Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Чернобыль-33

article-0-1975B13E000005DC-674_964x657

33 года назад, 26 апреля 1986 года взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Произошла, наверное, самая судьбоносная, как говорил тогдашний генсек, техногенная катастрофа в истории человечества, сыгравшая немалую роль в крушении Советского Союза.
И почти никто сегодня про это не вспомнил, поскольку дата некруглая.

Первое официалное сообщение ТАСС о произошедшем было обнародовано только через двое суток, вечером 28 апреля, но оно не давало ни малейшего представления о масштабах катастрофы и на него мало кто обратил внимание: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

Однако Запад вскоре использовал Чернобыльскую катастрофу как мощное пропагандистское оружие в информационной войне против СССР. Думаю, всем приходилось слышать рассуждения на тему "власти долго скрывали, не вовремя провели эвакуацию, из-за этого много людей облучилось, да еще и первомайскую демонстрацию в Киеве не отменили". Из этого следовал вывод: "такое могло произойти только в тоталитарном закрытом обществе советского типа".

Впервые эти тезисы еще в мае 1986 года были озвучены западными радиостанциями, вещавшими на советскую аудиторию, и с тех пор многократно повторялись. А после отмены цензуры их подхватили тогда еще советские, а фактически - уже антисоветские СМИ. И надо признать, что в сущности они были правы. В итоге, Чернобыль стал не менее сильным ударом по авторитету коммунистического режима (и без того уже довольно низкому), чем Афганская война.

Материальный ущерб тоже был колоссален. Уже на начальном этапе ликвидации аварии он оценивался в 26 миллиардов рублей, то есть, более 40 миллиардов долларов, по тогдашнему курсу. В дальнейшем пришлось затратить еще столько же, в результате чего суммарный урон составил более 50 миллиардов рублей или свыше 80 миллиардов долларов. Это превышало совокупную прибыль от всей советской атомной энергетики за всё время ее существования, начиная с открытия в 1954 году первой АЭС в Обнинске.

В сочетании с обвальным падением цен на нефть, идиотской антиалкогольной кампанией, лишившей бюджет значительной части доходов, продолжавшейся гонкой вооружений и той же Афганской войной, непрерывно сжигавшей ресурсы, это привело к развалу советской экономики, а затем и самого СССР.



Праздничный первомайский выпуск газеты "Правда" 1986 года, в котором не было ни слова о Чернобыле.
Tags: История, СССР, катастрофы
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments