Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Религия без вазелина

image48

Ровно 162 года назад с выстрела солдата 34-го Бенгальского туземного пехотного полка Мангала Панди в своего командира - английского лейтенанта Генри Блау началось Великое индийское восстание против британских колонизаторов. А поводом для него стал коровий жир, которым для лучшего скольжения по нарезам пропитывали бумажные оболочки патронов к капсюльным винтовкам Энфильда образца 1853 года.

Получив эти винтовки взамен старых кремневых мушкетов "Браун Бесс", солдаты-индуисты, для которых корова является священным животным, конечно же, не могли стерпеть столь циничного надругательства над своим кумиром. Их благородное негодование разделяли и местные солдаты-мусульмане, так как прошел слух, что, помимо коровьего жира, британцы используют для пропитки патронов свиное сало. Разумеется, истинный правоверный не должен даже прикасаться к таким патронам, уж не говоря о том, чтоб их обкусывать, как того требовала технология заряжания дульнозарядных винтовок. А если офицер-гяур этого требует, то лучше его зарезать, чем совершить куда более тяжкий грех, взяв в рот свинину.

Таким образом, "нечестивые" патроны стали катализатором грандиозного восстания, в результате которого, согласно оценке индийского историка Амареша Мисры, за несколько лет было убито в боях, казнено или умерло от голода и эпидемий почти 10 миллионов индийцев. Одних только восставших сипаев (солдат туземных войск) погибло более 100 тысяч. Англичане, не считая непальских гурков, сикхов и армий индийских князей, воевавших на стороне Великобритании, потеряли убитыми и умершими от ран примерно 15 тысяч военннослужащих, а также - гражданских чиновников и членов их семей.

А ведь всего этого могло не быть, если бы злосчастные боеприпасы смазывали каким-нибудь религиозно-нейтральным минеральным маслом, например, вазелином, ни у кого не вызывающим священного негодования. Но в 1857 году таких масел еще не было, а их промышленное производство началось только в конце следующего десятилетия.
На заставке - те самые пропитанные жиром патроны, из-за которых разгорелся сыр-бор, а внизу нарезной мушкет Enfield pattern 1853, для которого они предназначались.

TUD253A-H-F2-L

Tags: Англия, Индия, История, наука и религия, оружие, психология
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments