я

Зажигали на Пасху



29 апреля 1916 британские войска подавили так называемое Пасхальное восстание в Ирландии, когда ирландцы в очередной раз пытались освободиться от 400-летнего английского владычества. Основные события проходили в столице страны Дублине, где всего за несколько дней ожесточенных уличных боев и интенсивной работы артиллерии был полностью сожжен и превращен в руины исторический центр города.

В боях погибло 157 английских солдат, 82 повстанца Ирландской Республиканской Армии (ИРА) и, по разным данным, от 220 до 450 мирных жителей. Все захваченные в плен руководители восстания были казнены, а рядовые участники получили длительные сроки тюремного заключения.

Несмотря на такой удручающий финал, всего через три года ирландцы снова восстали и в ходе двухлетней национально-освободительной войны добились признания независимости своей страны, за исключением провинции Ольстер, которая до сих пор находится под властью Великобритании.

785c63165570
Участники Пасхального восстания.

EagleFlag
Хорошо сохранившееся знамя одного из отрядов ИРА.

image
Повстанцы на баррикаде.

2a299778a486
Жительницы Дублина готовят еду для восставших.

7th Battalion Royal Dublin Fusiliers
Солдаты 7-го батальона королевских фузилеров, принимавшего участие в подавлении восстания.

british-troops-mving-near-the-four-courts-after-the-rising-dublin-1916
Британские кавалеристы на улице ирландской столицы. В первый день восстания попытка атаковать в конном строю с пиками наперевес закончилась для них весьма печально. Атаки пехоты также были отбиты, после чего в дело вступила артиллерия.

f2d7b2dbf354
Повстанческая баррикада из мебели и матрасов.

1c0625f8d1f7
Бочки, наполненные землей, камнями и всяким мусором, тоже использовались обеими сторонами для строительства уличных заграждений. Собственно, от французского слова "бочка" - barrique и появился термин "баррикада".

BMH_p_16_Armoured-Car1
Во время Пасхального восстания англичане в очередной раз продемонстрировали свою находчивость, оперативность и мастеровитость. 26 апреля британские военные для передвижения по простреливаемым улицам всего за 10 часов соорудили импровизированный броневик из трехтонного грузовика "Даймлер", который раньше обслуживал пивной склад, железных листов и котла от стационарной паровой машины.

Позже были сделаны еще два аналогичных "бронетранспортера", обратите внимание, что на всех снимках они разные. У бронеавтомобилей на первом и втором фото только часть бойниц реальна, а остальные - нарисованы, чтобы ввести в заблуждение вражеских снайперов. После подавления восстания грузовики разбронировали и вернули владельцам.

Cashman photo

2e5c93fc5fcb277c88837e18ff8cc045c59e40878189bcbe34ee05e458322d5f

img016
Английские солдаты с пулеметом "Льюис" прячутся за "мини-баррикадой".

fc8417e122ac
Захваченные бойцы ИРА на тюремном дворе.

d1ffb2acdd21
Зеваки осматривают сгоревшее здание центрального почтамта, в котором повстанцы разместили свой штаб.

2b4b560480ce
То же здание снаружи.

Remains-of-Metropole-Hotel-Ke-110
Центр Дублина всего за неделю уличных боев стал похож на Берлин или Дрезден 1945 года.

SDI_019_Henry_Street

0500_029

3ea2bb591557
Развалины отеля, в котором оборонялись повстанцы.

3295ede3b308
Бывший трамвай и легковой автомобиль. Деревянные корпуса тогдашних машин при пожарах сгорали полностью.

1
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Что то вы напутали с географией и участниками событий или хотя бы со временем происходящего.Потому что быть того не может,что бы всесильные и прочитывающие все на десять ходов англосаксы,организаторы всех войн в мире,свергающие монархов многовековых империй,движением руки,контролирующие все и вся,имеющие в шестерках всех правителей мира и в шпионах Троцкого и Сталина(Ленин вроде немецкий),так позорно облажались на свое"заднем дворе"проморгав ИРА и подготовку к восстанию,да быть того не может!))
При существовании пулеметов и магазинных винтовок устраивать конную лаву на улице города это сильно...
При существовании пулеметов... устраивать конную лаву
ХЕх:) "Метет от редута свинцовой метелью, Редеет бригада под русской шрапнелью..." - если бы вас пичкали подобной патГиотической хГенью со школьной скамьи - то вы б на месте тех британских кавалеристов еще бы и не так раскорячились!
А они знали о наличии пулеметов у противоположной стороны? А то, может, было как в России в 1905 -- по неведению пошли разгонять толпешник бухих смутьянов, а нарвались на отряд подготовленных боевиков.
На фото огонь уже потушен, завалы кое-где разобраны. Фотографов, похоже, допустили только после окончания демократизации. Журналистов не пускали специально, ход боев старательно замалчивался, или пресса посчитала, что усмирение "дикарей" никого не волнует и неинтересно демократической публике?
>. Фотографов, похоже, допустили только после окончания демократизации

До массового распространения если не "Леек", то хотя бы "Вест Покет Кодаков" - снимать уличные бои было весьма стремно для фотографа даже если его пускали на процесс демократизации

Русские военно-полевые фотографы как раз периода Первой Мировой:



Ручная камера (причем стерео !!! 3D) только у одного, у одного пленочная бокс камера - остальные со стеклянными пластинками и строго со штатива. У господина с зверской ухмылкой по центру - что то явно трофейное и немецкое - и камера и штатив.

Edited at 2019-04-29 07:26 pm (UTC)
Ага, спасибо! Про проблемы с компактностью камер забыл... Да еще и выдержку нужно делать большую, репортажная съемка даже в голову не приходила...
репортажная съемка уже появилась в ПМВ но делала первые шаги да
"Ган-траки: Рождение"
З.Ы. Ладно, фурри так фурри. Но почему скунс?!!
"Художник так видит". (С) :)
Кстати, а почему вы решили, что это скунс?

Edited at 2019-04-29 04:58 pm (UTC)
Не всех руководителей восстания расстреляли - отскочили Имон де Валера (ставший впоследствии первым президентом независимой Ирландии) и Майкл Коллинз, который доставил британцам немало неприятностей.
Эймон де Валера соскочил потому что имел американский паспорт - уже тогда это помогало :)

с Коллинзом лопухнулись конкретно да - его виновность была установлена и его собирались отправить в суд, но в это время в тюрячке начали грузить в поезд виновных в незначительной степени что бы отправить их административным порядком дороги ремонтировать - и Коллинз сыграл в наглую валлийскую морду

However, he overheard his name being called out so he moved to the other side of the building to identify the speaker. In doing so, he joined the group that was transferred to Frongoch internment camp in Wales, a movement that historian Tim Pat Coogan describes as "one of the luckiest escapes of his life.

Покажешь такое в кино - не поверят
Ну он как бы родился в США, из ирландских эмигрантов. С учетом намечавшегося вступления США в войну решили на всякий случай не обострять.

В кино как раз показано - "Майкл Коллинс" с Лайамом Нисоном: убийство агентов Особого отдела в сортире, побег де Валера в женском платье...колоритный фильм.
>С учетом намечавшегося вступления США в войну решили на всякий случай не обострять.


Так сам консул США в Дублине примчался. По странному совпадению тоже ирландец :)

>В кино как раз показано - "Майкл Коллинс" с Лайамом Нисоном: убийство агентов Особого отдела в сортире, побег де Валера в женском платье...колоритный фильм.

Ой мама - на деле все было проще - G-менов (тот самый особый отдел) не убивали - они ПООБЕДАТЬ пошли. Главный констебль тюрьмы лопухнулся и злые языки говорят что вместо Колинза потому пришлось повесить старичка МакБрайда который вообще в Пасхальном восстании не участвовал , но на него был зуб потому как он в Англо-бурскую до майора дослужился и не подумайте, что на английской стороне :)


Хреново повстанцам в городе против артиллерии...
Еще Парижская Коммуна должна была научить.
Еще Парижская Коммуна должна была научить.
Они ж были националисты - чему им было учиться у коммунистов?
Re: Еще Парижская Коммуна должна была научить.
Так снаряду пофигу твоя национальная, партийная и прочая принадлежность)))
Ирландцы выбрали удобный момент. Я считаю, что если б не усталость от ПМВ хрен бы им англы дали свободу. Хотя веселуху времён Кромвеля тоже не повторили б: эпоха не та.
>всего за несколько дней ожесточенных уличных боев и интенсивной работы артиллерии был полностью сожжен и превращен в руины исторический центр города.
Ну, в общем, вооруженное восстание в тылу в период поглощающей все силы изнурительной войны -- серьёзный косяк. С таким не церемонятся нигде и никогда. "По законам военного времени..." Это комм в сторону желающих покричать об "наглах, любящих геноцид".

И да, происшедшее весной 1917 в России, а осенью 1918 в Германии и АВИ -- тоже было бы косяком, если бы не было отражением той степени, до которой "ансьен режим" заколебал ширнармассы этих стран.