я

Косари против гренадеров

1024px-WKossak014.jpg

Ровно 225 лет тому назад, 4 апреля 1794 года (по новому стилю) у местечка Рацлавицы в Южной Польше повстанческая армия Тадеуша Костюшко разбила русский корпус генерал-майора Александра Тормасова - будущего героя войны с Наполеоном. Этой победой поляки в значительной мере обязаны крестьянскому ополчению, вооруженному боевыми косами, - так называемым косинерам,

Перед битвой армия Костюшко насчитывала 2440 солдат регулярных войск и примерно 2000 косинеров. У Тормасова было 2900 солдат и офицеров, в том числе 1700 пехотинцев и 1200 кавалеристов, из них 500 казаков. Поляки выкатили на поле боя 10 пушек, русские - 12.

Несмотря на численное превосходство противника, Тормасов, надеясь на хорошую выучку и дисциплину своих полков, решил провести бой в активной, наступательной манере. Генерал приказал атаковать с обоих флангов, чтобы окружить и уничтожить вражеское войско. "Мужичье с косами" он за серьезного врага не считал. С правого фланга наносила удар пехота и кавалерия под командованием подполковника Пустовалова, а с левого - наступала группа генерала Денисова.

Однако поляки, умело используя природные укрытия и засеки из поваленных деревьев, отразили обе атаки, а потом сами нанесли фронтальный удар, причем главной ударной силой были косинеры. Несмотря на убийственный ружейный и картечный огонь, им удалось достичь вражеских позиций, а затем в рукопашном бою - опрокинуть русских мушкетеров и гренадеров, принудив Тормасова к поспешному отступлению. При отходе была брошена артиллерия, обоз и тяжелораненые.

Корпус Тормасова потерял в этом бою 453 солдат и 13 офицеров убитыми, 258 солдат и 6 офицеров - ранеными, а также - все 12 пушек, 1200 ружей, большое количество боеприпасов и снаряжения. Такое соотношение потерь объяснялось тем, что большинство раненых, неспособных передвигаться, осталось на поле боя. Впоследствии их записали в погибшие. Поляки потеряли убитыми и пропавшими без вести около 500 человек, из них 150 косинеров.

Победа под Рацлавицами побудила примкнуть к вспыхнувшему в Кракове антироссийскому восстанию другие районы Польши. Однако против поляков вскоре выступили австрийцы и прусаки, а Петербург отправил в Польшу дополнительные воинские контингенты под командованием генерал-аншефа Суворова. Это сделало борьбу повстанцев безнадежной. В ноябре пала Варшава, к концу 1794 года Польша была полностью оккупирована, а впоследствии - разделена между Россией, Австрией и Пруссией. Но это уже другая история.

На заставке - Костюшко приветствует косинеров, идущих в бой.

800px-Raclawice_1794.jpg
Схема сражения под Рацлавицами (русские - красные, поляки - синие) и одно из польских боевых знамен.

e6527014a0b2fe94e8cce7a07.jpg
Косинеры со знаменем, горнист и кавалерист армии Костюшко. Далее - другие образцы польской униформы 1794 года.

Kosciuszko_Uprising_5.jpg
Солдаты 4-го, 8-го и 9-го пехотных полков, а также - 1-го полка имени королевы Ядвиги.

Artillerists_of_the_Kraków_garrison.jpg
Артиллеристы, стрелок краковского городского ополчения (второй слева) и еще одна группа косинеров.

151434821611.jpg
Косинеры молятся перед боем.


Кульминационный момент боя под Рацлавицами: косинеры атакуют русскую артбатарею, защищаемую гренадерами. Картина Войцеха Коссака.

Bitwa_pod_Raclawicami.jpg
Костюшко поздравляет своих бойцов с победой, картина Яна Матейко.

1280px-Introduction_to_Kraków_12_Russian_canons_captured_in_the_Battle_of_Racławice_in_1794 copy.jpg
Захваченные под Рацлавицами русские пушки торжественно везут по центру Кракова.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Суворов поляков всех там освободил по быстрому от желания восставать (правда на время)... Варшаву взял, ключи в Россию отправил...
А вот коммунисты отдали ключи от Варшавы пшекам обратно - мы же братья !
Гуманные европейцы полечили азиатских раненых или гуманно добили как и пленных?
Пшеки мясом завалили, одна коса на 3 и ничего -норм.
Согласен, насильно мил не будешь...
Но уж слишком они достали наших предков, вот и нарвались...
А по косиньерам - это был их единственный успех.
А когда они их достали? Польша за 200 лет (с 1612 по 1812 год) ни разу не нападала на Россию. Зато Россия в те же годы лезла на Польшу многократно, откусывая от нее куски, пока окончательно не поделила "на троих" с Австрией и Пруссией. И какие претензии к Польше?
В Питере даже есть улица Тадеуша Костюшко.

Edited at 2019-04-04 06:49 pm (UTC)
Исандлвана какая-то.
Не-а: у русских - всего лишь дульнозарядные гладкоствольные кремневки, у бритишей - казнозарядные винтовки под унитарный патрон. Хотя... ХЕХ:) А ведь войско Костюшки и импи Кетчвайо - почти близнецы братья! В обоих - огнестрел только у половины, главная ударная сила - вооруженное холодным древковым оружием ополчение... Т. е., не братья наши поляки - это такие зулусы Восточной Европы? ОДНАКО!
Литовка оружие косоря

По владению инструментом определяется принадлежность к роду специализирующимся на косьбе.
Возможно тогда и кошуба из той же братии, что косила траву да ходила за скотом, что и литва жившая на заднем дворе бояр и составляла пехоту беря с собой косу.
Историческая неизбежность...
А что было делать российским государям? Расширялись во все стороны куда могли. Польское направление оказалась легче прочих. Думаете, если бы их не завоевала Россия, они бы были нашими союзниками или благожелательным независимым соседом? ИМХО, были бы поглощены Австрией или немцами, усилив их, что в позднейшей истории негативно сказалось бы на России. Вариант - не расширяться за счет соседей - не реализуем в тогдашней обстановке "или ты - или тебя". Не было тогда ООН и незыблемого национального суверенитета. Т.ч. - это историческая неизбежность...
Re: Историческая неизбежность...
По-моему, лучше было бы сохранить Польшу как буфер между Россией и Германией, оказывая на нее влияние экономическими и дипломатическими методами. Учитывая традиционно-враждебные отношения и территориальные споры немцев с поляками, они вряд ли стали бы союзниками против России. А на самостоятельные агрессивные действия Польша в 18 веке была уже не способна.
В общем, на мой взгляд, аннексия Польши была большой ошибкой, поскольку ассимилировать поляков так и не удалось. Они ненавидели русских, считали их оккупантами и неоднократно поднимали восстания. От Польши в составе России было гораздо больше вреда, чем пользы.

Edited at 2019-04-04 11:11 pm (UTC)
А что это за "монетки" у косарей на поясах?
Не так давно у бацьки была идея поставить в Беларуси памятник Костюшко. Интересно, а какое он имеет отношение к белорусам?

Бой под Раславицами - пиррова победа польской  "вольности".
И в чем же заключалась сама "победа"? Людские потери сторон были равны ( по 500 человек ). Русские потеряли артиллерию и спокойно уклонились от продолжения сражения, только и всего. Какая же это победа?



Edited at 2019-04-05 08:16 am (UTC)

Интересная попытка:)))
Потеря ариллерии, всегда считается позором. Практически таким же, как потеря знамени.

Даже если полякам удалось захватить 12 орудий ( что сомнительно, а достоверных исторических документов о той "победе" в природе не существует ), то все равно значение этого эпизода непомерно раздуто их ( или даже австрийской ) пропагандой: в пямять о ней построена Рацлавицкая панорама, которую за почти 35 лет посетило более 8 миллионов человек. Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не унывало.)



Edited at 2019-04-06 01:02 pm (UTC)
Кульминационный момент боя
Судя по расцветке мундиров и головным уборам, русскую батарею защищают не гренадеры, а егеря. Причём почему-то в старой униформе образца 1768 года, отменённой в 1786-м.
Раненых записали в погибшие
А на самом деле что с ними случилось, известно? В 1863-м раненых русских линчевали бы с особой жестокостью. Но Костюшко, вроде как, был человеком благородным.
Re: Раненых записали в погибшие
А неизвестно. Поляки про это не пишут, так что, вполне возможно, их таки добили.