Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Суп на колесах - 2

Начало было здесь, а теперь посмотрим, как обстояли дела с полевыми кухнями в зарубежных странах. Первой после России ими заинтересовалась Германия, чьи представители бывали на Маньчжурском фронте русско-японской войны и привозили оттуда благожелательные отзывы об этой новинке.
В 1906 году в Германии объявили конкурс на лучший образец походной кухни, в котором приняли участие изделия нескольких немецких фирм и специально закупленная для изучения "кухня-самовар" Турчанинова. В 1907 году прошли сравнительные испытания. По их результатам на снабжение германской армии был принят один из собственных образцов. В отличие от российской кухни он имел не два, а три котла, да еще и отдельную духовку для выпечки. Немецкие солдаты прозвали этот агрегат "гуляшканоне" - "гуляшная пушка" за его сходство с артиллерийской упряжкой. В 1909 году свою полевую кухню, также трехкотловую, ввели в австрийской армии. А для солдат всех остальных европейских армий еду в полевых условиях продолжали готовить на кострах.

Положение изменилось с началом Первой мировой войны, когда походные кухни спешно внедрили и запустили в серийное производство французы, англичане и ряд других стран Европы, а также британские доминионы и США.

9101146645_d2e46e7762_b
Немецкая "гуляшканоне" по пути на фронт, снимок 1914 года.
fahrkuche_1
Полевая кухня австро-венгерской армии.

photos_210410_23a
Такая же кухня, захваченная русскими солдатами в Галиции и использованная по назначению. На боку ящика для принадлежностей сохранилась австрийская маркировка.

Ottoman_army_field_kitchen_in_World_War_I
Турки тоже старались идти в ногу со временем. Кстати, эти турецкие походные кухни с одним большим котлом-скороваркой весьма похожи на раннюю версию двухколесного "самовара" Турчанинова, только без ящика.

19309-field-kitchen-1020
Канадская походная кухня британского образца. Судя по надписи на фото, этот экземпляр был презентован 95-му батальону канадских экспедиционных сил в Европе ассоциацией бизнесменов города Ривердэйл.

0006_buffalo-soldier_10th-cavalry-field-kitchen-crew-1918
Походная кухня и повара 10-го кавалерийского полка армии США, 1918 год.

pic21
Американские интервенты на Дальнем Востоке возле походной кухни другого типа. Ящик для принадлежностей гораздо крупнее (возможно, в нем также возили продукты). Перед печью приделан цилиндрический бак для воды. Котлы не вставлены в корпус, а стоят сверху на конфорках. Очевидно, что такая кухня могла работать только на стоянке, а не в дороге, поскольку от тряски котлы бы с нее сваливались.

WWI-Field-Kitchen-45
Гораздо более "продвинутый" образец походной кухни, внедренный в армии США в конце Первой мировой войны. Как видно на снимке, это закрытый деревянный фургон на рессорном шасси с автомобильными колесами. При плохой погоде работа поваров в таком фургоне была куда более комфортной, чем под открытым небом.


 
Tags: История, Первая мировая, военная техника
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments