я

На Западном фронте без перемен



9 апреля 1917 года в провинции Шампань началось широкомасштабное наступление англо-французских войск на германские позиции, спланированное главнокомандующим французской армией генералом Робером Нивелем совместно с британским военным командованием. Это была крупнейшая войсковая операция за всю предшествующую историю человеческой цивилизации. В ней прямо или косвенно участвовали 4,5 миллиона (!) английских и французских солдат с одной стороны и 2,7 миллиона германских - с другой.

Наступление поддерживали 17340 артиллерийских орудий, которые в ходе двухдневной артподготовки обрушили на германские позиции более двух с половиной миллионов снарядов. Нивель был уверен, что имевшихся у него сил и средств вполне достаточно, чтобы в течение 48 часов прорвать фронт и продолжать наступление, вплоть до освобождения почти всей захваченной немцами в 1914 году французской территории.

Однако с самого начала всё пошло не так. Артподготовка не смогла сокрушить мощную и глубоко эшелонированную германскую оборону, насыщенную артиллерийскими и пулеметными ДОТами. Наступающих встретил жесточайший огонь. Англичане первыми пошли в атаку и сразу понесли огромные потери. За неделю им удалось продвинуться всего на несколько километров ценой десятков тысяч убитых и более 100 тысяч раненых.

16 апреля к наступлению подключились французы. Расчет на то, что немцы перебросят часть войск на английский участок фронта, чтобы парировать угрозу, не оправдался. Французов встретил такой же жесткий отпор, как и британцев, а их потери оказались еще более крупными. Не оправдался и расчет на техническую новинку - впервые брошенные в бой 128 французских танков "Шнейдер" и "Сен-Шамон".

Для немцев, уже успевших познакомиться с английскими танками, это не стало неожиданностью, а тонкая противопульная броня "Шнейдеров" и "Сен-Шамонов" легко пробивалась даже не бронебойными, а фугасными снарядами германских полевых пушек. В результате, к исходу первого дня сражения из 128 танков в строю осталось 10, а остальные были сожжены, разбиты или наглухо застряли в траншеях и воронках.

Несмотря на столь провальное начало, французы еще 10 дней безуспешно "долбили" немецкую оборону, пока войска не взбунтовались и не отказались идти в атаку. Волнения охватили 54 дивизии, более 20 тысяч солдат дезертировали. Узнав об этом, французское правительство потребовало немедленно прекратить наступление и отстранило Нивеля от командования. На его место был назначен маршал Петен.

Так закончилась операция, вошедшая в историю под зловещим названием "бойня Нивеля". Французам она обошлась в 187 тысяч погибших, раненых и пропавших без вести, из которых 33 тысячи были убиты, а пять тысяч попали в плен. К этому надо добавить 5163 убитых из состава 20-тысячного русского экспедиционного корпуса, отправленного царским правительством в 1916 году на помощь союзникам. Англичане потеряли в общем счете 160 тысяч человек. Такова была цена за продвижение в среднем на 3-4 километра, вместо 50-60 километров, предусмотренных планом. Немецкие потери составляли 163 тысячи человек, из них 29 тысяч пленных.

Шок от катастрофы в Шампани был столь велик, что союзники в мае 1917-го потеряли надежду сокрушить Германию собственными силами и отказались от проведения крупных наступательных операций вплоть до прибытия в Европу американских войск. Но до этого было еще очень далеко. Первые американские солдаты сошли с парохода на французскую землю только в июне 1917 года, а до их перехода в наступление оставался еще год.

Надо заметить, что этом фоне весьма наивно и самообманчиво выглядят переодически звучащие со стороны монархистов и адептов РКМП заяления о том, что к весне 1917 года Россия якобы стояла на пороге победы и только мерзавцы-революционеры, подстрекаемые англичанами, ее этой близкой победы лишили.




Наступление Нивеля по плану и в реале.


Доставка танков "Шнейдер" к линии фронта.


Англичане ведут артподготовку.


Английская пехота атакует.


Гранатный бой немцев с атакующими французами возле германского окопа.


