я

Черное предзнаменование



Ровно 115 лет назад, 31 марта 1904 года возле Порт-Артура подорвался на японской мине и быстро затонул эскадренный броненосец "Петропавловск" - флагман российской Тихоокеанской эскадры. Вместе с ним погибли 636 моряков, в том числе командующий эскадрой адмирал Степан Осипович Макаров и почти все офицеры его штаба, а также находившийся на борту корабля знаменитый художник-баталист Василий Верещагин. Спаслось лишь 90 человек, часть из которых впоследствии умерла от ран и ожогов.

"Петропавловск" был наиболее мощным российским боевым кораблем на театре военных действий и первым русским броненосцем, погибшим в боевой обстановке. А адмирал Макаров считался самым талантливым, энергичным и инициативным из тогдашних российских флотоводцев. Нелепая и бесполезная гибель "Петропавловска" и почти всей его команды произвела очень тяжелое впечатление на весь флот и на гарнизон осажденного японцами Порт-Артура. Многие восприняли это как предзнаменование неудачного для России исхода войны. К сожалению, они оказались правы.

К тому же, есть версия, что именно подрыв "Петропавловска" побудил командующего 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского, опасавшегося минных полей, повести свою эскадру через Цусимский пролив днем, а не ночью, и тем самым - поставить ее под расстрел японским флотом. Таким образом, трагедию "Петропавловска" можно считать прелюдией к гораздо более крупной цусимской трагедии.

На заставке - чертеж "Петропавловска".

voina
Команда "Петропавловска", снимок из журнала "Нива" за июль 1903 года. Почти всем этим людям было суждено прожить еще восемь месяцев и погибнуть в один день.

Макаров
Адмирал Степан Осипович Макаров.
.
07

04
Броненосец "Петровавловск" на Дальнем Востоке незадолго до начала русско-японской войны.
.
01016008
"Петропавловск" был хорошо известен не только в России. На этой немецкой почтовой открытке он показан в ранней черно-белой окраске с желтыми трубами и мачтами.
.
1322724110_335c
Японская миниатюра, изображающая адмирала Макарова на палубе тонущего броненосца. Обратите внимание, что художник изобразил его с явным уважением к достойному противнику.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Немного придиразма...

на исходном чертеже не Петропавловск а Полтава.

Хотя все три броненосца считались однотипными - они отличались по внешнему виду. И один из признаков - это пароотводная труба между труб:

У Петропавловска она ниже уреза труб, у Севастополя выше, у Полтавы в уровень с трубами.

Были и другие отличия но эти бросаются в глаза.

>"Петропавловск" был наиболее мощным российским боевым кораблем на театре военных действий

Не был конечно = он уступал и Цесаревичу и Ретвизану и даже в своей серии был слабее "Полтавы" имевшей лучшее по качеству бронирование (крупповское вместо сталеникелевого на "Петропавловске").


>К тому же, есть версия, что именно подрыв "Петропавловска" побудил командующего 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского, опасавшегося минных полей, повести свою эскадру через Цусимский пролив днем, а не ночью

Версия блестяще выдающая безграмотность авторов версии но не Рожественского который конечно знал глубины в Цусимском проливе да

Причем замечу - самую узкую часть пролива Рожественский и в реальной истории прошел ночью :)


//////////У Петропавловска она ниже уреза труб, у Севастополя выше, у Полтавы в уровень с трубами.

Не занудствуйте. :)

///////////Версия блестяще выдающая безграмотность авторов версии но не Рожественского который конечно знал глубины в Цусимском проливе да

А какое отношение имеют глубины к плавучим минам?

//////////Причем замечу - самую узкую часть пролива Рожественский и в реальной истории прошел ночью :)

Карта с этим не согласна.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/Tsushima_battle_map-ru-2.svg/1200px-Tsushima_battle_map-ru-2.svg.png
Самое интересное- это обстоятельства гибели "Петропавловска". Взрыв произошел в носовой части и нанес страшные разрушения, хотя японские мины имели небольшой заряд. Из броненосцев на минах подрывались- "Победа" и "Севастополь" (дважды), но без особых проблем вводились в строй. Макаров был апологетом минной войны и с его подачи минным оружием оснащались даже броненосцы. При их плотной компоновке помещение для минного погреба (на 20 мин) удалось выкроить только в носу, перед орудийной башней. Интересно, во время выхода русской эскадры в море, мины присутствовали в их погребах?
Не помню, давно у меня уже эта картинка, но если вы знаете ее автора, то я с удовольствием его укажу.
К чем у выделили капитана корабля и офицеров? Они, типа, были людьми, а матросы говно? Без имен и фамилий?
Перечислите, пожалуйста, всех матросов с именами и фамилиями. А каких офицеров я выделил?
давно Вам хотел показать, такая открытка
https://radikal.ru/lfp/d.radikal.ru/d10/1903/df/88ea1caf922d.jpg/htm

https://radikal.ru/lfp/d.radikal.ru/d13/1903/a0/8048d4b97735.jpg/htm

у меня валяется, давным давно. На оторванном кусочке было написано "Эскадренный" и указан тоннаж. обратной стороны открытки 2 язык не аглицкий а хрянцузкий, он тогда был более популярен?
Re: давно Вам хотел показать, такая открытка
Хорошая открытка. А французский в начале ХХ века считался международным языком почтовой связи.
а еще при взрыве спасся будущий "царь Кирюха", основатель династии Багратионов-Гогенцоллернов, потомственно выдающих себя за наследников российского престола
а вообще все началось с гибели эсминца "Страшный"...
Самотопы традиционно брутальны и решительны - ровно до того момента как им идти в бой. После оного начинается блеянье - "а мы не виноваты что обосрались". С петровских времен до текущего момента. два исключение - Ушаков и Нахимов.
Ничего не меняется. последний раз когда самотопы шли в бой - 08.08.08. - заявили потопленными в суровом морском бою три грызунских катрера. Видимо полагали что в горячке общей победы брехню не заметят. Но парашютисты как то умудрились факт затопления грызунских катеров снять на телефон непосредственно в порту. После чего самомтопы затихли.
Интересно после 08.08.08 - самотопам какие то значки или медальки на пузо повесили?
Не понятно, что этого Макарова так расхваливают. Ни одной победы над японцами - в УРА-атаке тупо погубил один из лучших кораблей и команду. Полный провал.
Верещагин еще погиб.Вот это потеря для России была. А не эти бородатые недоумки-адмиралы.
Всю жизнь искал приключений, вот и доигрался на старости лет.
К моему удивлению, " широкоизвестная" версия гибели броненосца - ещё та темная история. Недавно как раз немного порылся по сети, и воспоминания очевидцев и найденные обломки дают несколько иную картину гибели. Например, считается, что сдетонировали мины заграждения. Однако обследованный в 1911 году корпус корабля говорит о другом. Носовая часть лежала целая, на ровном киле, без признаков разрушения. Задняя часть тоже целая, перевернутая. Не было всей средней части, наблюдалось полное разрушение корпуса по длине машинного отделения, то есть был взрыв котлов. Несколько очевидцев описывают первый взрыв в корме, потом серию взрывов в разных местах, в том числе одной из задних башен среднего калибра. Воспоминания бывших на мостике тоже разнятся и странные. Кирилл пишет, что переступил через труп Моласа с разбитой головой, перебегая на другой борт. Между тем водолазы в том самом 1911 году подняли несколько тел, и одно - из каюты Моласа, единственное идентифицированное из всех поднятых, потому что между ребер скелета застрял бумажник с его визитками. Остальных 6 тел опознать не смогли. И т.п. Тот же Кирилл пишет, что прыгал с мостика на носовую башню 12 дюймового калибра перед прыжком в воду, хотя с нее прыгать было неудобно, тем более что перед самым погружением у этой башни по некоторым воспоминаниям сорвало крышу внутренним взрывом. Другой офицер пишет, что видел бегущего Кирилла, и описывает свой прыжок на боковую башню шестидюймовок. Кирилл путает калибр башен?
Верещагин в момент взрыва был на мостике, однако другой очевидец описывает его гибель с группой матросов на юте, хотя некоторым едва хватило времени пробраться с одного борта мостика на другой из за крена и спрыгнуть в воду.

Edited at 2019-04-01 03:23 am (UTC)

Кирилл был замешан в диверсии, либо знал, что это была диверсия?

Японцы Макарова уважали, факт. Вроде как, даже какой-то японский поэт, услышав про гибель Макарова на "Петропавловске", написал ему эпитафию.
Не совсем ровно. По новому стилю это произошло 13 апреля.
название проклятое. Петропавловск то, в итоге, отстоять не удалось. Но у нас мало кто об этом знает.