я

Шедевр стимпанка

Новое видео от Роба Брассингтона (vbbsmyt) посвящено не стрелковому оружию, как большинство его видеороликов, а гораздо более масштабному и не менее интересному объекту - береговой станции для запуска "катушечных" торпед Бреннана. Эта подземная торпедная батарея, сооруженная в форте Кэмден на юге Ирландии в 1887 году, до 1905 года защищала вход в Коркскую гавань.



По-моему, система просто потрясающая. Неудивительно, что страна, в которой изобретали, воплощали в металле и доводили "до ума" столь хитровыдуманные конструкции, считалась ведущей индустриальной державой мира и лидером технического прогресса. Впрочем, это лидерство постепенно переходило к США.

Устройство самой торпеды мистер Брассингтон более подробно показывал ранее, соответствующий видеоролик можно посмотреть здесь.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Система потрясающа, но и дико сложна.... Хотя по скорости и дальности весьма прилично превосходила ровесника - Уайтхеда (да ещё и управлялась!).
ХЕХ:) А в качестве мишени - не "Жорегиберри" ли часом? Забавно - но не разрулись Фашода так, как она разрулилась - и таки да, сей мультик шел бы сейчас как "реконструкция" реального исторического события.
По-моему, просто условный бэттлшип. Французы же не идиоты, чтобы переться с броненосцами в Коркскую гавань.