Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Голета блиндада



Продолжаем рисовать иллюстрации к будущей книжке про Великую Тихоокеанскую войну. Знакомьтесь, казематный броненосец "Лоа" (в испаноязычной классификации середины XIX века - Goleta Blindada - бронированная голета) - первый броненосец Западного полушария, построенный за пределами Североамериканских Соединенных штатов.

Броненосец был сооружен в Перу в 1864 году на базе одноименной парусно-винтовой шхуны, сделанной в Англии по перуанскому заказу десятью годами ранее. При переделке с шхуны срезали надводную часть, а вместо нее установили деревянный каземат с наклонными стенками, обшитый узкими поперечными железными полосами толщиной 76 мм. Внутри каземата размещались два гладкоствольных бомбических орудия: спереди - 110-фунтовое, а сзади - 68-фунтовое, стрелявшие сквозь амбразуры в передней и задней стенках. Дополнительно на носу укрепили литой чугунный таран.

Перестройка осуществлялась под руководством американского инженера Джоржда Бэкуса, который ранее проектировал боевые корабли для Конфедерации Южных штатов. Поэтому "Лоа" получился очень похожим на импровизированные броненосцы конфедератов "Рэли" и "Ричмонд", также переделанные из небронированных парусно-паровых судов.

Однако "Лоа" был проще своих североамериканских аналогов и нес менее мощное вооружение. На нем отсутствовали бортовые орудия, а погонная и ретирадная пушки не имели поворотных платформ, поэтому они могли стрелять только вперед и назад с небольшими углами горизонтальной наводки. Кроме того, судя по отсутствию дефлекторов, на перуанском броненосце не было систем принудительной вентиляции котельного и машинного отделений. Переделка обошлась перуанцам в 365 тысяч солей (местная валюта), что примерно соответствовало 70 тысячам британских фунтов.

"Лоа" превратили в броненосец всего за несколько месяцев для противодействия испанской эскадре адмирала Нуньеса и ввели в бой 2 мая 1866 года, когда испанцы предприняли бомбардировку перуанского порта Кальяо. В этом бою эскадра Нуньеса получила в общем счете более 40 попаданий, однако, неизвестно, сколько из них - на счету "Лоа", поскольку абсолютное большинство выстрелов по противнику сделали береговые батареи. Возможно, он вообще ни в кого не попал, но и в него не попали ни разу. Это был единственный бой, в котором участвовал первенец южноамериканского броненосного флота.

"Лоа" в варианте броненосца имел водоизмещение 648 тонн, длину - 63 м, ширину по мидель-шпангоуту - 11,5 м, скорость - 10 узлов, экипаж - 100 человек.


Единственная сохранившаяся до наших дней фотография "Лоа". Его окраска на верхнем рисунке сделана по масштабной модели, выставленнной в перуанском военно-морском музее.
Tags: История, Латинская Америка, Тихоокеанская война, стимпанк, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments