я

Пуля - не дура!

ceriola1503justojimenoc

516 лет тому назад, 28 апреля 1503 года, на территории Южной Италии произошла битва при Чериньоле - первое в мире сражение, в котором главную и решающую роль сыграло ручное огнестрельное оружие. Испанская армия во главе с "Великим капитаном" Гонсало Фернандесом де Кордова благодаря массовому применению фитильных аркебуз наголову разгромила армию Франции под командованием герцога Луи д`Арманьяка.

В испанской армии было 5000 пехотинцев, включая 2000 немецких наемников-ландскнехтов и 1000 аркебузиров, а также 400 конных рыцарей и 800 легких кавалеристов. Во французской - 7000 пехотинцев, из них 3500 швейцарских наемников - пикинеров, алебардистов и доппельзольднеров, 650 конных жандармов в тяжелых доспехах и 1100 легких конников.

Д`Арманьяк, полагаясь на численное превосходство, выбрал активную тактику и в традициях тех времен лично возглавил атаку жандармерии. Однако аркебузиры, для которых "Великий капитан" подготовил хорошую позицию, укрепленнную рвом и частоколом, просто перестреляли атакующих, убив и самого герцога. Кстати, он стал первым в истории полководцем, погибшим от пули, точнее, от трех попавших в него пуль. В этом бою испанцы применили тактику караколе: пока стреляли передние ряды, задние успевали перезрядить аркебузы, а потом они менялись местами, благодаря чему залпы следовали один за другим почти непрерывно.

После гибели главнокомандующего французскую армию возглавил командир швейцарских наемников Шандю и тоже лично повел своих солдат на врага. Однако эта атака закончилась для наступавших даже хуже, чем предыдущая. Понеся большой урон от ружейного огня и потеряв своего командира, также получившего пулю, швейцарцы попятились, а контрудар ландскнехтов и испанской кавалерии опрокинул их и обратил в паническое бегство.

Конники долго преследовали и безжалостно убивали бегущих, мстя швейцарцам за то, что в предыдущих сражениях те не брали пленных. Поэтому количество жертв с французской стороны историки оценивают в 4000 человек, а со стороны их противников - всего лишь в сотню! Так воевали испанцы, когда их страна поднималась на вершину могущества и не только покоряла Новый Свет, но и захватывала обширные территории в Европе. На этом фоне особенно ярок контраст с относительно недавними временами, когда Испания, оказавшись в глубочайшем упадке, теряла последние остатки своих заморских владений.

Elgrancapitantrasbatalladecerinola
"Великому капитану" демонстрируют тело Луи д`Арманьяка, которого не спасли от пуль богатые доспехи. Картина испанского художника XIX века Федерико де Мадрасо. В соответствии с традициями академической живописи, избегавшей "грубого натурализма", ранения на трупе не показаны.


Картина другного испанского академиста Хосе Касадо дель Ализаля с тем же сюжетом. На ней д`Арманьяка и других убитых французов уже успели раздеть догола, что было обычным делом. Однако ранения по-прежнему отсутствуют, а гениталии целомудренно прикрыты дорогой тканью, которая почему-то не заинтересовала мародеров.

cf66db699856
Слева: испанский мечник и аркебузир времен битвы при Чериньоле. Справа: французский пехотинец и швейцарский пикинер того же периода.

73v, Schmiedeeiserne Hakenbьchsen kl
Аркебузы начала XVI века на акварельных миниатюрах из рукописной книги об арсенале императора Священной Римской Империи Максимилиана. На правом рисунке видно несколько ружей нового времен образца с серпентинными замками. На левом - только старые аркебузы прошлого столетия с крюками и без замков. Интересно, что стволы у них окрашены.

Современная копия одного из ранних образцов серпентинных аркебуз XV века с кованым стволом и простейшей серпентиной, сделанной из цельного железного прутка.

L-Arkeb.Messingr.,-1520,Rohr-1490-1500,Schl.-1560,Hahn-1600,Jan2014. 3 kl
Типичная аркебуза 1500-1520 годов с литым бронзовым стволом, ниже - она же в разобранном виде и крупный план фитильно-серпентинного замка с открытой заслонкой затравочной полки.

Arkebuse m. Zubehцr, Farbe.  1b kl
Фитильная аркебуза с принадлежностями для заряжания, чистки, экстракции зарядов и отливки пуль, рисунок из воинского наставления XVI века.  
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ух ты, спасибо за ликбез. А я вот всегда считал, что Павия была первым сражением, где мушкеты дали рыцарям прикурить. Что ж, будем знать.
1503 год! Спасибо, теперь запомнил и буду знать.
А то толком-то особо и не ведал...
Знал что, где-то, с середины XIV века огнестрел уже применяли, но скорее эпизодически и без особой организованности...
Тут уже торжество разумения и продуманности! /То что в военном деле обзывается тактическими приёмами..., хотя (по большому счёту) "пуля дура - штык молодец" тоже тактический приём..., но родом из уходящей эпохи/

P.S. Видать этот самый дон Гонсало Фернандес в мирное время на размышления "Что такое есть современная война" больше времени потратил чем Луи д Арманьяк.
"... Из лучших стрельцов был сформирован особый конный отряд. Эти стрельцы назывались стремянными.

Следствием количественного и качественного роста стрельцов и наряда явилось возникновение так называемого гуляй-города, который позволял наиболее эффективно использовать огнестрельное оружие в полевом бою. Впервые он упоминается в летописи 1522 г. при встрече русской рати с татарами на р. Ока.
" - это насчёт успеха и организованности в дремучей Московии...

Edited at 2019-04-29 09:58 am (UTC)
А вот ещё вопросик по аркебузам. А казнозарядных аркебуз в том бою не было? А то по их применению совсем мало материала.
Материала по казнозарядным аркебузам мало по той простой причине, что сами такие аркебузы существовали в единичных экземплярах. Как и вообще ручное казнозарядное оружие до эпохи унитарного патрона. Более того: абсолютное большинство оных экземпляров либо были весьма экспериментальными образцами, либо принадлежали богатым любителям экзотики. Крайне сомнительно, что они вообще попадали на поле боя в сколько-нибудь заметных количествах.

UPD: Точнее говоря, в середине 19 века мелькали относительно массовые системы с казнозарядным заряжанием и неунитарным патроном (винтовка Грина; возможно, что-то ещё), но они использовались мало и фактически остались курьёзом. Да и в любом случае это не аркебузы и не 16 век.

Edited at 2019-04-28 08:00 am (UTC)
Пуля не дура, да и штык не молодец. Всё относительно, в т.ч. и в военном деле. Барон Врангель в империалистическую, вон, на батареи ходил. И побеждал.
Недооценка технического прогресса и непринятие во внимание новых способов ведения боя очень со многими сыграла злую шутку ;)
Под Оршей беларусы одним залпом пушек всю русскую армию положили, а в те же времена Кучум в Тюмени ждал Ермака с пушками из Бухары, а они почему-тот не стрельнули. Татарские артиллеристы через дульный срез даже запалить пытались (читал где-то). Наверно чекисты-диверсанты Ивана Грозного запальные отверстия засорили.
Пушки еще в 100-летнюю войну активно применялись, но в заметке речь идет о РУЧНОМ огнестрельном оружии. Странно, что Вы этого не заметили.
Кому интересно про влияние огнестрельного оружия на эволюцию доспехов рассказывает Клим Жуков (с 36:48):
Кстати, он стал первым в истории полководцем, погибшим от пули_____(с)
А Гедемин?
А что Гедемин? Он умер в 1341 году, когда никакого ручного огнестрела еще в помине не было.
Испанская армия во графе с "Великим капитаном"
Может: "Испанская армия во ГЛАВЕ с "Великим капитаном"..." ОчепЯтка, нет?
Re: Испанская армия во графе с "Великим капитаном"
Ваистену! Что-то меня переклинило, вот, что значит - писать ранним утром. :)
Насмотревшись сериала Изабелла я не могла пропустить этот факт. За напоминание спасибо. Дон Гонсало действительно был великим полководцем.
"убивали бегущих, мстя швейцарцем за то" - швейцарцАм.
художника XIX века Федерико ме Мардазо - Федери́ко де Мадра́со и Кунц.
== рисунок из воинского наставления XVI века.

ОФИГЕТЬ ГРАФИКА ! Почему у нас так рисовать не умели ?