Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Черное предзнаменование



Ровно 115 лет назад, 31 марта 1904 года возле Порт-Артура подорвался на японской мине и быстро затонул эскадренный броненосец "Петропавловск" - флагман российской Тихоокеанской эскадры. Вместе с ним погибли 636 моряков, в том числе командующий эскадрой адмирал Степан Осипович Макаров и почти все офицеры его штаба, а также находившийся на борту корабля знаменитый художник-баталист Василий Верещагин. Спаслось лишь 90 человек, часть из которых впоследствии умерла от ран и ожогов.

"Петропавловск" был наиболее мощным российским боевым кораблем на театре военных действий и первым русским броненосцем, погибшим в боевой обстановке. А адмирал Макаров считался самым талантливым, энергичным и инициативным из тогдашних российских флотоводцев. Нелепая и бесполезная гибель "Петропавловска" и почти всей его команды произвела очень тяжелое впечатление на весь флот и на гарнизон осажденного японцами Порт-Артура. Многие восприняли это как предзнаменование неудачного для России исхода войны. К сожалению, они оказались правы.

К тому же, есть версия, что именно подрыв "Петропавловска" побудил командующего 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского, опасавшегося минных полей, повести свою эскадру через Цусимский пролив днем, а не ночью, и тем самым - поставить ее под расстрел японским флотом. Таким образом, трагедию "Петропавловска" можно считать прелюдией к гораздо более крупной цусимской трагедии.

На заставке - чертеж "Петропавловска".

voina
Команда "Петропавловска", снимок из журнала "Нива" за июль 1903 года. Почти всем этим людям было суждено прожить еще восемь месяцев и погибнуть в один день.

Макаров
Адмирал Степан Осипович Макаров.
.
07

04
Броненосец "Петровавловск" на Дальнем Востоке незадолго до начала русско-японской войны.
.
01016008
"Петропавловск" был хорошо известен не только в России. На этой немецкой почтовой открытке он показан в ранней черно-белой окраске с желтыми трубами и мачтами.
.
1322724110_335c
Японская миниатюра, изображающая адмирала Макарова на палубе тонущего броненосца. Обратите внимание, что художник изобразил его с явным уважением к достойному противнику.
Tags: История, Россия, Япония, катастрофы, русско-японская война, флот
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments