермахт в июне 1941 года имел во Франции,Бельгии и Голландии около 700 000 солдат—на случай высадки союзников.

В остальных оккупационных зонах—Норвегии,Австрии,Чехословакии,на балканах,Крите,в Польше—отнимали у вермахта ни много ни мало почти 1 000 000 солдат.
Итого 500-700 тысяч+снабжение,если до нападения на СССР можно вычесть 500тысяч с Восточного фронта.
""3,3 млн Мюллера-Гиллебрандта включают в себя и боевые и нестроевые части, а 2,5 млн. чел. Гальдера – только боевые подразделения. Так что мы не сильно ошибемся, предположив численность боевых подразделений вермахта и СС на восточном фронте на уровне 2,5 млн.чел.

Гальдер определял численность боевых частей которые в июне могли участвовать в боевых действиях против СССР в 2,5 млн человек.""Итого на 20% меньше у немцев будет сил в 1941 году,для Рейха это будет катастрофа,для СССР подарок.
>Гальдер определял численность боевых частей которые в июне могли участвовать в боевых действиях против СССР в 2,5 млн человек.
Согласно Вики "7 млн 234 тыс. человек + 0,85 млн союзники ". Почему вы берёте только от боевых частей? Берите процент от всех.

>В остальных оккупационных зонах—Норвегии,Австрии,Чехословакии,на балканах,Крите,в Польше
Что? Австрия - оккупационная зона? И сколько из этого в Польше? И не потому ли они там, что это тыл восточного фронта, а не для контроля территории?

Edited at 2019-03-28 09:33 pm (UTC)
Верно. Испанцы были совершенно безбашенные ребята. Сербы сковали на Балканах под миллион человек, испанцы если не страшнее, то их тупо гораздо больше.
//////////Сербы сковали на Балканах под миллион человек

Урежьте осетра. :)
Хорошо, а сколько? Пару сот тысяч немцев( порядка 15дивизий) , столько же итальянцев, ну и всяких усташей, венгров, болгар. Вся Югославия, понятно, не только Сербия.
Ну а вики по статье народно освободительная борьба в Югославии ещё больше показывает.
Англопедия дает 300 тысяч немцев, 320 тысяч итальянцев и 70 тысяч болгар (которые в любом случае больше нигде не воевали). Но это вовсе не означает, что их "сербы сковали". Немцы и итальянцы держали войска на Балканах, опасаясь десанта союзников.
-Мюллер–Гиллебрандт-"В остальных оккупационных зонах—Норвегии,Австрии,Чехословакии,на Балканах,Крите,в Польше—отнимали у вермахта ни много ни мало почти 1 000 000 солдат."
В единственной кроме Балкан "горячей"зоне в Норвегии "По состоянию на начало 1944 года, в Норвегии находились 13 немецких дивизий. В середине февраля 1944 года одна пехотная дивизия была направлена на восточный фронт.Так что на Балканы действительно приходится львиная часть миллиона.
/////////В единственной кроме Балкан "горячей"зоне в Норвегии "По состоянию на начало 1944 года, в Норвегии находились 13 немецких дивизий. В середине февраля 1944 года одна пехотная дивизия была направлена на восточный фронт.Так что на Балканы действительно приходится львиная часть миллиона.

Это с какого ж бодуна Норвегия - "горячая зона"? Вы в курсе, сколько немецких солдат и офицеров уничтожили за все годы войны героические норвежские партизаны и подпольщики? Ровно 15 человек. И еще 65 местных коллаборационистов. Исключительно горячая зона. :)

//////////Так что на Балканы действительно приходится львиная часть миллиона.

А в Польше сколько находилось? А в Греции?
сербы сковали ? Скажите лучше - югославы. Так честнее будет. Сербы оказались не меньшими колаборационистами, чем хорваты.
Да, югославы. Разные народы. Но все ж я бы даже близко не ставил сербов и хорватов. Такую звериную жестокость мало кто демонстрировал. И у них не было никакого после.