я

Гуляй, бульбаш!



Когда-то, в конце 90-х, идея объединения России с Белоруссией, если кто помнит, буквально порхала в воздухе. Ее активно обсуждали в прессе и на кухнях, а тогда еще относительно молодой и энергичный бацька многими воспринимался как вполне разумная замена спивающемуся Ельцину. А сам он, по слухам, всерьез мечтал увидеть себя во главе великой объединенной державы "СоБеРусь" (Союз Белоруссии и России).

Помнится, был даже такой анекдот, который в 1998 или 1999 году напечатала прохановская газета "Завтра", активно топившая за Лукашенко:
- Что будет, если начнется война России с Белоруссией?
- Из Белоруссии выйдут 10 дивизий, а до Москвы дойдут 100!
Подразумевалось, что россияне якобы начнут массово вступать в белорусскую армию, чтобы вместе с ней воевать против "ненавистного ельцинского режима".

И вот, прошло 20 лет, в течение которых умонастроения россиян радикально изменились. Согласно вчерашнему опросу ВЦИОМ, 48% респондентов выступили против любого объединения с Белоруссией. При этом за слияние на равноправной основе выступает всего 18% россиян, а за вхождение Белоруссии в состав России на правах одного из субъектов федерации - и того меньше - 17%, что в сумме дает 35%. Остальные либо отказались отвечать, либо ответили, что их это не интересует. При этм показательно, что почти половина опрошенных (49%) вообще ничего не слыхала о такой возможности.

В общем, расхожее (особенно - среди белорусских националистов) представление о том, что большиство российских граждан будто бы грезит о поглощении "синеокой", нынче весьма далеко от реальности. Судя по всему, этот поезд ушел и уже не вернется. На мой взгляд, туда ему и дорога, а вы что думаете?

This poll is closed.

Надо ли России объединяться с Белоруссией?

Да, они должны объединиться на принципе полного равноправия
16(10.7%)
Да, Белоруссия должна стать одним из субъектов Российской федерации.
42(28.0%)
Нет, не нужно нам никакого объединения.
75(50.0%)
А мне вообще по барабану
17(11.3%)
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
и 600 миллионов мертвых президентов кредиту. За это картоху можно с кожурой есть
Это всего лишь перекредитование, то есть фактически - продление кредита. Путин продолжает держать батьку за яйца.
Я в принципе не против объединения. Но не сегодня и не в ближайшей перспективе. Потому как нет никаких объединяющих идей, на основе которых стоило бы это делать. Разве что т.н. "русскiй мiр", он же панславизм. Но оно уж слишком убого.
Вы путаете "русский мир" с "панславизмом" ? А штаны в туалете Вы снять не забываете ?
Франция с Германией объединяются неспешно, а мы чем хуже?
"Судя по всему, этот поезд ушел и уже не вернется."-на территории бСССР нет центра притяжения и объединения народов,как только он появится все сразу измениться.
Историю как хитро хотел обмануть Ельцина Лукашенко рассказывала сама дочка Ельцина и конечно спас Россиюшку,ее всегдашний спаситель Чубайс,заметивший подлог,так что россиянцы могут радоваться и благодарить"ржавого Толика"еще раз.
Белоруссия экономически полностью зависит от России, следовательно Россия выступает центром притяжения, будь белорусский президент не такой жадный до власти уже давно на правах Чечни или Татарстана в составе федерации были.
Равноправие галантерейщика с кардиналом это какой-то лютый бред.
Как 150.000.000 могут объединяться с 5.ю? Токмо поглотить.

"В общем, расхожее (особенно - среди белорусских националистов) представление о том, что большиство российских граждан будто бы грезит о поглощении "синеокой", нынче весьма далеко от реальности."
Но националистов надо уколоть. Чушь написали. Прекрасно знают националисты, кто и для чего, затевает эту муть.

Человек предполагает, а бог располагает... Или Аллах.
Они там в Белоруссии неплохо сами обходятся. Зачем нам дополнительная головная боль?
Нам нужны адекватные соседи, а не бесконечная страна.
Для нас это отличный вариант оставить нашего Президента Путина В. В. у руля обьединенного государства еще лет на 20.

Иначе ему придется оставить свой пост, и тогда кто знает, что будет? Никого равного Путину в России нет.
- Что будет, если начнется война России с Белоруссией?
- Из Белоруссии выйдут 10 дивизий, а до Москвы дойдут 100! 100 тысяч гастарбайтеров!
Опросы ВЦИОМ такие же "правдивые" как и статистика Росстата и победные реляции чиновников разных уровней о том, что в России всё замечательно.