я

Религия без вазелина

image48

Ровно 162 года назад с выстрела солдата 34-го Бенгальского туземного пехотного полка Мангала Панди в своего командира - английского лейтенанта Генри Блау началось Великое индийское восстание против британских колонизаторов. А поводом для него стал коровий жир, которым для лучшего скольжения по нарезам пропитывали бумажные оболочки патронов к капсюльным винтовкам Энфильда образца 1853 года.

Получив эти винтовки взамен старых кремневых мушкетов "Браун Бесс", солдаты-индуисты, для которых корова является священным животным, конечно же, не могли стерпеть столь циничного надругательства над своим кумиром. Их благородное негодование разделяли и местные солдаты-мусульмане, так как прошел слух, что, помимо коровьего жира, британцы используют для пропитки патронов свиное сало. Разумеется, истинный правоверный не должен даже прикасаться к таким патронам, уж не говоря о том, чтоб их обкусывать, как того требовала технология заряжания дульнозарядных винтовок. А если офицер-гяур этого требует, то лучше его зарезать, чем совершить куда более тяжкий грех, взяв в рот свинину.

Таким образом, "нечестивые" патроны стали катализатором грандиозного восстания, в результате которого, согласно оценке индийского историка Амареша Мисры, за несколько лет было убито в боях, казнено или умерло от голода и эпидемий почти 10 миллионов индийцев. Одних только восставших сипаев (солдат туземных войск) погибло более 100 тысяч. Англичане, не считая непальских гурков, сикхов и армий индийских князей, воевавших на стороне Великобритании, потеряли убитыми и умершими от ран примерно 15 тысяч военннослужащих, а также - гражданских чиновников и членов их семей.

А ведь всего этого могло не быть, если бы злосчастные боеприпасы смазывали каким-нибудь религиозно-нейтральным минеральным маслом, например, вазелином, ни у кого не вызывающим священного негодования. Но в 1857 году таких масел еще не было, а их промышленное производство началось только в конце следующего десятилетия.
На заставке - те самые пропитанные жиром патроны, из-за которых разгорелся сыр-бор, а внизу нарезной мушкет Enfield pattern 1853, для которого они предназначались.

TUD253A-H-F2-L

promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
В Англии, как известно, баранов разводят. а почему бараний жир не использовали для пропитки патронов, я не знаю. Быть может, из-за его тугоплавкости.
сипаи говорили с британскими офицерами и предположили, что либо воск или масло можно использовать вместо .
Нашли бы другой повод бунтануть. Дело то не в патронах, а в том что англичане совсем уже берега потеряли и разоряли страну до нитки. Вот и местных олигархов дошло, что надо что то делать с англичанами иначе не только крестьяне и сами раджи пойдут по миру.
бриты принесли цивилизацию законы право строили развивали страну .
Чем-то напоминает историю про то как в Японии начали коров резать и что в результате из этого вышло... )
Речь идет видимо не о пропитке оболочек патронов, а о применении пыжей пропитанных с одного из его торцев жиром (со стороны не примыкавшей к пороховому заряду). Это делалось для предотвращения освинцовывания нарезов ствола при стрельбе свинцовыми пулями. Позднее, в некоторых типах унитарных патронов осаленный пыж помещался в гильзу между порохом и пулей. К примеру в России подобный патрон имели винтовки Бердана. Иногда осалка помещалась непосредственно внутрь пули. Такая пуля имела полость для размещения смазки. Со стороны донца полость затыкалась свинцовой пробкой. Для выхода насалки на поверхность ствола в боковой части пули имелись сквозные с внутренней полостью отверстия. При выстреле пробка уходила внутрь пули и выдавливала насалку. Такую конструкциию, к примеру, имели патроны к револьверу .44 Смит-Вессон и "короткобойный" патрон Тарасова к винтовке Мосина. Проблема отпала с появлением оболочечных пуль.
Долго ли сделать бумажный патрон? А быть может, они вообще обходились без патронов, заряжая мушкеты по-старинке, из пороховниц.
Дуболомы те ещё. Придумали бы какую-нибудь технологию, чтоб хоть в рот не сувать.
Это национальная привычка англичан - брать в рот или совать в рот...
А ведь всего этого могло не быть, если бы

Вопрос по меньшей мере спорный. Я не знаю, чем на самом деле пропитывались те патроны (встречал самые разные утверждения). Но в чём я уверен на 100% — что ни один из восставших сипаев не проводил сколько-то убедительную проверку этого факта, будь то химический анализ жира или аудит технологических карт оружейной компании. Сипаи просто поверили слухам, в которых говорилось про коровий и свиной жир.

Опять же не буду поднимать вопрос, была ли в этих слухах хоть капля правды, а равно возникли они сами собой или же их распространяли некие провокаторы. В любом из этих случаев они могли возникнуть независимо от реальной пропитки патронов — будь там хоть бараний жир, хоть вазелин, хоть силикон.

То есть, конечно, по уму англичанам следовало позаботиться об «идеологически правильной» пропитке. И некоторые даже утверждают, что на самом деле они таки позаботились. Но вряд ли можно уверенно утверждать, что этого было (бы) достаточно, чтобы исключить восстание. Там и кроме патронной обёртки хватало причин.
Эти 10 миллионов, а те 15 тысяч. Какой-то неравноценный обмен получился.
Голод, эпидемии. Абсолютное большинство жертв - от них. Впрочем, возможно, они были бы и без восстания, для тогдашней Индии это, вообще, типично.
Странные времена мы переживаем... Элементарная борьба за независимость преподносится как нонсенс вызванный конфузом. Такой трюизм, да...
>А ведь всего этого могло не быть, если бы злосчастные боеприпасы смазывали каким-нибудь религиозно-нейтральным минеральным маслом, например, вазелином, ни у кого не вызывающим священного негодования.

1.
...а не будь убийства Франца Фердинанда то ПМВ не началась бы(Sarcasm mod off)

2.Забавно верно ведь ,что такие масштабные события начинаются с мелочи ..."Ну заяц погоди!"
Так причина сипайского восстания - слабость ОИК, возможно, что баба Вика подсобила - все нелояльные махараджи были почищены.
Кстати, какая национально-освободительная война, если Индия в то время лоскутное одеяло из феодальных княжеств?
>... если бы злосчастные боеприпасы смазывали каким-нибудь религиозно-нейтральным минеральным маслом, например, вазелином, ни у кого не вызывающим священного негодования.
Дык ведь воском на самом-то деле смазывали. Потому и не восприняли слухи всерьёз - и не пытались опровергнуть. А по слухам смазывали не только коровьим жиром, но ещё и свиным - чтобы и мусульман тоже оскорбить. На жаре что коровий жир, что свиной вонять бы начал