я

Боевая ничья



Несколько лет назад я уже писал о том, что в день будущей космонавтики, 12 апреля 1782 года, у Святых островов в Карибском море случилось крупнейшее морское сражение ХVIII века, в котором англичане традиционно наваляли французам. Однако оно было не единственным.

По удивительному сопадению, именно в тот самый день на противоподожной стороне Земного шара, у необитаемого скалистого островка Провидиен Рок, возле восточного побережья Цейлона произошла еще одна морская баталия, причем - тоже между англичанами и французами! В ней участвовали менее крупные, но все равно - очень внушительные силы - 23 линкора, из них 11 - британских и 12 - французских.

Исход битвы у Провидиена сильно отличался от результатов сражения в Карибском море. Командующему английской эскадрой адмиралу Эдварду Хьюзу не удалось одолеть своего противника - французского адмирала Сюффрена. Более того, два английских линкора - 74-пушечный "Сьюперб" и 64-пушечный "Монмут" получили сильнейшие разрушения и потом долго стояли в ремонте. Французские корабли были повреждены не столь значительно. Общие потери в личном составе у англичан тоже оказались выше - 566 убитых и раненых против 403 - у французов.

Это дало повод Сюффрену заявить о своей победе, хотя, добиться более убедительного результата ему помешал разразившийся во время сражения грозовой тропический ливень, сделавший невозможным применение дульнозарядных фитильных пушек. Под прикрытием грозы и сгущавшися сумерек англичане отошли в полном составе, уводя на буксире поврежденные корабли. Французы их не преследовали, поскольку у Сюффрена был приказ следовать на остров Маврикий и там взять под охрану транспортный конвой.

Из-за ничейного результата бой у Провидиена интересен не столько сам по себе, сколько в качестве наглядной иллюстрации того, насколько мощными морскими державами были в те времена Англия и Франция, имевшие возможность одновременно отправлять в разные концы света, на много тысяч миль от своих берегов, больше линейные эскадры. Причем этими эскадрами их военно-морские силы далеко не исчерпывались.

К сожалению, единственный заокеанский боевой поход российского линейного флота состоялся только через 120 лет, в совсем другую эпоху. И закончился он, как известно, Цусимой. А на заставке - битва у Провидиена на картине французского художника XVIII века Доминика Серра.


Картина боя, нарисованная одним из его участников, на которой мало что можно понять.


Стандартный французский 74-пушечный линейный корабль образца 1764 года. В эскадре Сюффрена так выглядели линкоры "Эрос", "Аннибаль" и "Ориент". Компьютерная графика Алексея Конзелко.


Английский линкор "Монмут", на котором уже сбиты две из трех мачт, с трудом отбивается от двух французских линкоров. Картина Доминика Серра.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Мне думается, ливень не особо мешал заряжать орудия, стоявшие на нижних палубах, и откатываемые вовнутрь корабля для перезарядки.
Очевидно, ливень был настолько сильный, что палубы заливало через открытые порты.
Расположенные почти вертикально? И прикрытые от дождя собственными люками?
забыли про ветер, которым задувало воду в порты, к тому же картузы с порохом вставляли в дуло у самого порта
Как я написал хозяину журнала - что мешало проводить заряжание, закрыв створки портов?
> единственный заокеанский боевой поход российского линейного флота состоялся только через 120 лет

А экспедиции Лесовского в США и Китай? Тогдашние броненосные фрегаты вполне себе были ship-of-line.
тихоокеанский - точно боевой, планировали китайцам перепоказать опиумные войны за Кульджу
Российская википедия удивительно точно охарактеризовала деятельность прославленного французского адмирала и одержанные им "победы": "Во всех этих сражениях французы одержали победу, хотя обе стороны не потеряли ни одного судна."
Франция как морская держава
1782 год... Спустя семь лет грянула революция, и от прежнего военно-морского могущества Франции ничего не осталось. В Наполеоновскую эпоху то, что ещё оставалось у французов на плаву, не могло конкурировать ни с английским флотом, ни с российским. Как Нельсон, так и Ушаков лупцевали жакобеней как куропаток, не напрягаясь. Вот интересно, с чем это связано? С тем, что грамотные военно-морские специалисты в Революцию либо были истреблены, либо эмигрировали? Или просто с общим бардаком в управлении, который логично несовместим с боеспособностью флота?
Re: Франция как морская держава
А где Ушаков лупцевал французский флот?
Re: Франция как морская держава
Так во время Средиземноморского похода же! У французов были боевые корабли под Корфу - но что-то они не смогли помешать русской эскадре захватить этот остров вместе с крепостью.
Re: Франция как морская держава
Ну, какие там корабли? 2 линкора и 1 фрегат против 12 линкоров и 11 фрегатов.