я

Былло делло в Монтебелло

9zpz0h.jpg

Ровно 160 лет назад, 20 мая 1859 года, у городка Монтебелло состоялась первая крупная битва Франко-итало-австрийской войны. Она интересна, прежде всего, тем, что оба ее участника ни в начале, ни в конце сражения понятия не имели о том, какие силы им противостоят. И именно это неведение определило довольно парадоксальный исход битвы.

Во второй декаде мая итало-французская и австрийская армии двигались навстречу друг другу по северной Италии. В районе города Монтебелло а авангарде автрийских войск наступал армейский корпус под командованием генерала со спортивной фамилией Стадион. В него входили примерно 22000 пехотинцев, 1200 кавалеристов и 72 артиллерийских орудия.

Получив приказ занять Монтебелло и соседний городок Вогере, Стадион натолкнулся на французскую передовую дивизию геренала Форе численностью всего 6800 человек при 12 орудиях. Поскольку австрийский корпус растянулся на марше, Форе увидел только его головные отряды и решил, что это разведка боем. Не предполагая о наличии поблизости значительных вражеских сил, он приказал атаковать неприятеля.

На подступах к Вогере французы лихим штыковым броском без артподготовки остановили и заставили отступить головную австрийскую бригаду генерал Урбана. Преследуя противника, они добежали до Монтебелло, где сосредоточились основные силы Стадиона. Неизвестно, понял ли Форе к тому моменту, что численность вражеской армии в несколько раз превосходит его собственные силы. Как бы там ни было, он после короткой передышки вновь дал приказ своим солдатам идти в атаку.

На окраинах Монтебелло и в самом городе завязался упорный бой, исход которого решил удар подоспевшей на помощь французам итальянской кавалерийской бригады генерала де Сонназа. 800 пьемонтских всадников неожиданно напали на австрийцев с фланга и обратили в бегство несколько пехотных батальонов, захватив около 300 пленных.

Такая бесшабашность повергла Стадиона в шок. Ему и в голову не могло прийти, что враги столь решительно атакуют, сражаясь в абсолютном меньшинстве. Это не укладывалось ни в какие каноны военной науки. Австрийский генерал подумал, что против него оказались куда более значительные силы, чем это было в реальности. Поэтому он распорядился немедленно оставить Монтебелло и отступать до соединения с собственными основными силами, хотя большинство его солдат даже не успело вступить в бой.

Так, благодаря "туману войны", 7,5 тысяч человек победили и принудили к отходу 23 тысячи. Французы потеряли в этом бою всего 92 человека убитыми, 529 - ранеными и 69 - пропавшими без вести. Итальянцы - и того меньше: 17 - убитых, 31 раненый и трое пропавших без вести. Потери австрийцев - 331 убитый, 785 раненых и 370 пропавших без вести, включая пленных. Относительно небольшие потери отчасти объяснялись тем, что обе стороны не успели задействовать артиллерию.

Досадная неудача при Монтебелло стала для австрийцев лишь прелюдией к гораздо более серьезному поражению в битве при Мадженте, случившейся через две недели. Но это уже другая история. На заставке - французы атакуют Монтебелло, картина Анри Филиппото.

Philipp_Stadion_Litho.jpg
Генералы Филипп фон Стадион, Маурицио де Сонназ и Эли Фредерик Форе.

LALD1.jpg
Униформа французских военнослужащих - участников битвы при Монтебелло. Слева - направо: рядовой и сержант линейной пехоты, саперы, драгуны и артиллеристы.

Ottenfeld_069_Jag-Hung_Inf_1859.jpg
Австрийская униформа времен войны 1859 года. Слева - направо: тирольский и венгерский пехотинцы, артиллерийский горнист-сигнальщик, артиллерист, гусары и горные егеря.

17.-FATTORI-Montebello_corretta.jpg
Атака итальянской кавалерии на австрийскую пехоту под Монтебелло.

VED6A(16).jpg
Еще одна картина на ту же тему.
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
что невероятно смешно - что 9 июня 1800 года при этом самом Монтебелло меньшие силы французской армии побили австрийцев 8 тыс против 18 тыс.

Правда взяли куда больше пленных - около 5000

За что Ланн и стал герцогом Монтебелло потом...
Плохое место, не надо было Стадиону туда ходить.
однозначно плохой для австрийцев феншуй там

Покровителями коммуны Montebello della Battaglia почитаются святые Гервасий и Протасий, празднование в первое воскресение октября.

Опасные святые однако :)
Где-то читал, что попы этими именами котов называли. :)
может быть. Но у единственного знакомого попа что держит именно кота - кота таки зовут Брысь :)
Да, были люди в наше время...)))
История человечества - это история войн. До сих пор никак успокоится не могут, так хочется кого-нибудь убить..
Порой создается впечатление, что у людей есть ген взаимоуничтожения.
Александр Васильевич действовал в подобном ключе, правда при этом численность противника он всегда знал точно.
Ну вот, а говорят что господь создал итальянцев для того что бы австрийцам было кого побеждать...
Однакож и итальянцы метелили австрияцких...