Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Неудачный дебют



Ровно 80 лет назад, 22 мая 1939 года, состоялся первый после окончания Гражданской войны воздушный бой истребителей с красными звездами на крыльях. Звено И-16 из расквартированного в Монголии 70-го истребительного авиаполка в районе реки Халхин-Гол встретилось в воздухе с истребителями Ки-27 из 24-го сентая японской императорской армии. Как нередко бывало в истории, обстоятельства этой встречи в советских и японских источниках очень сильно отличались друг от друга.


Согласно японским данным, пятерка Ки-27 атаковала группу советских самолетов, нарушивших монгольско-маньчжурскую воздушную границу. В завязавшемся бою японцы без потерь со своей стороны сбили три машины. Победы записали командиру группы капитану Кани, а также - сержантам Кимуре и Тацуми.

А по советскому "Описанию боевых действий ВВС 1-й Армгруппы в Монгольской Народной Республике", наши летчики границу не нарушали, а летели над монгольской территорией. В ходе патрулирования пилот одного из И-16 И.Т. Лысенко заметил вторгшихся в монгольское воздушное пространство японцев и бросился на перехват.

Известить товарищей он не мог, поскольку на советских истребителях не было раций. Остальные летчики слишком поздно отреагировали на его маневр, и Лысенко, в одиночку вступивший в неравный бой, сразу был сбит, после чего японцы ушли на маньчжурскую территорию. Наши не успели прийти на помощь, а приказ "Границу не пересекать!" не позволил им организовать преследование. Место падения самолета Лысенко найти не удалось. Летчика вначале считали пропавшим без вести, а потом записали в погибшие.

Этой картине боя противоречит "Журнал учета потерь матчасти во время боевых действий на реке Халхин-Гол", согласно которому был потерян не только истребитель Лысенко, но и остальные два И-16 вернулись на аэродром с пулевыми пробоинами и отправились в ремонт. То есть, на самом деле в бою участвовали и получили повреждения все три советские машины, а это больше похоже на японскую сводку. Ну а то, что повежденные самолеты противника японцы посчитали сбитыми, было обычным делом на протяжении всего конфликта.

В любом случае, первый бой завершился не в нашу пользу. Но, к сожалению, последующие майские бои оказались для наших летчиков еще менее удачными. Впрочем, это уже другая история, к которой я вернусь примерно через неделю.

На заставке - Ки-27 из 1-го чутая (эскадрильи) 24-го истребительного сентая японских ВВС и И-16 тип 5 из 70-го ИАП советских ВВС.
Tags: ВВС, История, СССР, Халхин-Гол, Япония, авиация
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments