Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Гудбай, средний класс



Подвдем итоги позавчерашнего опроса. Судя по количеству участников, затронутая в нем тема вызвала живой интерес, что и неудивительно, поскольку большинство людей - неравнодушно к своему материальному положению. Ну а второй итог состоит в том, что большинство респондентов оценивает это самое положение весьма пессимистично. Впрочем, это меня тоже нисколько не удивляет.

Если отсеять иностранцев, то получается, что 36% ответивших перебивается от зарплаты до зарплаты и не имеет никаких сбережений. А с учетом тех, кто имеют заначку на несколько месяцев, получается уже 63%. 16,5% могут, не скатываясь в нищету, протянуть без зарплаты более полугода и только 18% - более года. Собственно, только последнюю категорию можно назвать более-менее обеспеченной и отнести к среднему классу. Ну а тех, у кого денег столько, что вопрос выживания без доходов их вообще не заботит, оказалось всего-навсего 2%, да и то я подозреваю, что среди них затесались тролли.

Любопытно, что, согласно недавнему опросу, проведенному по заказу Сбербанка, к среднему классу отнесли себя 47% россиян (в 2013 году - 60%). Не знаю, что они вкладывали в это понятие, но с данными других опросов их самоидентификация как-то плохо сочетается. Вряд ли можно назвать представителями среднего класса людей, которые не могут себе позволить покупку бытовой техники, ремонт жилья и даже просто поездку в отпуск, не говоря уж о загранпоездках. А таких людей у нас гораздо больше сорока семи процентов. Скорее всего, многие просто не хотят или стесняются признавать себя бедняками, каковыми они являются по факту.

Но не всё так грустно, и есть повод для оптимизма. Согласно свежему отчету "Форбс", совокупное состояние богатейших россиян за прошедший год увеличилось на 13 миллиардов долларов. Один только Леонид Михельсон за год разбогател на 6 миллиардов, увеличив свой капитал до 24 миллиардов убитых енотов. Сразу становится понятно, на кого работают и о ком, в первую очередь, заботятся наши "слуги народа". А вы как думали?

ЗЫ. Только что опубликованы данные Росстата, согласно которым средние доходы россиян в первом квартеле 2019 года снова упали, на сей раз - на 2,3%. Стабильность - признак мастерства.

Tags: Россия, современность, социология, экономика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →