я

Получай, зулус, Камбулу



Ровно 140 лет назад, 29 марта 1879 года у села Камбула в Южной Африке произошло решающее сражение англо-зулусской войны, в котором зулусы потерпели сокрушительное поражение. 20 тысяч чернокожих воинов, вооруженных, в основном, дубинами и копьями, пытались атаковать англичан, засевших в каменном редуте и двух лагерях, окруженных земляными валами, траншеями и баррикадами из повозок. Британцев было почти в 10 раз меньше - 1400 пехотинцев, 600 кавалеристов и примерно 170 ополченцев из местного белого населения. Но абсолютное превосходство в вооружении и боевой выучке не оставляло их противникам никаких шансов.

Английские солдаты были вооружены скорострельными казнозарядными винтовками Мартини-Генри, кроме того, у них имелось шесть семифунтовых полевых орудий. Некоторые зулусы тоже имели винтовки, захваченные в предыдущих боях, но они не умели с ними обращаться и прицельно из них стрелять, а потому от этого современного оружия в их руках было мало толку.

Тем не менее, чернокожие воины, среди которых были и женщины, дрались с удивительным упорством и отвагой. Несмотря на убийственный ружейный и артиллерийский огонь, от которого погибли сотни зулусов, им дважды удавалось врываться в лагеря и вступать в рукопашную, но оба раза их отбрасывали штыками и стрельбой в упор. Бой продолжался несколько часов, но в конце концов англичане отразили все атаки.

Когда зулусы, понеся большие потери, начали отходить, британцы нанесли контрудар и рассеяли черное воинство. Кавалеристы долго преследовали и убивали разбегавшихся противников, бежалостно добивая раненых. Пленных они не брали. Позже их командир, генерал Эвелин Вуд, обвиненный прессой в излишней жестокости, заявил, что это, наоборот, милосердие, поскольку у него не было средств и возможностей для лечения раненых противников, а оставление их на поле боя означало для них неизбежную, но более долгую и мучительную смерть.

Англичане потеряли всего 18 человек убитыми и 65 ранеными, из которых 11 впоследствии умерли. А сами они насчитали на месте сражения 785 тел убитых зулусов и еще 157 - на пути отступления и бегства вражеского войска. Наверняка были найдены далеко не все погибшие африканцы, тем более что англичане не особо усердствовали в поисках. Поэтому безвозвратные потери зулусов оцениваются в широком диапазоне - от 1000 до 2000 человек. Типичный итог противоборства между Европой и Африкой в эпоху колониализма.


Солдат 13-го пехотного полка, принимавшего участие в битве при Камбуле, и зулусские женщины-воины в "парадной униформе".


Карта-схема битвы при Камбуле. Несложно догадаться, что англичане на ней - красные, а зулусы - черные. Конечно, схема - условная. Негры атаковали нестройными толпами, а не ровными прямоугольными "когортами".


Зулусы атакуют. Обратите внимание, что справа - боец в трофейном английском мундире.


Англичане отражают первую атаку зулусов. Разведчик из местных колонистов сообщает о приближении дополнительных вражеских сил.


Винтовка Мартини-Генри, обеспечившая англичанам победу в битве при Камбуле и в большинстве других сржений англо-зулусской войны. Солдаты поругивали это оружие за сильную отдачу и быстрый нагрев ствола при стрельбе. Но его дальнобойность и убойная сила были очень высоки. С учетом крайне примитивного состояния тогдашней африканской медицины, любой зулус, пораженный пулей из этой винтовки, как правило, умирал, независимо от того, куда она попадала.


7-фунтовая нарезная дульнозарядкая бронзовая пушка на железном лафете, применявшаяся англичанами в войне с зулусами, и, в частности, - в битве при Камбуле. К концу 1870-х годов это орудие считалось морально устаревшим, но для Африки оно еще вполне годилось.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Есть фильм об этом сражении- "Зулусы". Советую посмотреть.
Там другой эпизод, в самом начале войны, почти синхронно с битвой при Изандлване, где зулусы, кстати, превозмогли.
> нарезная дульнозарядкая бронзовая пушка]

Даже не мог себе представить, что такие бывали.
А снаряд в ствол с дула ввинчивался, что ли?
Диковато смотрится - ружья против копий. Голыши против мундиров. Все таки не все культуры равны. Дикари есть дикари. Они так до сих пор по ЮАР скачут.
Просто развитие - очень неравномерно, кто-то развивается быстрее, кто-то - медленнее. По разным причинам.
Вроде при Чаке зулусы один раз англичан таки победили, хотя и умылись кровью.
Вроде при Чаке зулусы один раз англичан таки победили
Не при Чаке, а при Кечвайо, и не один раз - а два. Помимо Изандлваны была еще Нтомбе.
А камбулей гранату африканцы из-за этого сражения называют? Быди факты применения каких-либо бомб или зарядов?
Самое смешное что зулусы понаехали, а не автохтоны. Жаль этих черножопых пидоров всех как одного не вырезали, они заслужили. В кои то веки автохтонное белое население черножопые пидорские твари выгнали с родины. Я не расист, но этих пидоров надо было бы зачистить до последней скотомрази. Не люди, а животные.
Так с того момента ничего и не поменялось, да африканцы могут быть отважными, Европа их всегда победит. Самая развитая страна Африки в 80-х годах ЮАР после того как черный скинули белое меньшинство катится в тартарары. У них ВВП уже меньше чем у Нигерии, но у последних нефть которые добывают американские и европейские компании. Я не расист, но против правды не попрешь.

Edited at 2019-03-30 06:20 am (UTC)
///////////Самая развитая страна Африки в 80-х годах ЮАР после того как черный скинули белое меньшинство катится в тартарары.

Ну, зачем же повторять глупости? Она и сейчас самая развитая. И никуда она не катится. С момента крушения режима апартеида ВВП ЮАР вырос более чем втрое.

////////////У них ВВП уже меньше чем у Нигерии,

У Финляндии, Ирландии и Чехии он тоже уже меньше, чем у Нигерии. И что? Эти страны катятся в тартарары? :)
Эх! Вот бы зулусам артиллерию!
И что бы они с ней делали? Таскали по саване? Им хоть что дай из того времени и покажи как пользоваться все равно бы не помогло.
Пушки круто. Но победит все равно демография ))
Очень советую автору посетить ЮАР (сейчас безвиз!) и своими глазами оценить ситуацию.
После этого за пустые словеса про "колониализм" сразу будет стыдно.
Самое большое (но не самое страшное) впечатление - след от пилы на ноге памятника великому Сесилу Родесу в Садах Кампании в Кейптауне.
И рассыпающаяся на глазах экономика, управляемая "умелыми" последователями Манделы.
Такая страна была...
Оно с одной стороны так, с другой "эффективным менеджментом" можно всё что угодно оправдать.
Обитатели Освенцима, например, хорошо работали на предприятиях Силезского промышленного района.
Краткость, конечно, - сестра таланта, но только если она не матерится.
Кхм.
Получается, что у этих "свирепых" зулусов стойкость была на весьма низком уровне - 5-10% потерь (причем значительная часть уже при отступлении, так что при самой атаке явно меньше) и они прекратили атаки и побежали...

Да и у англичан эффективность стрельбы была явно не высока - в среднем на каждого бойца по одному убитому. Вообще - фигня, учитывая, что зулусы атаковали толпой, т.е. особо выцеливать не было необходимости..

Не впечатляет. Ни одни ни другие...
10% безвозврата в однодневном бою это очень большие потери. Конфедераты при Геттисберге потеряли убитыми меньше в процентном отношении, хотя, сражение шло три дня.
>>Квалеристы долго преследовали
Квалеристы у французов же были, а не у англичан.