я

Веселый гном

4228302750_n.jpg

Ровно 80 лет назад, 10 апреля 1939 года секретарь ЦК ВКП(б) Маленков вызвал к себе в кабинет наркома водного транспорта. Нарком, конечно же, явился. Но в кабинете, помимо самого Маленкова, его ждали другие люди, которые сразу, привычным движением, заломали визитеру руки за спину и защелкнули наручники. Это оказалось несложно, поскольку "водяной нарком" был почти карликом: рост - 152 сантиметра, да и к тому же - субтильного телосложения.

А всего полгода назад этот карлик сам мог арестовать Маленкова, поскольку звали его Николай Ежов и он тогда занимал пост главы НКВД - мощнейшей спецслужбы в мире. В 1937-38 годах этот "железный нарком в ежовых рукавицах" был едва ли не самой известной и популярной фигурой в СССР после Сталина. О нем слагали поэмы и распевали песни, а его огромные портреты украшали улицы и площади советских городов. И в это же время он и его подчиненные занимались геноцидом собственного народа.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что во времена, впоследствии названные "ежовщиной", сотрудники НКВД арестовали по политическим обвинениям свыше полутора миллионов человек и более 680 тысяч из них - расстреляли. Террора такого масштаба Россия не знала на протяжении всей своей многовековой истории.

Но когда зачистка страны от "нежелательных элементов" была закончена, Ежов тоже стал не нужен. Более того, он стал опасным свидетелем, который слишком много знал. Поэтому его сперва передвинули на второстепенный пост, а потом самого поставили к стенке, вместе с несколькими десятками наиболее рьяных подручных. "Мавр сделал свое дело..."

Ирония режима состояла в том, что после ареста Ежову предъявили те же обвинения, которые он сам незадолго до этого предъявлял своим жертвам: шпионаж, терроризм, антиправительственный заговор и подготовка мятежа. Правда, к ним добавили такой пикантный момент, как "антисоветский гомосексуализм".

Несмотря на "сильнейшие избиения", о которых Ежов заявил в суде, он категорически отвергал все обвинения, кроме гомосексуализма. Кстати, на следствии он перечислил своих половых партнеров - директора театра МХАТ Шимшелевича, партийного деятеля Голощекина (участника расстрела царской семьи), дивизионного комиссара Константинова и собственного охранника Дементьева. Все они впоследствии тоже были расстреляны.

Несмотря на отказ признать себя виновным, Ежова, по отработанной процедуре, 3 февраля 1940 года приговорили к расстрелу и в ту же ночь расстреляли. По одним рассказам, он перед этим плакал навзрыд и бился в истерике, а по другим - громко пел "Интернационал". Так закончилась блестящая карьера маленького улыбчивого человечка с неполным начальным образованием, который благодаря Великому Октябрю превратился в одного из самых жутких монстров, когда-либо живших на нашей многое повидавшей планете. А мог бы стать портным, эту профессию он успел освоить до революции.

Интересно, сколько таких потенциальных "ежовых" сейчас ходит среди нас и может развернуться во всю ширь своих способностей в случае очередного социального катаклизма?

Источник заставочной картинки.

original.jpg
Слева - первая известная фотография Ежова, сделанная в 1916 году, когда он служил в артиллерийской ремонтной мастерской. Из-за маленького роста (он был на 20 сантиметров короче винтовки Мосина со штыком) в армию его не брали, но он настоял и записался добровольцем. Справа - Ежов на заре своей партийной карьеры. Снимок сделан в 1920-е годы, когда он работал в организационно-распределительном отделе ЦК ВКП(б).

756476-2.jpg
Ежов и Орджоникидзе на прогулке в парке. Справа от Ежова - его вторая жена Евгения Фейгенберг. Осенью 1938 года Ежов выгонит ее из дома и она покончит с собой, отравившись снотворным. Слева - приемная дочь Наташа, она доживет до 2016 года.

187a47d745f8ef9818d0a25009ae6280.jpg
Каганович, Ежов (уже в должности наркома НКВД), Калинин и Сталин у входа в мавзолей.

71909477740da89546809ea7b36d6a52.jpg
Слева - Ежов в парадном наркомовском мундире, справа  - он же о чем-то секретничает с вождем.

74.jpg
Агитационный стенд с портретом Ежова на стене барака и его портрет на первомайском параде физкультурников 1938 года.

57682_900.jpg
Самый известный плакат с Ежовым, нарисованный знаменитым советским художником-карикатуристом Борисом Ефимовым.

egov-stalin.jpg
Не менее известная фотография, сделанная при посещении Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Ежовым канала "Москва-Волга". Справа - отретушированный вариант, появившийся вскоре после ликвидации Ежова. Так в СССР "исправляли" историю, впрочем, - безуспешно.

promo vikond65 июнь 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Из какого аниме первая картинка (⊙o⊙)?
Не знаю, я ее честно потырил с одного из пабликов картинок, а там не был указан ни автор, ни источник.
А прикольно, да? :)
В Вики пишут, что нарком занимался гомосексуализмом не только в антисоветских, но и в корыстных целях. Контрамарки в МХАТ через черный ход добывал штоле?
Если бы эти (или такие же) ребятки сейчас были у власти, то Вы бы уже давно лежали с дыркой в затылке на глубине 2 метра или добывали бы за колючей проволокой ценные природные ресурсы. Да и я, пожалуй, тоже.
Действительно, "веселый" гном. Недолго веселился, но в памяти народной ох как запомнился. Название "ежовщина" я узнал очень давно от бабушки. Она ничего не рассказывала больше, но я понял, что это было страшное время.
Не забудем, что Ежов сменил не менее одиозную фигуру -Генриха Ягоду, то же "весельчака".
Ссылки не даю, надеясь на рассказ о этой персоне.
да вообщем-то на задалось у большевиков с наркомвнуделами - сплошь враги народа и шпионы, кроме тех кто успел сам
У сталина уже тогда был фотошоп!
Тогда фотографии ретушировали с помощью кисточек и анилиновых красок. Я эти времена еще застал, видел, как это делалось, и лично знал человека, выполнявшего в редакции журнала "Крылья Родины" такую работу. Она, кстати, хорошо оплачивалась. За ретуширование цветного обложечного фотоснимка платили 50 рублей, а внутреннего - 20-30, в зависимости от размера. За ч/б платили дешевле - по 10-15 рублей, но все равно у ретушера за месяц набегало несколько сотен. А фотошоп убил эту профессию.
На последней фотке оригинальная - правая, это на левой Ежова пририсовали) Высота этого парапета - чуть выше пояса, а не по колено Сталину, какой бы мелкий Ежов ни был - он туда не поместился бы в реальности)
Что вы херню-то постите? На вашем снимке Ягода, а не Ежов. И с чего вы взяли, что это тот самый парапет?
С цифрами жертв у вас ошибочка вышла, это ж за весь сталинский период цифры, а ежовщина - только 37-38 годы
«по документально подтверждённым данным, в 1937—1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере». (С)
http://scepsis.net/library/id_957.html
Почему все советские - такие дегенераты?
фигассе - как будто гомосек великий князь Сергей Александрович Романов не был таким же дегенератом :)
По одной из версий педерастию он придумал на заключительной стадии следствия, чтобы его затянуть и что-то выиграть. Заодно ещё несколько человек с собой забрал.
Ну, тут уж я не знаю, как говорится, свечку не держал. :)
Ефимов, молодец почти 108 лет прожил. Хочешь долго жить - рисуй карикатуры!
может, приписал себе десяток лет? у меня прабабушка по документам умерла в 94 года, а на самом деле, как она говорила, ей было 84.
В то время со слов многим возраст записывали.
Мальчик-гей!😸Порядок наводил и пострадал!
<Так закончилась блестящая карьера маленького улыбчивого человечка с неполным начальным образованием, который благодаря Великому Октябрю превратился в одного из самых жутких монстров. когда-либо живших на нашей многое повидавшей планете.>

Странно, с каких это пор у Сталина новое погоняло - Великий Октябрь?
Если бы не Великий Октябрь, то погоняло "Сталин" никто бы не знал, кроме его подельников. А для всех остальных он бы так и остался Сосой Джугашвили.