Уничтоженные немецкой артиллерией танки "Шнейдер".


Немецкий солдат возле разбитого "Шнейдера".


Французские солдаты и "Шнейдер" с многочисленными осколочными пробоинами. Вероятно, рядом с ним взорвался тяжелый снаряд.


Одно из многих французских полевых кладбищ, на которых были захоронены жертвы "бойни Нивеля".


В апреле 1917 года союзники потерпели тяжелое поражение не только на земле, но и в воздухе. В историю английских ВВС этот месяц вошел как "кровавый апрель". За 30 дней англичане потеряли в воздушных боях и от зенитного огня 245 самолетов и 319 человек летного состава, из которых 211 - погибли, а остальные попали в плен. При этом немецкие потери составляли всего 66 самолетов.


11-я германская истребительая эскадра "Альбатросов", одержавшая в апреле 1917 года более 80 воздушных побед, из которых 20 - на счету ее командира Манфреда фон Рихтхофена. Его самолет с красным фюзеляжем и закрашенными крестями стоит на втором плане.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
вот прям тока ща сел смотреть экранизацию ремарка
Встречал мнение что если бы немцы тогда знали реальное положение дел тогда у союзников, их наступление могло привести к успеху.
Возможно, но они заранее не готовились к контрнаступлению, а проводить такие операции без подготовки - слишком большой риск.
Весь четвертый сезон Блекэддера как раз посвящен последним дням перед наступлением и попыткам главгероя откосить. Ну и душераздирающий для комедийного сериала финал

>что к весне 1917 года Россия якобы стояла на пороге победы

У немцев зимой 1916-17 начался самый натуральный голод (брюквенная зима). Так что стратегически Германия действительно находилась в очень плохом положении. Победа Антанты была лишь вопросом времени.
В России с продовольствием тоже было далеко не зашибись. Плюс развал транспорта, препятствующий снабжению крупных городов. Собственно, из-за чего в Петрограде всё и началось.
Никаких бы нет, альтернативщикам надо заботиться о будущем!

Edited at 2019-04-09 07:47 pm (UTC)
Да уж... война была суровая...
Не то слово. Англичане и французы потеряли в ней гораздо больше людей, чем во Второй мировой.
Вот только англичане наступали до 17 мая и клевещут, что только они набили 120 тысяч "джерри". Да и успехов там было побольше чем у Нивеля, несмотря на "отвлкающий" характер британского наступления.
впервые американцы вступили в бой в декабре 1917 года, но это был чистый пиар.
Я имел в виду - когда они реально вступили в бой в том количестве, которое уже могло на что-то повлиять. А это произошло только в Белловудии. Да и там были всего две дивизии.

Позиционный тупик, а потом всем это надоело и отложили разборку на 20 лет ( надо было наплодить новые поколения солдат ).



Edited at 2019-04-10 02:50 am (UTC)
//16 марта к наступлению подключились французы.
апреля.
:)
А с чего бы этой бойне отменять факт, что РИ (пусть ни шатко ни валко) шла к победе? Антанта могла себе позволить такие потери, перевес в матчасти рос, методика вскрытия эшелонированной обороны совершенствовалась, а немецкий тыл без халявы, обломившейся с развалом РИ, уверенно двигался к катастрофе.
Есть старый хороший фильм на подобную тему "Тропы славы", посмотрите рекомендую...
Вячеслав Игоревич, а не потому ли разразилась эта катастрофа, что русский фронт благополучно рухнул, перестав оттягивать на себя львиную долю германской армии? А организуй Россия одновременно с наступлением англо-французов ещё один "брусиловский прорыв" - глядишь, бои в Шампани кончились бы не с таким разгромным для них счётом? Или я не прав?

PS. Вопрос к хозяину блога. Остальных прошу не беспокоить и не тратить на меня своё время.
Весной 1917 года русско-германский фронт еще не развалился. Но попытка наступать под Митавой закончилась провалом, так же, как и наступление Нивеля. Масштабы, конечно, были не те, но результат тот же: прорвать немецкую оборону не удалось.