я

Раскол России

rokovoj-sobor_1_2

Сегодня - очень важная дата в российской истории, о которой почему-то никто не вспоминает. 23 мая 1666 года Большой Церковный собор в Москве проклял адептов "старой веры", объявив их раскольниками, еретиками, супостатами и "дьявольским отродьем". В тот же день был приговорен к пожизненному заключению в Пустозерском остроге лидер старообрядцев протопоп Аввакум Петров. Но потом "обновленцы" пошли дальше и заживо сожгли Аввакума, а заодно и его помощника, дьякона Федора.

С этого дня раскол русской православной церкви перешел из разряда богословских дискуссий и церковно-административных мероприятий в новую, огненно-кровавую стадию, продолжавшуюся много десятилетий и унесшую жизни сотен тысяч человек. Если бы Россия уже жила по новому летоисчислению, староверы наверняка обратили бы внимание на три "антихристовы" шестерки в обозначении 1666 года и обыграли их в своей пропаганде. Однако тогда русские считали, что они живут в 7174 году от сотворения мира.

События эпохи раскола неизбежно вызывают у современного человека ощущение какого-то абсурда, граничащего с безумием. Западноевропейская реформация и контрреформация с их многолетними религиозными войнами были ничуть не менее свирепыми и кровопролитными. Но там всё объяснялось вполне рационально: реформаторы хотели сделать религию более простой, дешевой и необременительной, а церковников - менее алчными и подконтрольными прихожанам. Разумеется, это вызвало яростное противодействие католического духовенства, отодвигаемого от кормушки и от власти, но зачастую имевшего большое влияние на свою паству.

У нас же "реформа" патриарха Никона касалась лишь мелочных богослужебных формальностей и незначительных, по сути дела ни на что не влиявших корректировок религиозных текстов. И из-за этих формальностей в стране началась грандиозная смута, сопровождавшаяся вооруженными восстаниями, массовыми казнями, групповыми самоубийствами и бегством огромного числа людей в глухие, отдаленные районы. Думаю, не надо говорить, насколько сильно это тормозило развитие страны и подрывало ее и без того далеко не процветавшую экономику.

Только с 1676 по 1685 год и только по задокументированным данным, свыше 20 тысяч (!) старообрядцев добровольно сожгли сами себя заживо всего лишь из-за того, что от них потребовали креститься тремя, а не двумя пальцами. Реальная цифра наверняка была намного больше. И это при том, что христианство запрещает самоубийства по любому поводу. Опять-таки, по официальным данным переписей, около миллиона человек, то есть, почти 10% тогашнего населения России "ушли в бега". Сочетание ничтожности повода и тяжести последствий просто шокирует.

На заставке - картина А.Д.Кившенко: "Греческие священники указывают патриарху Никону и царю Алексею Михайловичу на расхождения в текстах греческих и русских богослужебных книг". С устранения этих разночтений, возникших из-за ошибок при многочисленных переписываниях, началась история раскола. Очень многие священники отказались принять изменения, посчитав их происками сатаны.

Vo_vremena_raskola
С.В. Иванов, "Во время раскола". На картине изображено изъятие для последующего уничтожения старообрядных церковных книг.

image001
Слева старообрядческие жесты и церковные атрибуты, справа - "никонианские". Смотри, не перепутай!


Еще одна учебная картина XVIII века на ту же тему.

4a745c427b598a4c8846ad9fe2b
Протопопа Аввакума конвоируют в ссылку. Картина С.Д. Милорадовича.

1456909358.4099Solovetsky_Monastery_Uprising
Картина того же автора "Черный собор". Противники никонианской реформы провели в Соловецком монастыре свой, антипатриарший церковный собор, который закончился призывом к вооруженному восстанию.

175494
Подавление Соловецкого бунта воеводой Мещериновым, старообрядческий лубок. Осада монастыря длилась три года и завершилась взятием крепости благодаря предательству одного из защитников, указавшего царским стрельцам тайный проход вовнутрь. После этого начались массовые казни.

soloveckoevos25
Еще две старообрядческие листовки с изображениями расправ над адептами древлеправославного обряда.

dispute-faith
"Спор о вере", картина В.Г. Перова. Изображен диспут между раскольниками и "никонианами", прошедший в 1682 году в Кремле в присутствии царевны Софьи. В ходе богословской дискуссии один из идеологов раскола суздальский священник Никита Добрынин по прозвищу Пустосвят ударил с размаха тяжелым распятием по лицу холмогорского епископа Афанасия. На этом прения завершились, а Пустосвята на следующий день обезглавили. Какая интересная и насыщенная была у людей жизнь...

0_12402f_6f9a695e_XXL
Самосожжение раскольников, картина Г.Г. Мясоедова.

