я

Откуда у шляхты испанская грусть?



16 мая 1811 года у границы Испании с Португалией, на берегу реки Альбуэра произошло самое кровопролитное сражение Пиренейской кампании Наполеона. Маршал Сульт во главе 24-тысячной армии пришел на помощь небольшому французскому гарнизону крепости Бадахос, осажденному армией герцога Веллингтона, в которую входили 10500 англичан, 14600 испанцев и 10200 португальцев.

Несмотря на почти полуторное численное превосходство неприятеля, Сульт решил атаковать. Возможно, он слишком высоко оценивал боевые качества своих бойцов и недооценил неприятеля, а быть может, он просто не знал реальной численности вражеской армии, полагая, что противников гораздо меньше.

Дополнительную сложность представляло то, что союзная армия занимала позиции на вершине холмистой гряды, а французами пришлось сперва фрсировать вброд Альбуэру и впадающий в нее ручей, а потом - наступать вверх по склонам. Тем не менее, они сумели разгромить и обратить в бегство испанцев, однако, англичане и португальцы, несмотря на большие потери, отбили все атаки пехоты и конницы.

Особую храбрость проявил входивший в армию Сульта конный полк польских улан под командованием полковника Яна Конопки. 590 всадников с берегов Вислы разметали несколько испанских и английских батальонов, захватив пять знамен и артиллерийскую батарею. Но французская пехота отстала и не смогла закрепить успех, поэтому уланам под угрозой окружения пришлось отступить, оставив трофейные пушки, но увезя знамена и пригнав более 200 пленных. В этом отчаянном рейде погибла половина полка, вернулось чуть больше 300 человек.

Английская и французская пехота сблизились вплотную, ведя огонь из мушкетов почти в упор, так что залпы выкашивали целые шеренги. Веллингтон после боя писал, что убитые лежали плотными рядами, как они и стояли во время перестрелки, целясь друг в друга. Расстояние между этими рядами не превышало 10-15 метров.

В конце концов, Сульт, видя, что его армия тает, приказал отступать. Англичане были настолько измотаны и обескровлены, что не преследовали противника. Герцог отправил в Лондон победную реляцию, но сам он признавал, что эта победа была пирровой. Британцы потеряли убитыми и тяжелоранеными 4159 человек - более 40% первоначального состава. В наиболее пострадавшей 2-й пехотной бригаде из 1650 человек уцелело менее 600.

Испанцы недосчитались 1368 человек, португальцы - 398. Потери французов - 5936 выбывших из строя. Сколько из них было убитых, раненых и пропавших без вести - неизвестно, тогда таких подсчетов не вели. Командиров интересовало лишь число солдат, оставшихся в их распоряжении после боя и способных продолжать воевать.

Осада Бадахоса возобновилась, но не принесла успеха. 19 июня Веллингтон получил агентурную информацию, что на подмогу Сульту пришел маршал Мармон с 35-тысячной армией. Объединенное войско двух маршалов быстро приближалось. Понимая, что против таких сил он не выстоит, герцог приказал немедленно снять осаду и отходить в Португалию. Все жертвы, понесенные при Альбуэре оказались напрасными. Однако британцы в этом бою доказали, что они могут стойко драться не только на море, но и на суше.

На заставке - барабанщики 57-го английского пехотного полка в битве при Альбуэре.


Схема битвы при Альбуэре. Союзники - красные, французы - синие. На схеме показан момент боя, когда польские уланы прорвались сквозь вражеские боевые порядки. После этого боя испанцы стали называть их "лансерос инферналес" - адские пикинеры.



Участники битвы при Альбуэре:
Слева - подполковник и рядовой 57-го Миддлсекского пехотного полка.
Справа - сержант 71-го полка шотландских хайлендеров и португальский касадор.


Карабинеры французской легкой пехоты на Альбуэре.


Уланы полковника Конопки добивают группу англичан, защищающих знамя.

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
еще польдбска не згинела - или как там у них?
Крепостные сооружения в Бадахосе заботливо сохранили и воссоздали, но при ближайшем рассмотрении они довольно печальны.
Polonais, prenez moi cez canons!
Польские уланы вообще красиво воевали в Испании. Думаю, самый яркий эпизод был все же при Сомосьерре.
Re: Polonais, prenez moi cez canons!
Сомосьерра - не тот масштаб. Хотя, в польской национальной мифологии она занимает гораздо более солидное место. :)
Re: Polonais, prenez moi cez canons!
Согласен.
Зато весь бой растащен на цитаты:-)
Re: Сомосьерра
А про Сомосьерру у Вас был материал, Вячеслав Игоревич?
Re: Сомосьерра
А я уже не помню, смотрите по тэгу "Польша" или "Испания".
В Испании, в одной из придорожных деревень, рядом с таверной, где кормили супом из поросячьих хвостов и ушей, наткнулся на часовню в память о поляках. Возможно сейчас нашел ответ на вопрос: как она здесь появилась.
в Вайдовском "Пепле" было и про Испанию..а вообще поляки за независимость Польши повоевали знатно - от Италии до Гаити.

Edited at 2019-05-17 06:01 am (UTC)
Эти борцуны "За вашу и нашу свободу" служили и турецким султанам против балканских народов.
Многие служили, но никто из служивших не страдал тяжёлой формой прометеизма.
Либо ты борец за свободу и против всяческих тиранов, либо ты продажный мерзавец, готовый за деньги служить кому угодно. Либо - либо. И только в польских головах без проблем находят место оба качества.
хотите сказать что у сербской или румынской шляхты гонору меньше, не говоря уже про русских старообрядцев?
Вы слышали выражение "сербская спесь" или "старообрядческий гонор"? Я - нет.
если мы будем перечислять все что вы не знаете или не слышали, то не хватит всего ЖЖ...так служили или нет?
Ляхи демонстрируют, как всегда, безудержную доблесть, вне зависимости от того, на чьей стороне они сражаются. Тем более, что Наполеон для них до сих пор - герой, насколько я могу судить.