я

На Западном фронте без перемен



9 апреля 1917 года в провинции Шампань началось широкомасштабное наступление англо-французских войск на германские позиции, спланированное главнокомандующим французской армией генералом Робером Нивелем совместно с британским военным командованием. Это была крупнейшая войсковая операция за всю предшествующую историю человеческой цивилизации. В ней прямо или косвенно участвовали 4,5 миллиона (!) английских и французских солдат с одной стороны и 2,7 миллиона германских - с другой.

Наступление поддерживали 17340 артиллерийских орудий, которые в ходе двухдневной артподготовки обрушили на германские позиции более двух с половиной миллионов снарядов. Нивель был уверен, что имевшихся у него сил и средств вполне достаточно, чтобы в течение 48 часов прорвать фронт и продолжать наступление, вплоть до освобождения почти всей захваченной немцами в 1914 году французской территории.

Однако с самого начала всё пошло не так. Артподготовка не смогла сокрушить мощную и глубоко эшелонированную германскую оборону, насыщенную артиллерийскими и пулеметными ДОТами. Наступающих встретил жесточайший огонь. Англичане первыми пошли в атаку и сразу понесли огромные потери. За неделю им удалось продвинуться всего на несколько километров ценой десятков тысяч убитых и более 100 тысяч раненых.

16 апреля к наступлению подключились французы. Расчет на то, что немцы перебросят часть войск на английский участок фронта, чтобы парировать угрозу, не оправдался. Французов встретил такой же жесткий отпор, как и британцев, а их потери оказались еще более крупными. Не оправдался и расчет на техническую новинку - впервые брошенные в бой 128 французских танков "Шнейдер" и "Сен-Шамон".

Для немцев, уже успевших познакомиться с английскими танками, это не стало неожиданностью, а тонкая противопульная броня "Шнейдеров" и "Сен-Шамонов" легко пробивалась даже не бронебойными, а фугасными снарядами германских полевых пушек. В результате, к исходу первого дня сражения из 128 танков в строю осталось 10, а остальные были сожжены, разбиты или наглухо застряли в траншеях и воронках.

Несмотря на столь провальное начало, французы еще 10 дней безуспешно "долбили" немецкую оборону, пока войска не взбунтовались и не отказались идти в атаку. Волнения охватили 54 дивизии, более 20 тысяч солдат дезертировали. Узнав об этом, французское правительство потребовало немедленно прекратить наступление и отстранило Нивеля от командования. На его место был назначен маршал Петен.

Так закончилась операция, вошедшая в историю под зловещим названием "бойня Нивеля". Французам она обошлась в 187 тысяч погибших, раненых и пропавших без вести, из которых 33 тысячи были убиты, а пять тысяч попали в плен. К этому надо добавить 5163 убитых из состава 20-тысячного русского экспедиционного корпуса, отправленного царским правительством в 1916 году на помощь союзникам. Англичане потеряли в общем счете 160 тысяч человек. Такова была цена за продвижение в среднем на 3-4 километра, вместо 50-60 километров, предусмотренных планом. Немецкие потери составляли 163 тысячи человек, из них 29 тысяч пленных.

Шок от катастрофы в Шампани был столь велик, что союзники в мае 1917-го потеряли надежду сокрушить Германию собственными силами и отказались от проведения крупных наступательных операций вплоть до прибытия в Европу американских войск. Но до этого было еще очень далеко. Первые американские солдаты сошли с парохода на французскую землю только в июне 1917 года, а до их перехода в наступление оставался еще год.

Надо заметить, что этом фоне весьма наивно и самообманчиво выглядят переодически звучащие со стороны монархистов и адептов РКМП заяления о том, что к весне 1917 года Россия якобы стояла на пороге победы и только мерзавцы-революционеры, подстрекаемые англичанами, ее этой близкой победы лишили.




Наступление Нивеля по плану и в реале.


Доставка танков "Шнейдер" к линии фронта.


Англичане ведут артподготовку.


Английская пехота атакует.


Гранатный бой немцев с атакующими французами возле германского окопа.


Уничтоженные немецкой артиллерией танки "Шнейдер".


Немецкий солдат возле разбитого "Шнейдера".


Французские солдаты и "Шнейдер" с многочисленными осколочными пробоинами. Вероятно, рядом с ним взорвался тяжелый снаряд.


Одно из многих французских полевых кладбищ, на которых были захоронены жертвы "бойни Нивеля".


В апреле 1917 года союзники потерпели тяжелое поражение не только на земле, но и в воздухе. В историю английских ВВС этот месяц вошел как "кровавый апрель". За 30 дней англичане потеряли в воздушных боях и от зенитного огня 245 самолетов и 319 человек летного состава, из которых 211 - погибли, а остальные попали в плен. При этом немецкие потери составляли всего 66 самолетов.


11-я германская истребительая эскадра "Альбатросов", одержавшая в апреле 1917 года более 80 воздушных побед, из которых 20 - на счету ее командира Манфреда фон Рихтхофена. Его самолет с красным фюзеляжем и закрашенными крестями стоит на втором плане.
Buy for 30 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…
Ну, потом-то они наверстали. В сентябрьском наступлении участвовали уже сотни тысяч американцев.
интересно -- в чем была их мотивация, учитывая то, что среди них было дофигище этнических немцев, многие, наверняка даже в первом поколении.
Я думаю, немцы, пошедшие воевать, себя с Германией уже не отождествляли. К тому же, американская пропаганда рисовала кайзера как кровожадное чудовище. Плюс денежки, плюс тщеславие, желание отличиться. В общем, обычная для молодежи мотивация.