я

Тогда они победили



Ровно 80 лет назад, 28 марта 1939 года, фашистские войска вступили в Мадрид. Их противники - республиканцы, лишившись поддержки Советского Союза и потеряв веру в победу, без боя сдали столицу, которую они упорно обороняли в течение двух с половиной лет. Это означало фактическое завершение испанской гражданской войны - первой в истории схватки фашистов с антифашистами.

Через три дня мадридская радиостанция транслировала на весь мир заявление лидера мятежников: «Красная армия пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. 1 апреля 1939 года - года победы. Генералиссимус Франко».

И хотя партизанские отряды республиканцев сражались в горах и лесах еще несколько лет, уже в мае 1939-го франкисты пышно отпраздновали свой триумф. На заставке - мадридские подростки известным жестом приветствуют входящих в город путчистов. А далее - снимки корреспондентов американского журнала "Лайф", на которых запечатлены торжества франкистов и их союзников по поводу этой победы, за которой последовали 35 лет диктатуры.

fd27ab5ba64a
Франко со специально построенной трибуны в Мадриде принимает парад своих войск. Скромностью он явно не страдал.

cfdb590980869657large56
Мимо трибуны маршируют в своих красных беретах монархисты из организации "Рекете" - самые фанатичные солдаты армии Франко.

4d4adbc8ac4e
"Чернорубашечники" из крайне правой военизированной организации "Испанская Фаланга".

e5b5ef8951d0e9felarge57
Итальянский добровольческий корпус.

de0e14f1ca67
Народные пляски с кастаньетами.

5f9f04aab4b7
Марокканские наемники со знаменем Фаланги и немцы из легиона "Кондор".

935e72af0052d559large57
Дети-барабанщики "Рекете".

15a992299037
"Белла донны" с немцами из "Кондора".

744fdff35f7f
Оркестр легиона "Кондор".

d22efe7be9a5
Гитлер в Берлине принимает парад легионеров, вернувшихся из Испании.

ae1f13b87d64
Испанские генералы, приглашенные на парад.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Фейспалм... В Испании до франкистского мятежа не было никакой гражданской войны. А Каталония окончательно объединилась "с остальной Импанией" еще в 1714 году.
Просто для себя, почитайте об Испании в начале и первой половине 20-го века.
Противостояние в Испании наблюдалось в течение почти 40 лет. Гражданская война имеет разные стадии. Стадия тления превалировала по времени, но это не значит, что войны не было. Самая активная фаза войны началась в 36 году и закончилась в 39-м. Политический и экономический кризис в стране был прекращен именно Франко. Он оставил после себя не загнивающую страну, не разруху. И с этим трудно поспорить, и это не мое мнение, а положение, которое приходится принимать как данность.
А ваше фи неуместно, даже если мнение комментатора не совпадает с вашим.

Edited at 2019-03-29 04:31 pm (UTC)
Как интересно! А вы не могли бы рассказать поподробнее об испанской гражданской войне ДО 1936 года? Кто с кем воевал? Кто командовал враждующими армиями? Сколько солдат (пушек, танков, самолетов и т.д.) у них было? Какие территории они контролировали? Где пролегала линия фронта? Где проходили основные сражения и кто в них побеждал?
В таком случае у вас слишком примитивное представление о гражданских войнах. Мне вовсе не улыбается проводить в таком формате консультатив. Гражданские войны могут протекать в разных режимах, о чем я вам уже написал.
Я так понимаю, что самостоятельно вы не в силах освоить информацию о положении в Испании на протяжении почти сорока лет первой половины 20-го столетия. Тогда о чем мы говорим?
То есть, они могут протекать в таком режиме, когда никакой войны нет? :)
****** В Испании до франкистского мятежа не было никакой гражданской войны.

Т.е. захват власти экстремистами и агентами иностранной террористической организации (коминтерна) это ещё не гражданская война?

В каком году был изгнан легитимный король Альфонсо XIII? - вот-вот. Непонятно, почему испанские военные целых пять лет жевали сопли, а не в ту же секунду загнали взбесившееся быдло в стойло. Надеялись, что "само рассосётся"? - даже имея перед глазами примеры России, Финляндии, Германии, Венгрии всё равно надеялись?

Edited at 2019-03-31 11:47 am (UTC)
Что за херню вы несете? Испанский Народный Фронт законно пришел к власти 16 февраля 1936 года, победив на выборах коалицию правых партий.
****** Испанский Народный Фронт законно пришел к власти 16 февраля 1936 года, победив на выборах коалицию правых партий

Выборы были нагло сфальсифицированы, и это всем давно известно - Испанский Народный Фронт получил чуть больше 146% голосов избирателей. Фактически, произошёл захват власти предателями Испании и врагами испанского народа, немедленно развернувшими против испанцев красный террор, - по полной аналогии с событиями октября 1917 года в России, 1918 года в Финляндии, 1919 года в Венгрии и Германии.

Знаете, почему испанцы до сих пор не могут достроить собор Саграда Фамилиа гениального Гауди? Потому, что красные выродки сожгли всю документацию Гауди, хранившуюся в самом соборе, в часовне. Пытались сжечь и собор, но в недостроенном здании удалось поджечь только леса...
Признайтесь честно: правда глаза колет, но крыть нечем. А факт остаётся фактом: ни в одной стране мира красные ублюдки никогда не приходили к власти законным демократическим путём. И никогда не смогут этого сделать.
Зацикливаетесь? Вам просто нечего ответить: вы топите за мразь и преступников, а когда вас тыкают носом в их преступления, визжите, что это "бред". Хотя комуняки вообще нелюди, самые жестокие и подлые твари за всю историю человечества.
Это вы про себя? - с кровавыми мозолями от суходрочки на экстремистов и террористов? Ничего сказочного, право же: вас, совковых зомбаков, всё ещё сотни тысяч. К счастью, не всем удалось выползти в интернет.