я

Косари против гренадеров

1024px-WKossak014.jpg

Ровно 225 лет тому назад, 4 апреля 1794 года (по новому стилю) у местечка Рацлавицы в Южной Польше повстанческая армия Тадеуша Костюшко разбила русский корпус генерал-майора Александра Тормасова - будущего героя войны с Наполеоном. Этой победой поляки в значительной мере обязаны крестьянскому ополчению, вооруженному боевыми косами, - так называемым косинерам,

Перед битвой армия Костюшко насчитывала 2440 солдат регулярных войск и примерно 2000 косинеров. У Тормасова было 2900 солдат и офицеров, в том числе 1700 пехотинцев и 1200 кавалеристов, из них 500 казаков. Поляки выкатили на поле боя 10 пушек, русские - 12.

Несмотря на численное превосходство противника, Тормасов, надеясь на хорошую выучку и дисциплину своих полков, решил провести бой в активной, наступательной манере. Генерал приказал атаковать с обоих флангов, чтобы окружить и уничтожить вражеское войско. "Мужичье с косами" он за серьезного врага не считал. С правого фланга наносила удар пехота и кавалерия под командованием подполковника Пустовалова, а с левого - наступала группа генерала Денисова.

Однако поляки, умело используя природные укрытия и засеки из поваленных деревьев, отразили обе атаки, а потом сами нанесли фронтальный удар, причем главной ударной силой были косинеры. Несмотря на убийственный ружейный и картечный огонь, им удалось достичь вражеских позиций, а затем в рукопашном бою - опрокинуть русских мушкетеров и гренадеров, принудив Тормасова к поспешному отступлению. При отходе была брошена артиллерия, обоз и тяжелораненые.

Корпус Тормасова потерял в этом бою 453 солдат и 13 офицеров убитыми, 258 солдат и 6 офицеров - ранеными, а также - все 12 пушек, 1200 ружей, большое количество боеприпасов и снаряжения. Такое соотношение потерь объяснялось тем, что большинство раненых, неспособных передвигаться, осталось на поле боя. Впоследствии их записали в погибшие. Поляки потеряли убитыми и пропавшими без вести около 500 человек, из них 150 косинеров.

Победа под Рацлавицами побудила примкнуть к вспыхнувшему в Кракове антироссийскому восстанию другие районы Польши. Однако против поляков вскоре выступили австрийцы и прусаки, а Петербург отправил в Польшу дополнительные воинские контингенты под командованием генерал-аншефа Суворова. Это сделало борьбу повстанцев безнадежной. В ноябре пала Варшава, к концу 1794 года Польша была полностью оккупирована, а впоследствии - разделена между Россией, Австрией и Пруссией. Но это уже другая история.

На заставке - Костюшко приветствует косинеров, идущих в бой.

800px-Raclawice_1794.jpg
Схема сражения под Рацлавицами (русские - красные, поляки - синие) и одно из польских боевых знамен.

e6527014a0b2fe94e8cce7a07.jpg
Косинеры со знаменем, горнист и кавалерист армии Костюшко. Далее - другие образцы польской униформы 1794 года.

Kosciuszko_Uprising_5.jpg
Солдаты 4-го, 8-го и 9-го пехотных полков, а также - 1-го полка имени королевы Ядвиги.

Artillerists_of_the_Kraków_garrison.jpg
Артиллеристы, стрелок краковского городского ополчения (второй слева) и еще одна группа косинеров.

151434821611.jpg
Косинеры молятся перед боем.


Кульминационный момент боя под Рацлавицами: косинеры атакуют русскую артбатарею, защищаемую гренадерами. Картина Войцеха Коссака.

Bitwa_pod_Raclawicami.jpg
Костюшко поздравляет своих бойцов с победой, картина Яна Матейко.

1280px-Introduction_to_Kraków_12_Russian_canons_captured_in_the_Battle_of_Racławice_in_1794 copy.jpg
Захваченные под Рацлавицами русские пушки торжественно везут по центру Кракова.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Потеря артиллерии никаким позором не считалось, пушки они всего лишь железяки, ими жертвовали только в путь.

Ну, как бы, я и давно знал, что за утерю артиллерии, по головке не гладили и считали это позором. По быстрому вот, что нашёл:
"Должен сказать, что вот артиллерийский журнал, на его страницах много дельных и интересных вещей. Тогда всегда, ну, это исстари повелось, что утрата орудия является бесчестием, то есть рота расформирована, и всегда боясь потери орудия, всегда вместо того, чтобы выстрелить и потом отходить, либо, так сказать, жертвовать своим орудием, мы снимали с позиций, да и не только мы, и в других армиях, чтобы не потерять орудие."https://echo.msk.ru/programs/netak/882535-echo/
Ну и приведу отрывок из "Истории русской армии" том 3, чтоб было понятно как раньше относились к потере орудий:
"Тюренченский бой, как некогда Альма, показал нашу страшную тактическую отсталость и явился как бы синтезом всех наших недочетов в этой области. Куроки, подобно Сент-Арно, мог бы сказать: Они отстали на полстолетия! Потеря орудий (22 пушки) действовала особенно удручающе — за сто лет от Аустерлица до Тюренчена во всех многочисленных войнах и бесчисленных сражениях русская армия взяла с боя 3 с лишним тысячи орудий, но сама лишь один раз потеряла 16 — в кровавый день Фридланда.
Цена фридландским этим пушкам — один взятый нами штандарт. При Эйлау мы потеряли 14 орудий, но взяли 12, при Бородине потеряли 15, но взяли 13. В неудачных делах 1814 года мы лишились при Нанжи 10 орудий, при Шампобере — 9 и Монмирале — 8. В польскую кампанию потеряли при Сточеке — 8 и при Дембе Вельке — 10 пушек. В Восточную войну в неудачных сражениях при Альме, при Инкермане и на Черной нами не потеряно ни одного орудия; в Турецкую войну 1877 года в неудачном деле при Елене потеряно 11..."

Ни о каком позоре речи не идет. Когда Суворову надо было перейти через Альпы он без сожаления избавился от большей части своей артиллерии. А сколько теряли/захватывали пушек в крепостях!

Это одно, а захваченные и не сбережённые в бою другое. Про Вандомскую колонну напоминать надо?:)

И за привычку свалить на передках "от греха" артиллерию очень "любила" пехота
А вообще привычка наказывать была-но "не все так однозначно"
"Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиции не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем г. г. офицерам, что, отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, чтобы неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустить в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий"(С)

Автора сами найдете? ;)