Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Олимпийская Цусима

У нас принято поругивать современных российских спортсменов, особенно - футболистов, дескать плоховато выступают, редко выигрывают, мало забивают. А что если сравнить их нынешние достижения со спортивными успехами Российской Империи, о которой многие сейчас вспоминают с умилением и ностальгией? Итак, чем же могли похвастать спортсмены "России, которую мы потеряли"?
Единственным крупным международным спортивным соревнованием, в котором Российская Империя принимала серьезное участие, была Стокгольмская олимпиада 1912 года. На нее из России приехала весьма солидная команда - 159 спортсменов - гораздо больше, чем из Франции, Италии, а также Австрии и Венгрии вместе взятых (на олимпиаде они выступали раздельно). Но что еще интереснее, крошечная Финляндия с населением всего в три миллиона, являвшаяся провинцией Российской Империи, также выставила отдельную команду, причем более многочисленную, чем сама Россия. Из страны Суоми в Стокгольм прибыло 164 спортсмена.
Еще более представительными были олимпийские сборные США (174 человека), Германии (187), Норвегии (191), Великобритании (279) и хозяйки игр - Швеции (444). При этом британские доминионы - Австралия, Южная Африка и Канада выступали отдельно от метрополии.
Тем не менее, российские болельщики наверняка надеялись, что 159 атлетов, выступавших в 45 спортивных дисциплинах, порадуют их медалями и рекордами.
Однако эти надежды не сбылись. Весь "урожай" наград, привезенных нашими олимпийцами из Стокгольма, состоял  из двух серебряных и трех бронзовых медалей. Ни одного "золота" завоевать не удалось. По общему медальному зачету Россия оказалась на 16 месте из 28, отстав не только от США. Великобритании, Франции, Германии, Италии, Норвегии и Швеции, но и от Бельгии, Венгрии, Южной Африки, Австралии, Греции, Дании, Канады и собственной провинции - Финляндии, причем финские спортсмены завоевали девять золотых, восемь серебряных и девять бронзовых медалей, оставив 180-миллионную РКМП далеко позади.
Но самым большим позором обернулся для царской России олимпийский футбольный турнир, превративший наших футболистов в посмешище. В первом матче российская команда со счетом 2:1 проиграла Финляндии, а во втором немцы разгромили ее с фантастическим результатом 16:0! Насколько я знаю, в истории футбола мирового уровня ничего подобного не случалось больше никогда и ни с кем. Не удивительно, что острые на язык российские газетчики, узнав об итогах игр нашей сборной, едко окрестили их "футбольной Цусимой"
В общем, в Российской Империи дела со спортом обстояли, мягко говоря, фигово. Но зато царская камарилья очень активно готовилась к войне, как будто надеясь взять на полях сражений реванш за проигранные спортивные состязания. И никого не насторожило то, что российские олимпийцы - спортивная элита страны - продемонстрировали в Стокгольме крайне низкую выносливость. В частности, только у одного марафонца из девяти хватило сил, чтобы добежать до финиша, показав 35-й результат. Не смог завершить соревнования ни один российский пловец на дистанциях более 200 метров. 300-километровую велогонку закончил лишь один велосипедист из десяти, заняв "почетное" 60-е место.
Невольно напрашивается аналогия с начавшейся вскоре мировой войной, в которой Российская Империя также надорвалась раньше других и первой "сошла с дистанции"...   
Tags: История, политика, спорт
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments