я

Жил отважный адмирал...



343 года назад, 22 апреля 1676 года, у восточного побережья Сицилии произошло сражение между французским и испано-голландским флотами. Интересно, что голландцы совместно с испанцами, против которых они в течение 80 лет сражались за независимость, воевали против французов, которые в этой войне за независимость им активно помогали. Думаю, если бы легендарный Тиль Уленшпигель был еще жив, то он бы свихнулся от такого расклада.

Впрочем, в международной политике, как известно, не бывает постоянных друзей и врагов, а бывают лишь сиюминутные конъюнктурные интересы. И вчерашний лютый враг легко может превратиться в союзника, а недавний "родной брат" - в заклятого врага. Что же касается самого сражения, то оно завершилось вничью. Ни один корабль с обеих сторон не был потоплен или захвачен, но в личном составе голландцы потеряли больше - примерно 700 офицеров и матросов убитыми против 500 французов. А испанцы держались в сторонке и потерь не понесли, разве что, испанские галеры выводили на буксире из-под огня голландские парусники, лишившиеся хода из-за сбитых мачт.

С наступлением темноты артиллерийская дуэль прекратилась, после чего испанцы и голландцы отошли в защищенную береговыми батареями гавань города Сиракузы, тогда принадлежавшего испанской короне. Это дало повод главнокомандующему французской эскадры адмиралу Аврааму Дюкену заявить о своей победе. Также он мог поставить себе в заслугу гибель голландского главнокомандующего - знаменитого адмирала де Рюйтера, считавшегося живым символом морского могущества и славы Нидерландов.

Де Рюйтер, по всеобщему признанию, был одним из лучших, если не самым лучшим флотоводцем XVII века. Он участвовал во множестве морских битв, неоднократно колошматил англичан и французов, не получив ни в одном бою ни единой царапины. Но в последнем сражении удачно пущенное французское ядро оторвало ему ногу и вырвало кусок мяса из другой ноги, а при падении он сильно расшиб голову об палубу.

Вопреки усилиям врачей, 69-летний адмирал, обладавший неимоверным здоровьем, еще неделю боролся за жизнь, но в конце концов все-таки отдал концы, а если учесть, что никаких обезболивающих, кроме рома и джина, тогда еще не было, смерть его была ужасной. Впрочем, до столь почтенного возраста в те времена редко доживали люди даже гораздо менее рискованных профессий.


Слева - парадный портрет адмирала де Рюйтера, а справа - голландская журнальная картинка XIX века с изображением его смертельного ранения. В соответствии с традициями академизма, художник откровенно забил болт на натуралистические подробности. Обе ноги у адмирала - целы, а о ранении свидетельствует лишь кровавое пятно на белоснежной сорочке (хотя, де Рюйтер был ранен вовсе не в грудь).
Да и сам адмирал выглядит намного моложе своего возраста, гораздо стройнее, чем на прижизненных портретах, к тому же, почему-то, без усов. Впрочем, таковы были тогдашние художественные условности.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…

Сражение у западного побережья Сицилии было, полагаю. Палермо далековато от восточного

Э, так там же написано что флот отступил в Сиракузы, а не в Палермо. Тогда да, вопросов нет

Рука у портретного генерала тоже сильно отличается от реального возраста и даже лица на самом портрете. Туда бы пошел какой-то молодой офицер или даже дама
Щас в 69 лет до магаза не каждый доползет
Если дожил до 69-ти, то доползёт.
Алконавты обычно и до 50-ти не доживают.
Поминуя Нельсона получается, что французы мастаки мочить вражеских адмиралов, раз уж выигрывать битвы не получается
Вот здоровье!А опий тогда не использовали как обезболивающее?Тем более голландцы шастали на Востоке уже лет 200.
Нет, сам по себе опий довольно слабый анестетик, а морфий из него научились делать только в 19 веке.