я

День гетеры



Ровно 2200 лет назад (красивая цифра), 23 апреля 181 года до нашей эры, в тот день, когда в Древнем Риме отмечался праздник Виналии, повсященный богине Венере, в городе торжественно открылся первый каменный храм этой богини. А поскольку Венера считалась покровительницей "жриц любви" - гетер и куртизанок, этот день стал их профессиональным праздником.

Если мой журнал среди прочих читают и представительницы древнейшей профессии, то я их поздравляю с сегодняшним торжеством и юбилеем. На заставке - празднование Виналий в Вечном городе. Далее - реконструкции внешнего облика и интерьера храма Венеры в его окончательном виде, который он приобрел уже во времена империи. Невозможно сказать, насколько они точны, поскольку от этого храма частично сохранилась только задняя стена с нишей, в которой когда-то стояла мраморная статуя Венеры.






Руины храма Венеры на фото 1853 года.


А это реконструкция гораздо более скромного и провинциального храма Венеры в Помпеях.


Куртизанки на помпейских фресках. Более фривольные изображения я, пожалуй, постить не буду, но при желании их легко найти в интернете.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ну да - Афродита (Венера) была за троянцев, а за эллинов была Афина, у которой старые и постоянные терки с оной по мифологии.
Хуже нет двух баб, взаимно друг друга терпеть не могущих...