я

Танк-кузнечик



Ровно 88 лет назад, 23 мая 1931 года Комиссия Обороны при Совнаркоме издала секретное постановление о принятии на вооружение колесно-гусеничного "танка-истребителя" БТ-2 и о развертывании его серийного производства на Харьковском тракторном заводе. Благодаря этому постановлению Красная армия в 1931-33 годах получила 620 самых быстрых в мире танков, а потом - еще более семи тысяч их прямых наследников - танков БТ-5 и БТ-7.

Высокая энерговооруженность, достигнутая благодаря мощному американскому авиационному мотору, позволяла БТ-2 совершать с разгона и трамплина прыжки длиной до 40 метров. Никакого военного смысла это не имело и грозило разрушением подвески (хотя в советских пропагандистских фильмах нередко показывали, как БТ лихо перелетают через реки и овраги), но выглядело очень зрелищно и внушало людям уверенность в том, что для сталинских танкистов не существует преград.


Танки БТ-2 в пушечном и пулеметном вариантах.


Прообраз БТ-2 - американский легкий танк Кристи. В башне - его создатель - инженер Джон Кристи. Два таких танка без башен в 1930 году были куплены Советским Союзом за 135 тысяч долларов под видом "сельскохозяйственных тракторов" и скопированы специально созданным КБ Харьковского завода.


Пулеметные БТ-2 из 44-го танкового полка, подбитые и захваченные немцами на Западной Украине 22 июня 1941 года. Почти все эти "попрыгунчики", имевшие очень слабую броню, были потеряны в первые месяцы войны.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Я бы добавил, что в соответсвии с возможностями противотанковой артиллерии вероятного противника
Немцы вон в качестве противотанковой артиллерии использовали 88 мм зенитки. С самого начала войны. И до конца войны броня против них так и не появилась. Пробивали с 2-х км.
Применяли явно не по назначению, а противотанковые "колотушки" Pak 35/36 эффективны были только против ЛТ.
>Применяли явно не по назначению
Почему? Очень успешно применяли
Потому, что пока пушка на позиции ПТА, ее нет на позиции ПВО, для которой она и предназначалась изначально.
По этой логике - если танк утюжит окопы, то он не идет в прорыв, если истребитель атакует наземные цели, то он не сбивает самолеты противника.
Она многоцелевая, и это преимущество, а не недостаток.
А толку от 88-мм пушки в системе ПВО переднего края на Восточном фронте? С кем ей там бороться? Всё советское, работавшее по переднему краю, вполне доставала МЗА калибра 20 - 40 мм.
А еще и надкалиберная кумулятивная мина для пушки была разработана, правда эффективная дистанция стрельбы небольшая. При всех плюсах скорострельности, низкого силуэта и маневренности все же могущество боеприпаса у Pak36 было маловато против современных танков.
У надкалиберной кумулятивной мины - действительно небольшая, но подкалиберный бронебойный снаряд для "колотушки" Pzgr.40 пробивал лобовую, бортовую и башенную броню Т-34 с 300 метров на углах встречи более 60°. Другое дело, что таких снарядов у немцев было маловато.