я

Подмосковный Диксиленд



Сегодня вечером щелкнул любопытную фотку, которую давно собирался сделать. На въезде со стороны Москвы по Волоколамскому шоссе в славный город Истра, на пятачке размером буквально 100х200 метров кучкуются аж три универсама "Дикси", причем два из них - прямо напротив друг друга, по разные стороны шоссе. На снимке я для наглядности выделил логотипы.

Спрашивается: нафига такая плотность абсолютно одинаковых магазинов с одинаковыми ценами и ассортиментом? Тем более, что все эти магазины постоянно - полупустые. Я ни разу не видел ни в одном из них одновременно больше двух десятков посетителей и больше двух действующих касс. А как правило, работает всего одна касса.

Кстати, в одном из этих помещений (том, что по центру) еще недавно была местная достопримечательность - ресторан "Огонек", единственное подобное заведение на весь район. Но год назад его прикрыли, а на его месте открылся еще один "Дикси". Зачем?! Неужели владельцу этой торговой сети выгодно содержание стольких унверсамов-близнецов в одной точке? Может, кто-то знает объяснение этого экономического парадокса?
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вы таки сделали мне смешно
Убыточные магазины и предприятия при капитализме, ес-но, существуют, просто они предназначены не для получения прибыли, а для организации каких-то внешних денежных потоков.
Т.е. они НЕ существуют, т.к. такие "убыточные" предприятия самим своим наличием обеспечивают прибыли бОльшие чем издержки на их содержание. Это, во-первых, а, во-вторых, я не говорю о криминальных схемах, если чо, они вообще, по большому счёту, находятся за пределами социальной структуры, паразитируя на ней.

Надеюсь Вы догадались, как смешно сделали теперь себе сами, ну и мне. ;)

Edited at 2019-05-14 07:37 pm (UTC)
Вы только что отрицали любые убыточные предприятия при капитализме.
/////////они предназначены не для получения прибыли, а для организации каких-то внешних денежных потоков.

Сиречь - для отмывки.
Общественный транспорт, например.
Может отмывать, может не отмывать.
В том числе и частный общественный транспорт. Там контроль за выручкой, особенно, если платят налом, очень проблематичен. В бухгалтерских отчетах можно писать что угодно.