я

Косари против гренадеров

1024px-WKossak014.jpg

Ровно 225 лет тому назад, 4 апреля 1794 года (по новому стилю) у местечка Рацлавицы в Южной Польше повстанческая армия Тадеуша Костюшко разбила русский корпус генерал-майора Александра Тормасова - будущего героя войны с Наполеоном. Этой победой поляки в значительной мере обязаны крестьянскому ополчению, вооруженному боевыми косами, - так называемым косинерам,

Перед битвой армия Костюшко насчитывала 2440 солдат регулярных войск и примерно 2000 косинеров. У Тормасова было 2900 солдат и офицеров, в том числе 1700 пехотинцев и 1200 кавалеристов, из них 500 казаков. Поляки выкатили на поле боя 10 пушек, русские - 12.

Несмотря на численное превосходство противника, Тормасов, надеясь на хорошую выучку и дисциплину своих полков, решил провести бой в активной, наступательной манере. Генерал приказал атаковать с обоих флангов, чтобы окружить и уничтожить вражеское войско. "Мужичье с косами" он за серьезного врага не считал. С правого фланга наносила удар пехота и кавалерия под командованием подполковника Пустовалова, а с левого - наступала группа генерала Денисова.

Однако поляки, умело используя природные укрытия и засеки из поваленных деревьев, отразили обе атаки, а потом сами нанесли фронтальный удар, причем главной ударной силой были косинеры. Несмотря на убийственный ружейный и картечный огонь, им удалось достичь вражеских позиций, а затем в рукопашном бою - опрокинуть русских мушкетеров и гренадеров, принудив Тормасова к поспешному отступлению. При отходе была брошена артиллерия, обоз и тяжелораненые.

Корпус Тормасова потерял в этом бою 453 солдат и 13 офицеров убитыми, 258 солдат и 6 офицеров - ранеными, а также - все 12 пушек, 1200 ружей, большое количество боеприпасов и снаряжения. Такое соотношение потерь объяснялось тем, что большинство раненых, неспособных передвигаться, осталось на поле боя. Впоследствии их записали в погибшие. Поляки потеряли убитыми и пропавшими без вести около 500 человек, из них 150 косинеров.

Победа под Рацлавицами побудила примкнуть к вспыхнувшему в Кракове антироссийскому восстанию другие районы Польши. Однако против поляков вскоре выступили австрийцы и прусаки, а Петербург отправил в Польшу дополнительные воинские контингенты под командованием генерал-аншефа Суворова. Это сделало борьбу повстанцев безнадежной. В ноябре пала Варшава, к концу 1794 года Польша была полностью оккупирована, а впоследствии - разделена между Россией, Австрией и Пруссией. Но это уже другая история.

На заставке - Костюшко приветствует косинеров, идущих в бой.

800px-Raclawice_1794.jpg
Схема сражения под Рацлавицами (русские - красные, поляки - синие) и одно из польских боевых знамен.

e6527014a0b2fe94e8cce7a07.jpg
Косинеры со знаменем, горнист и кавалерист армии Костюшко. Далее - другие образцы польской униформы 1794 года.

Kosciuszko_Uprising_5.jpg
Солдаты 4-го, 8-го и 9-го пехотных полков, а также - 1-го полка имени королевы Ядвиги.

Artillerists_of_the_Kraków_garrison.jpg
Артиллеристы, стрелок краковского городского ополчения (второй слева) и еще одна группа косинеров.

151434821611.jpg
Косинеры молятся перед боем.


Кульминационный момент боя под Рацлавицами: косинеры атакуют русскую артбатарею, защищаемую гренадерами. Картина Войцеха Коссака.

Bitwa_pod_Raclawicami.jpg
Костюшко поздравляет своих бойцов с победой, картина Яна Матейко.

1280px-Introduction_to_Kraków_12_Russian_canons_captured_in_the_Battle_of_Racławice_in_1794 copy.jpg
Захваченные под Рацлавицами русские пушки торжественно везут по центру Кракова.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
в РБ по последней переписи 300,000 поляков, в Австралии (включая потомков) - 59,000, чем наши понаехи хуже австралийских?
Ну в Австралии, кроме поляков, есть ещё и благодарные Костюшко французы и американцы. К тому же в Австралии титульной национальности нет, все пришлые, так что герои все тоже не местные.

В Беларуси ситуация иная, есть титульная нация, живущая на своей земле. Так что, если хочется памятник иностранцу, то этот иностранец должен иметь заслуги либо перед Беларусью, либо перед всем миром.

Впрочем, белорусы имеют право делать, что захотят, хоть Наполеону памятник ставить. Последствия они тоже хорошо понимают.
Есть данные по происхождению австралийцев - и французов, и американцев там еще меньше чем поляков.

А швейцарцы не титульная нация, живущая на своей земле?

А в чем отличие Наполеона от Александра? Только в том, что Наполеон везде где дотягивался в Европе - отменял крепостное право.
В Австралии все понаехавшие, так что всем героям найдется место, с австралийскими пока плохо.

Швейцарцы состоят из нескольких сравнимых по величине национальностей. Видимо, Костюшко чего-то важное сделал для одной из них, а может, для всей страны. К тому же в Швейцарии с местными героями пока дефицит...