03410
Старообрядческие карикатуры XVIII века на патриарха Никона, "царя-антихриста" Петра Первого и "продавшегося дьяволу" священника-никонианца.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Старообрядцев мало осталось, а главенствующему направлению вспоминать как-то не с руки.
Пожалуй, самое трагическое события в истории русского государства в Новое время, может поспорить по трагичности и важности только с установлением крепостного права.
Официальные власти надолго видели во всех бунтах и смутах влияние раскольников.
Ну а раскольники надолго же видели власти только в "оккупационном" виде.
Стыдно и горько читать про такие события.
Самосожжения...

Просто анекдот.
Два белых копа осматривают покойника в черном квартале:
-Пиши, Джо - на теле 25 пулевых попаданий...
-Надо же, какое зверское самоубийство..!
Факты самосожжений сами старообрядцы не отрицают. Им-то зачем на себя наговаривать?

Больные ублюдки. Ладно бы сами горели, но ведь и детей туда тащили.

А стрельцы Мещеринова на лубке-то - в голубом...
СВЯЗАТЬ!!! И ДОСТАВИТЬ В МОСКВУ!!!
А вы чертовски наблюдательны и проницательны! :))
1.Поправите" лидер старообрядцев протопоп Аввакум Петров",у них было много лидеров,единого не было. "Никита Добрынин по прозвищу Пустосвят ударил"-эта сомнительная версия"никониан".
2."Осада монастыря длилась три года"-все таки с 1668 по 1676 пусть и с зимними перерывами в начале.Итого восемь.
3.Конечно изменения не были мелочными и формальными,за чем бы их тогда проводили,так упрямо зверски?
4.Для религиозного русского человека это был слом всего мироощущения.Например, почитаемый на Руси Сергий Радонежский обращался к Богу с молитвой и Бог помогал ему в делах и посылал пророчества,но после"реформы"Никона,выясняется что обращался к Богу старец неправильно и следовательно Бог ему не помогал,а помогал кто то другой.Кто?Сатана?Это значило что все Русские святые начиная с Бориса и Глеба "неправильные".Так как авторитет Сергия Радонежского и прочих святых,был куда сильнее авторитета Никона,большинство прихожан "реформу" не поддерживало.
Окончательно репрессии были отменены после Революции 1905 года,но миллионы грамотных,непьющих трудолюбивых русских людей РПЦ и власть сделали своими врагами "след"староверов"отчетливо виден в Пугачевском восстании,в революциях 1905 и февраля 1917 годов,своего врага они тогда победили.Русская Зарубежная церковь покаялась перед ревнителями старого обряда в несправедливых гонениях в 2000-е годы,РПЦ по прежнему нет.
На счёт РПЦ. Кажется не покаялась, но точно осудила (если верить Википедии).
Не понятно - зачем надо было ложиться под греков? Жили не тужили, неожиданно - а давайте под греков ложиться! ЗАЧЕМ?
Под Украину,священики с Киева все объяснили царю и он их послушал.
сначала была идея создать мировую православную империю,на Истре Новый Иерусалим с престолами для всех патриархов стали строить,вводить единый богослужебный и книжный стандарт,но... Господь не дал,споткнулись на обряде и стали пожирать друг друга,как это было в битве возле пустыни Еруэль. (2Пар.20.)
До этого надо помнить оне радостно жгли и убивали раскольников, т.н. "жидовствующих",нестяжателей,
так что, что посеяли то и пожали.
"создать мировую православную империю" - это во исполнение заповеди Христа "Да будут все едино"? Чтобы было "одно стадо и один Пастырь"?
Пророчества и заповеди о единении всех верующих в Бога есть и в Танахе, и в Коране. Как можно исполнить эту заповедь, если экуменизм, иерархия религий не приемлема для их адептов?
А может, причиной такой реакции были не сами изменения, а методы их навязывания?
наши попы так и не покаялись в репрессиях, зато сопли про сталинские всё пускают...
Когда в 1940-х настало послабление для РПЦ - она очень даже подсуетилась и с властью договорилась.
В результате священников РПЦ освобождали из лагерей, а старообрядческих - не очень-то.
Тяжкое и бессмысленное событие - и ужасные последствия.
Вот вам и Тишайший.

Нет, смысл/замысел был, конечно, только странный и сомнительный: "надо у нас сделать, как за границей" - т.е. у греков, сидевших тогда под турками.
Зачем нужны были греки?
Какой от них толк?
Хотели стать мировым центром православия, а для этого надо было унифицировать богослужение с греческим. Иначе, греки бы не признали главенство русского патриарха. Впрочем, они все равно его не признали, так что, затея оказалась провальной.
Честно говоря это напоминает Путешествие Гулливера с враждой остроконечников и тупоконечников.
Воистину, брат! Раминь, да хранит тебя Заратуштра.
ЕМНИМС есть ещё один нюанс: двоеперстие, к примеру, было введено чуть более, чем за век до того, на Стоглавом соборе, во времена Грозного. А до того "стандартом" было именно троеперстие.