Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Ацтекский апокалипсис

13 августа 1521 года испанские конкистадоры Эрнана Кортеса их индейские союзники из племени тласкаланцев после 70-дневной осады взяли штурмом великий город Теночтитлан - столицу империи ацтеков. Как и в большинстве сражений конкистадоров с индейцами, решающую роль в победе завоевателей сыграли их доспехи, длинные стальные клинки, лошади и огнестрельное оружие. Однако ацтеки дрались отчаянно. В битве погибло 860 испанцев, примерно 10 тысяч тласкаланцев и, по разным оценкам, от 70 до 200 тысяч защитников и жителей города. Даже если отталкиваться от наименьшей цифры, видно, что резня была чудовищная. Последний правитель ацтеков 26-летний Куатемок попал в плен.

diegorivera-tenoch
Теночтитлан до завоевания испанцами, фреска Диего Риверы.
Полный размер

403002
Конкистадоры и тласкаланцы на пути к Теночтитлану.

133076-050-C1559EC4
Битва на одном из городских мостов.

403003
Испанские бомбардиры отражают контратаку элитного отряда ацтекских воинов у подножия великой пирамиды - святилища бога Уицилопочтли.

Storming_of_the_Teocalli_by_Cortez_and_His_Troops
Последняя схватка у вершины пирамиды.

20084_original
Конкистадоры одержали победу.

Suplicio
Кортес интересуется у пленного Куатемока и его брата, где они припрятали золотишко. Однако удовлетворить свое любопытство ему так и не удалось. Несмотря на пытки, Куатемок упорно утверждал, что не прятал никакого золота. До сих пор неизвестно, лгал он или нет.

tenochtitlan_002
Теночтитлан после захвата был полностью разрушен, а из его камней испанцы построили город Мехико. Только недавно мексиканские археологи раскопали останки столицы ацтеков.
Tags: История, Мексика
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 24
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments