я

Тогда они победили



Ровно 80 лет назад, 28 марта 1939 года, фашистские войска вступили в Мадрид. Их противники - республиканцы, лишившись поддержки Советского Союза и потеряв веру в победу, без боя сдали столицу, которую они упорно обороняли в течение двух с половиной лет. Это означало фактическое завершение испанской гражданской войны - первой в истории схватки фашистов с антифашистами.

Через три дня мадридская радиостанция транслировала на весь мир заявление лидера мятежников: «Красная армия пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. 1 апреля 1939 года - года победы. Генералиссимус Франко».

И хотя партизанские отряды республиканцев сражались в горах и лесах еще несколько лет, уже в мае 1939-го франкисты пышно отпраздновали свой триумф. На заставке - мадридские подростки известным жестом приветствуют входящих в город путчистов. А далее - снимки корреспондентов американского журнала "Лайф", на которых запечатлены торжества франкистов и их союзников по поводу этой победы, за которой последовали 35 лет диктатуры.

fd27ab5ba64a
Франко со специально построенной трибуны в Мадриде принимает парад своих войск. Скромностью он явно не страдал.

cfdb590980869657large56
Мимо трибуны маршируют в своих красных беретах монархисты из организации "Рекете" - самые фанатичные солдаты армии Франко.

4d4adbc8ac4e
"Чернорубашечники" из крайне правой военизированной организации "Испанская Фаланга".

e5b5ef8951d0e9felarge57
Итальянский добровольческий корпус.

de0e14f1ca67
Народные пляски с кастаньетами.

5f9f04aab4b7
Марокканские наемники со знаменем Фаланги и немцы из легиона "Кондор".

935e72af0052d559large57
Дети-барабанщики "Рекете".

15a992299037
"Белла донны" с немцами из "Кондора".

744fdff35f7f
Оркестр легиона "Кондор".

d22efe7be9a5
Гитлер в Берлине принимает парад легионеров, вернувшихся из Испании.

ae1f13b87d64
Испанские генералы, приглашенные на парад.
promo neferjournal 19:00, yesterday 13
Buy for 30 tokens
Вашему вниманию представляю фильмы последних лет. Недавно посмотрела. Все разных жанров, но все понравились. Какой-то больше, какой-то меньше. Делюсь впечатлениями. Темные отражения / The Darkest Minds (2018) В ролях: Амандла Стенберг, Мэнди Мур, Брэдли Уитфорд, Харрис Дикинсон, Патрик Гибсон,…
Спасибо, почитаю. Видно, что вы серьезно углубились в этот вопрос.
Не за что. Я еще планировал написать по Чилийскому энергобалансу, но так и не сумел сочинить к получившимся таблицам историю. Но все-таки связка ВВП - импорт энергоресурсов там сверхчеткая. Хватает денег на импорт - ВВП растет, и даже немного экспортируют нефтепродукты, кончаются деньги - страна едет дальше на подсосе.
P.S. Не слышали, случаем, что можно почитать по репрессиям Пиночета? Желательно уровня Земскова или Хлевнюка. А то ведь уже больше десяти лет прошло со смерти бывшего диктатора. Пора бы уже чему-то и всплыть по теме. А то из того что мне попадалось данные либо слишком обтекаемые либо просто старые еще девяностых годов.
Специально не интересовался, но наверняка что-то есть. У них там в нулевые годы прошло несколько громких судебных процессов над пиночетовскими палачами. Кстати, один из них, получивший пожизненное, носит фамилию Краснов. Внучатый племянник того самого атамана Краснова. Вот ведь, какая интересная эстафета поколений.
******* пиночетовскими палачами

Какими ещё "палачами"?! Может быть, русские офицеры, уничтожившие Дудаева, Басаева и Хаттаба, для вас тоже "палачи"?
Вы уж определитесь, товарищь: эти террористы бяки, их уничтожать можно, а эти террористы - какие надо террористы, их не тронь!

"Мы пираты вовсе не такие,
мы хорошие, а те плохие" (с).