Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Веселый гном

4228302750_n.jpg

Ровно 80 лет назад, 10 апреля 1939 года секретарь ЦК ВКП(б) Маленков вызвал к себе в кабинет наркома водного транспорта. Нарком, конечно же, явился. Но в кабинете, помимо самого Маленкова, его ждали другие люди, которые сразу, привычным движением, заломали визитеру руки за спину и защелкнули наручники. Это оказалось несложно, поскольку "водяной нарком" был почти карликом: рост - 152 сантиметра, да и к тому же - субтильного телосложения.

А всего полгода назад этот карлик сам мог арестовать Маленкова, поскольку звали его Николай Ежов и он тогда занимал пост главы НКВД - мощнейшей спецслужбы в мире. В 1937-38 годах этот "железный нарком в ежовых рукавицах" был едва ли не самой известной и популярной фигурой в СССР после Сталина. О нем слагали поэмы и распевали песни, а его огромные портреты украшали улицы и площади советских городов. И в это же время он и его подчиненные занимались геноцидом собственного народа.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что во времена, впоследствии названные "ежовщиной", сотрудники НКВД арестовали по политическим обвинениям свыше полутора миллионов человек и более 680 тысяч из них - расстреляли. Террора такого масштаба Россия не знала на протяжении всей своей многовековой истории.

Но когда зачистка страны от "нежелательных элементов" была закончена, Ежов тоже стал не нужен. Более того, он стал опасным свидетелем, который слишком много знал. Поэтому его сперва передвинули на второстепенный пост, а потом самого поставили к стенке, вместе с несколькими десятками наиболее рьяных подручных. "Мавр сделал свое дело..."

Ирония режима состояла в том, что после ареста Ежову предъявили те же обвинения, которые он сам незадолго до этого предъявлял своим жертвам: шпионаж, терроризм, антиправительственный заговор и подготовка мятежа. Правда, к ним добавили такой пикантный момент, как "антисоветский гомосексуализм".

Несмотря на "сильнейшие избиения", о которых Ежов заявил в суде, он категорически отвергал все обвинения, кроме гомосексуализма. Кстати, на следствии он перечислил своих половых партнеров - директора театра МХАТ Шимшелевича, партийного деятеля Голощекина (участника расстрела царской семьи), дивизионного комиссара Константинова и собственного охранника Дементьева. Все они впоследствии тоже были расстреляны.

Несмотря на отказ признать себя виновным, Ежова, по отработанной процедуре, 3 февраля 1940 года приговорили к расстрелу и в ту же ночь расстреляли. По одним рассказам, он перед этим плакал навзрыд и бился в истерике, а по другим - громко пел "Интернационал". Так закончилась блестящая карьера маленького улыбчивого человечка с неполным начальным образованием, который благодаря Великому Октябрю превратился в одного из самых жутких монстров, когда-либо живших на нашей многое повидавшей планете. А мог бы стать портным, эту профессию он успел освоить до революции.

Интересно, сколько таких потенциальных "ежовых" сейчас ходит среди нас и может развернуться во всю ширь своих способностей в случае очередного социального катаклизма?

Источник заставочной картинки.

original.jpg
Слева - первая известная фотография Ежова, сделанная в 1916 году, когда он служил в артиллерийской ремонтной мастерской. Из-за маленького роста (он был на 20 сантиметров короче винтовки Мосина со штыком) в армию его не брали, но он настоял и записался добровольцем. Справа - Ежов на заре своей партийной карьеры. Снимок сделан в 1920-е годы, когда он работал в организационно-распределительном отделе ЦК ВКП(б).

756476-2.jpg
Ежов и Орджоникидзе на прогулке в парке. Справа от Ежова - его вторая жена Евгения Фейгенберг. Осенью 1938 года Ежов выгонит ее из дома и она покончит с собой, отравившись снотворным. Слева - приемная дочь Наташа, она доживет до 2016 года.

187a47d745f8ef9818d0a25009ae6280.jpg
Каганович, Ежов (уже в должности наркома НКВД), Калинин и Сталин у входа в мавзолей.

71909477740da89546809ea7b36d6a52.jpg
Слева - Ежов в парадном наркомовском мундире, справа  - он же о чем-то секретничает с вождем.

74.jpg
Агитационный стенд с портретом Ежова на стене барака и его портрет на первомайском параде физкультурников 1938 года.

57682_900.jpg
Самый известный плакат с Ежовым, нарисованный знаменитым советским художником-карикатуристом Борисом Ефимовым.

egov-stalin.jpg
Не менее известная фотография, сделанная при посещении Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Ежовым канала "Москва-Волга". Справа - отретушированный вариант, появившийся вскоре после ликвидации Ежова. Так в СССР "исправляли" историю, впрочем, - безуспешно.

Tags: История, СССР, криминал, политика, пропаганда
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →