я

Жаворонки и слоники



Быть может, кому-то в это сложно поверить, но ровно 2065 лет тому назад, 6 апреля 46 года до нашей эры состоялось последнее сражение римской гражданской войны между войском императора-самозванца Гая Юлия Цезаря и последними сторонниками республики. Будучи разбиты на территории Италии и Греции, республиканцы к концу 47 года удерживали только африканскую провинцию Рима, располагавшуюся на территории бывшего Карфагена и нынешнего Туниса.


Республиканцев возглавляли сенатор Марк Порций Катон Утический и африканский наместник Квинт Цецилий Сципион. Они собирали под свои знамена всех уцелевших в трехлетней гражданской войне противников монархии. Между тем, Цезарь, желая окончательно добить своих врагов, 27 декабря 47 года высадил десант на Африканском побережье, а через три месяца у города Тапс (или - на римский манер - Тапсус) произошла решающая битва.

Республиканской армией в этой битве командовал Сципион, а имперской - сам Цезарь. У него было восемь легионов (примерно 50 тысяч пеших солдат) и 5000 всадников, а у его противников - 72 тысячи пехотинцев, а также - от 10 до 15 тысяч конных и пеших африканских воинов местного царя Юбы Нумидийского, которого республиканцам как-то удалось привлечь на свою сторону, возможно, просто ему заплатив. Юба также привел с собой 30 (по другим данным - 60) боевых слонов, на которых противники Цезаря возлагали особые надежды.

Видя, что враги обладают значительным численным превосходством, Цезарь не собирался атаковать, намереваясь отразить атаку неприятеля, а потом, в случае успеха - нанести контрудар. Но когда его войско построилось в боевой порядок, какой-то трубач на правом фланге самовольно дал сигнал к атаке. Правофланговые когорты побежали на врага. Поняв, что попытка их остановить внесет замешательство, которым могут воспользоваться республиканцы, Цезарь закричал "С нами Фортуна!" и приказал начать общее наступление.

В ответ Сципион двинул вперед слонов, но легионеры Цезаря засыпали их метательными копьями, заставив развернуться и в панике помчаться обратно, давя и расшвыривая собственных солдат. В этом "противотанковом" бою особо отличился 5-й легион "жаворонков", укомплектованный галлами и прозванный так за то, что шлемы его бойцов были увенчаны крыльями этих птиц. Кстати, изображение такого шлема нынче украшает пачки известных французских сигарет "Голуаз".

Вслед за слонами на республиканцев обрушились легионы и довольно быстро сломили сопротивление противника. Сказалось то, что войско императора почти целиком состояло из закаленных в боях и походах ветеранов, воевавших уже много лет и одержавших множество побед, а республиканская армия была в основном укомплектована неопытными новобранцами.

Обратив врага в бегство, легионеры долго преследовали и безжалостно рубили бегущих. Потери республиканцев оцениваются в 10 тысяч убитых, остальные рассеялись по пустыне. Воинство Юбы Нумидийского сбежало еще в самом начеле сражения, сразу после отражения слоновьей атаки, а сам он, по одним данным, оказался в кольце врагов и покончил с собой, приказав рабу его заколоть, по другим - попал в плен, был вывезен в Рим и стал невольным участником триумфального шествия, устроенного Цезарем в честь своей победы. В пользу второй версии говорит древнеримский бронзовый барельеф, посвященный этому событию и помещенный внизу, среди иллюстраций.

Марк Порций Катон, чтобы избежать плена, совершил "сэппуку", собственноручно вспоров себе живот мечом. Сципиону удалось бежать, добраться до побережья и сесть на корабль, чтобы уплыть на Пиренейский полуостров, где, по слухам, еще продолжалось сопротивление Цезарю. Но корабль попал в шторм и был выброшен на африканский берег, а вскоре к месту крушения подошла эскадра цезарианского военачальника Публия Ситтия. Когда солдаты Ситтия взяли на абордаж полуразбитую галеру, Сципион последовал примеру Катона. В общем, все умерли.

Армия Цезаря потеряла убитыми порядка 1000 человек, по раненым данных нет. Победа при Тапсе сделала его полновластным владыкой Рима и всех римских провинций. Но - ненадолго, поскольку всего через два года он был исколот кинжалами заговорщиков. Однако это уже другая история.


Римские легионеры времен битвы при Тапсе. В центре - знамя 5-го легиона с изображением слона, пожалованное "жаворонкам" после победы над нумидийской элефантерией.


Начало битвы при Тапсе на гравюре неизвестного западноевропейского художника XVII века, который не знал, что в нем, помимо слонов и пехоты, участвовала конница, а также - о том, что на спинах боеваых слонов были башенки, либо - сидели погонщики, лучники и копейщики.


Триумф Цезаря после битвы при Тапсе. Сзади на веревке ведут пленного Юбу Нумидийского. Если верить этому барельефу, мужик был крупный.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Художника на мыло!

У него красные туники на простых легионерах. А кроме того что пурпур стоил тогда унцию золота за унцию красителя, носить красное мог только император, и лишь сенаторам можно было носить красную полосу на тоге.
Пурпур это не красный, а лиловый, в нем 98% мадженты и 16% циана.
http://www.purpur.eu/var/purpur/storage/images/media/bilder/tiles/bg_purpur-meets/34307-2-ger-DE/bg_purpur-meets.jpg
Он действительно был дорогим, а потому - статусным. Но оранжево-красная и ярко-алая краски для тканей, добываемые из растений (марены, алканны, сафлора) были гораздо более дешевыми и распространенными, ими даже веревки и циновки красили.
Вот так выглядит шерсть, окрашенная мареной.
https://ic.pics.livejournal.com/aldanov/11891766/1360903/1360903_original.jpg
А красные туники воинов ввели еще в Древней Греции (ЕМНИП, в Беотии или Спарте), поскольку на красном фоне меньше заметна кровь.

Edited at 2019-04-07 12:40 am (UTC)
А художник не греков нарисовал, а римлян. И конкретно во времена Цезаря, который запретил ношение красных и пурпурных одежд всем, кроме нобилей и высших должностных лиц.

Так что - ляп со стороны художника. Не говоря уже что и гладиусы, римские мечи, были другой формы, и гарда, перекрестье такой формы - нонсенс, и фибула, пряжка у солдат не на том плече - короче, для голливудского сериала пойдёт, но историки поморщатся от таких картинок.

@ Вики:
Ярко-красный, и особенно различные оттенки
пурпурного цвета ценились больше всего. Марциал оценивал пурпурную накидку
из Тира в 10 тысяч сестерциев. Однако пурпурные одежды были редки.

Человек, не занимавший официальной должности, надевая красное или
пурпурное, тем самым как бы заявлял о своём тщеславии и непомерных
амбициях.

Цезарь даже ограничил ношение таких одежд, а при Августе
пурпурное облачение мог надевать только сенатор, устраивавший игры [30]

- @@[ֈ8Aa ![ü|f2X),LݙzxLPTB0F%.G;8MT3?dȭd
О:) Заклепкометристушко нарисовался - день начал наполняться смыслом жизни:)))

Edited at 2019-04-07 06:56 am (UTC)
Я не виноват что у вас нет другого смысла в жизни.
Я, конечно, понимаю, что для некоторых Википедия - главный источник вселенской мудрости, но повторяю еще раз по буквам: пурпур - это НЕ КРАСНЫЙ цвет. А красные ткани, окрашенные растительными красителями, которые я называл в предыдущем посте, в Риме никто не ограничивал.
Посмотрите, хотя бы, римские фрески и мозаики. На них нередко можно увидеть людей в красных одеждах, в том числе - далеко не патрициев.
https://www.bestprivateguides.com/guide-in-italy/sicilia-lux-travel-5775/arts_and_crafts_tour_21814.jpg
Вы удивитесь, но я не только читаю Вики, но и редактирую её.
Но знания беру не только из неё.

Я угадал, когда поставил многоточие, что будёт усёр с "опровержениями" с вашей стороны, чтобы бы я ни написал, как в случае с рейтингом по бутербродам, по которому "выходит", что в России "живут лучше" чем в Европе, а в "Индии чем в Японии".

Причём усёр мерзкий, "через губу" - "я повторяю по буквам…", "для некоторых…".

Успокойтесь уже. Вы старый бздила, а я профессиональный историк и лингвист, и эти ваши потуги меня только смешат.
В конкретный указанный период, не "ваабще", и "посмотрите на фрески", а именно в цезарианский, красное и пурпурное легионеры не носили.
/////////Вы удивитесь, но я не только читаю Вики, но и редактирую её.

Теперь понятно, откуда в ней так много глупостей. :)

/////////Я угадал, когда поставил многоточие, что будёт усёр с "опровержениями" с вашей стороны, чтобы бы я ни написал, как в случае с рейтингом по бутербродам, по которому "выходит", что в России "живут лучше" чем в Европе, а в "Индии чем в Японии".

Если вы всерьез считаете, что из паритета покупательной способности валют следует, будто в Индии живут лучше, чем в Японии, то у меня для вас весьма плохие новости. Вы просто ни бельмеса не смыслите в экономике и даже не пытаетесь в ней разобраться.
Кстати, а зачем вы собственную дурь закавычили, словно кого-то цитируете?

/////////Успокойтесь уже. Вы старый бздила, а я профессиональный историк и лингвист, и эти ваши потуги меня только смешат.

Ну, ежели в Белоруссии нынче такие профессиональные историки, то мне ее искренне жаль. Деградация полнейшая. :(

/////////В конкретный указанный период, не "ваабще", и "посмотрите на фрески", а именно в цезарианский, красное и пурпурное легионеры не носили.

Ваше тупое упрямство выглядит весьма забавно, но не оригинально.
Думаю, художник все же прав, в поздней республике вооружение и обмундирование сильно эволюционировало. V легион как раз впервые набирался не из граждан Рима.
Картинки из книги "Воин Рима. Эволюция вооружения и доспехов 112 г. до н.э. - 192 г. н.э."
Автор: итальянский историк Раффаэле д'Амато
вот еще тут описание есть - http://strategwar.ru/military-history/drevnee-vooruzhenie-legionery-1-v-do-n-e
Воин в красном - вообще 101 г д.н.э.
А вот Юлий Цезарь официально императором в 46 г до.н.э. не был. Считается, что В 61 году до .н.э в провинции Дальняя Испания войска объявили его императором, что в терминологии середины I века до н. э. означало признание победоносным полководцем, но потом Юлий Цезарь успел стать и консулом, и диктатором, и набрать новую армию.
Ну пусть Юлий Цезарь немножко побудет императором. Вижу "имперцы" и "имперские войска" - и вспоминается бессмертная музыка Джона Уильямса.
Хорошая ссылка. Но д'Амато всего лишь реконструирует на своих рисунках цвет одеяний воинов.

Фресок рядовых воинов в красных одеждах именно периода гражданской войны в Риме нет, зато известен прямой запрет Цезаря носить красное всем кроме высших управленцев.

Edited at 2019-04-07 04:54 pm (UTC)