я

Тогда они победили



Ровно 80 лет назад, 28 марта 1939 года, фашистские войска вступили в Мадрид. Их противники - республиканцы, лишившись поддержки Советского Союза и потеряв веру в победу, без боя сдали столицу, которую они упорно обороняли в течение двух с половиной лет. Это означало фактическое завершение испанской гражданской войны - первой в истории схватки фашистов с антифашистами.

Через три дня мадридская радиостанция транслировала на весь мир заявление лидера мятежников: «Красная армия пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. 1 апреля 1939 года - года победы. Генералиссимус Франко».

И хотя партизанские отряды республиканцев сражались в горах и лесах еще несколько лет, уже в мае 1939-го франкисты пышно отпраздновали свой триумф. На заставке - мадридские подростки известным жестом приветствуют входящих в город путчистов. А далее - снимки корреспондентов американского журнала "Лайф", на которых запечатлены торжества франкистов и их союзников по поводу этой победы, за которой последовали 35 лет диктатуры.

fd27ab5ba64a
Франко со специально построенной трибуны в Мадриде принимает парад своих войск. Скромностью он явно не страдал.

cfdb590980869657large56
Мимо трибуны маршируют в своих красных беретах монархисты из организации "Рекете" - самые фанатичные солдаты армии Франко.

4d4adbc8ac4e
"Чернорубашечники" из крайне правой военизированной организации "Испанская Фаланга".

e5b5ef8951d0e9felarge57
Итальянский добровольческий корпус.

de0e14f1ca67
Народные пляски с кастаньетами.

5f9f04aab4b7
Марокканские наемники со знаменем Фаланги и немцы из легиона "Кондор".

935e72af0052d559large57
Дети-барабанщики "Рекете".

15a992299037
"Белла донны" с немцами из "Кондора".

744fdff35f7f
Оркестр легиона "Кондор".

d22efe7be9a5
Гитлер в Берлине принимает парад легионеров, вернувшихся из Испании.

ae1f13b87d64
Испанские генералы, приглашенные на парад.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
//////////Принцип монархии это передача власти по родственным связям:

С чего вы это взяли? Назовите хоть одного римского императора, передавшего власть "по родственным связям". Или это были не монархи? А в Польше королей разве не на сеймах выбирали? А Ватикан - не монархия?

//////////Сословная- не было никаких сословий,посмотрите ротацию элит..

Очень даже были, но, разумеется, не де юре, а де факто. Привилегированное сословие - партхозаппарат, военные, спецслужбы, "подлое сословие" - рабочие/крестьяне и между ними интеллигентская "прослойка" (кстати, официальный термин). Ну а ротация элит бывает и при сословном обществе. Светлейший князь и генералиссимус Алексашка Меншиков в детстве пирожками торговал. А умер в ссылке.

///////////Например выживаемость комиссаров госбезопасности 1,2 и 3 ранга (просто потому, что нквдшников не жалко, а так можете армейских или партийных смотреть).

А при чем тут это? Выживаемость родовитых бояр при Иване Грозном или патрициев при Калигуле была ничуть не выше. И что?

///////////Бюрократическая да, но это норм и естественно, любая левая повестка это автоматом дикое разрастание бюрократии.

Ну так, с какой стати она левая?

Edited at 2019-03-29 12:36 am (UTC)
не назвал:)
Я могу назвать – Веспасиан, там прямая цепочка отец-сын-брат. Ну и перед этим у Юлиев-Клавдиев с некоторой натяжкой...
Но по сути Вы правы.
В тредах у Вас некий замер профашистских настроений, преувеличивать их конечно не стоит, но сам факт, что они есть, а главное – их не стыдно высказывать, о чём то да говорит.
== Назовите хоть одного римского императора, передавшего власть "по родственным связям".

Вначале много было.
Наследственной передачи власти от отца к сыну не было ни разу.
Единственный пример, да и тот сумнительный. :)

Сын Марка Аврелия был единственным из династии Антонинов, кому власть досталась не по усыновлению, а по кровному родству, но родство это, судя по телячьим мозгам и внешнему виду (бычья шея, маленькие, пылавшие злобой глазки), было сомнительным. Это был истинный сын Фаустины, скорее всего от одного из её любимцев, солдата или гладиатора.
— Немировский А. И. История древнего мира.