я

Косари против гренадеров

1024px-WKossak014.jpg

Ровно 225 лет тому назад, 4 апреля 1794 года (по новому стилю) у местечка Рацлавицы в Южной Польше повстанческая армия Тадеуша Костюшко разбила русский корпус генерал-майора Александра Тормасова - будущего героя войны с Наполеоном. Этой победой поляки в значительной мере обязаны крестьянскому ополчению, вооруженному боевыми косами, - так называемым косинерам,

Перед битвой армия Костюшко насчитывала 2440 солдат регулярных войск и примерно 2000 косинеров. У Тормасова было 2900 солдат и офицеров, в том числе 1700 пехотинцев и 1200 кавалеристов, из них 500 казаков. Поляки выкатили на поле боя 10 пушек, русские - 12.

Несмотря на численное превосходство противника, Тормасов, надеясь на хорошую выучку и дисциплину своих полков, решил провести бой в активной, наступательной манере. Генерал приказал атаковать с обоих флангов, чтобы окружить и уничтожить вражеское войско. "Мужичье с косами" он за серьезного врага не считал. С правого фланга наносила удар пехота и кавалерия под командованием подполковника Пустовалова, а с левого - наступала группа генерала Денисова.

Однако поляки, умело используя природные укрытия и засеки из поваленных деревьев, отразили обе атаки, а потом сами нанесли фронтальный удар, причем главной ударной силой были косинеры. Несмотря на убийственный ружейный и картечный огонь, им удалось достичь вражеских позиций, а затем в рукопашном бою - опрокинуть русских мушкетеров и гренадеров, принудив Тормасова к поспешному отступлению. При отходе была брошена артиллерия, обоз и тяжелораненые.

Корпус Тормасова потерял в этом бою 453 солдат и 13 офицеров убитыми, 258 солдат и 6 офицеров - ранеными, а также - все 12 пушек, 1200 ружей, большое количество боеприпасов и снаряжения. Такое соотношение потерь объяснялось тем, что большинство раненых, неспособных передвигаться, осталось на поле боя. Впоследствии их записали в погибшие. Поляки потеряли убитыми и пропавшими без вести около 500 человек, из них 150 косинеров.

Победа под Рацлавицами побудила примкнуть к вспыхнувшему в Кракове антироссийскому восстанию другие районы Польши. Однако против поляков вскоре выступили австрийцы и прусаки, а Петербург отправил в Польшу дополнительные воинские контингенты под командованием генерал-аншефа Суворова. Это сделало борьбу повстанцев безнадежной. В ноябре пала Варшава, к концу 1794 года Польша была полностью оккупирована, а впоследствии - разделена между Россией, Австрией и Пруссией. Но это уже другая история.

На заставке - Костюшко приветствует косинеров, идущих в бой.

800px-Raclawice_1794.jpg
Схема сражения под Рацлавицами (русские - красные, поляки - синие) и одно из польских боевых знамен.

e6527014a0b2fe94e8cce7a07.jpg
Косинеры со знаменем, горнист и кавалерист армии Костюшко. Далее - другие образцы польской униформы 1794 года.

Kosciuszko_Uprising_5.jpg
Солдаты 4-го, 8-го и 9-го пехотных полков, а также - 1-го полка имени королевы Ядвиги.

Artillerists_of_the_Kraków_garrison.jpg
Артиллеристы, стрелок краковского городского ополчения (второй слева) и еще одна группа косинеров.

151434821611.jpg
Косинеры молятся перед боем.


Кульминационный момент боя под Рацлавицами: косинеры атакуют русскую артбатарею, защищаемую гренадерами. Картина Войцеха Коссака.

Bitwa_pod_Raclawicami.jpg
Костюшко поздравляет своих бойцов с победой, картина Яна Матейко.

1280px-Introduction_to_Kraków_12_Russian_canons_captured_in_the_Battle_of_Racławice_in_1794 copy.jpg
Захваченные под Рацлавицами русские пушки торжественно везут по центру Кракова.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Историческая неизбежность...
А что было делать российским государям? Расширялись во все стороны куда могли. Польское направление оказалась легче прочих. Думаете, если бы их не завоевала Россия, они бы были нашими союзниками или благожелательным независимым соседом? ИМХО, были бы поглощены Австрией или немцами, усилив их, что в позднейшей истории негативно сказалось бы на России. Вариант - не расширяться за счет соседей - не реализуем в тогдашней обстановке "или ты - или тебя". Не было тогда ООН и незыблемого национального суверенитета. Т.ч. - это историческая неизбежность...
Re: Историческая неизбежность...
По-моему, лучше было бы сохранить Польшу как буфер между Россией и Германией, оказывая на нее влияние экономическими и дипломатическими методами. Учитывая традиционно-враждебные отношения и территориальные споры немцев с поляками, они вряд ли стали бы союзниками против России. А на самостоятельные агрессивные действия Польша в 18 веке была уже не способна.
В общем, на мой взгляд, аннексия Польши была большой ошибкой, поскольку ассимилировать поляков так и не удалось. Они ненавидели русских, считали их оккупантами и неоднократно поднимали восстания. От Польши в составе России было гораздо больше вреда, чем пользы.

Edited at 2019-04-04 11:11 pm (UTC)
Re: Историческая неизбежность...
Это из разряда альтернативной истории - как нам обустроить Россию. По факту у России не получалось "оказывать влияние экономическими и дипломатическими методами" на сопредельные страны с выгодным для себе результатом. Внешнеполитические конкуренты тоже участвовали в этой игре и, как правило, удачнее нас. Т.ч. захват и прямое управление единственное, что оставалось. Ну или другие правители...
Re: Историческая неизбежность...
Ну и были бы там французские и английские капиталисты, лучшие "друзья" немцев да :) России то что? Польша все равно оставалась зажатой между Пруссией и РИ, куда бы они делись? Экономическое воздействие тоже могло иметь место, Польша не имела выхода к морю, сиди и шантажируй поляков, будете плохо вести не получите доступа к портам. Без выхода к морю Польша оставалась второсортной державой, которой французы и англичане не смогли оказать военную помощь. Только пруссаки и австрияки, но у них серьезного резона не было, разве что на полшышечки.

Edited at 2019-04-05 11:31 am (UTC)
Дык, германцы были лучшими друзьями. С Иван Васильича точно. Когда поляки со своим католичеством совсем зверели. Лютеране тогда могли церковь в Москве построить, католики - нет. Весь конфликт Россия-Германия начался с дружбы Александра №3 с Французами, ну и эпизод с Елизавет Петровной. В России наверное треть офицерского состава немцами была.
>Весь конфликт Россия-Германия начался с дружбы Александра №3 с Французами
Забавная теория. А теперь читаем текст австро-германского договора.
Статья 1. В случае если бы одна из обеих империй, вопреки ожиданию и искреннему желанию обеих высоких договаривающихся сторон, подверглась нападению со стороны России, то обе высокие договаривающиеся стороны обязаны выступить на помощь друг другу со всею совокупностью военных сил своих империй и соответственно с этим не заключать мира иначе, как только сообща и по обоюдному согласию.

Это 1879 год, Александр все еще №2 и до франко-русского союза еще 13 лет.

>ну и эпизод с Елизавет Петровной.
Это не эпизод, это была мудрая политика - не давать Германии объединиться, поддерживая в конфликтах Австрии и Пруссии слабейшую из сторон.

>Дык, германцы были лучшими друзьями. С Иван Васильича точно.
При Иван Васильиче не было ни Германии ни даже Пруссии

Edited at 2019-04-05 03:03 pm (UTC)
Re: Историческая неизбежность...
Хороша аннексия была.В начале 19 века,вообще было отдельное царство Польское и возглавлял его брат императора.И до того вошел во вкус,что когда в 25 году стал вопрос о восшествии на престол,Костя сказал "фи".
Re: Историческая неизбежность...
И чем всё это закончилось в 1830 году?
Re: Историческая неизбежность...
Плохо закончилось,кроваво.Константина чуть не прикончили(наверное,к сожалению,гнида еще та была).И я о том,с самого начала надо было жесткий оккупационный режим ввести.Паровозы давят,пока они чайники,как известно.Но в традициях русских властей давить свою ,титульную нацию.А с остальными в либералов играть.
Re: Историческая неизбежность...
С поляками так не выйдет, это слишком многочисленный и свободолюбивый народ. Уж как их немцы давили в оккупации - 6 миллионов уничтожили, а все равно не задавили.
немцы давили в оккупации - 6 миллионов уничтожили
Серьезно? ХЕХ:) А они все, из этих "6 миллионов", были поляками? Надеюсь, для вас не секрет, что большинство "польских" потерь в 1939...45-м - это те, кто на восьмой день младенчества подвергся обряду обрезания?

Edited at 2019-04-05 06:01 pm (UTC)
Re: Историческая неизбежность...
Так и оказывали вообще то.
Кто ж полякам доктор что они делали все, чтобы развалить свое государство?
Не встряла бы Российская империя-поделили бы на двоих пруссаки и австрийцы.
И была бы граница на много верст западнее к 1812 году, только и всего.
Re: Историческая неизбежность...
///////////Не встряла бы Российская империя-поделили бы на двоих пруссаки и австрийцы.

И этот геморрой был бы только у них.

//////////И была бы граница на много верст западнее к 1812 году, только и всего.

???
Re: Историческая неизбежность...
Тьфу, конечно восточнее.


Как показывает история-умелые руки даже предполагаемый "гемморой" используют в своих интересах.
Re: Историческая неизбежность...
Использовать собственный геморрой в своих интересах может только мазохист.